Как варить кальмары? Маленькие секреты вкусной кухни

Для начала немного о самих кальмарах. Мало кто знает, что в них белка намного больше, чем в свином или курином мясе. Кроме того, этот морепродукт богат йодом и витаминами группы В, которых так часто не хватает нашему организму.

Железо, селен и фосфор, которые кальмары содержат в избытке, помогают усваивать кальций. В итоге употребление этого продукта способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Еще один плюс всех морепродуктов - их маленькая калорийность. Поэтому неважно, в каком количестве и сколько времени вы собрались варить кальмары, они вряд ли приведут к лишним сантиметрам на талии.

Хотя почему же неважно? От времени варки этого морепродукта зависит, будет ли вкусным блюдо на его основе, или «резиновые» кальмары убьют в зародыше аппетитный рецепт. Итак, запомните, варить кальмары нужно не больше 2-3 минут на маленьком огне в кастрюле под приоткрытой крышкой. Воды нужно набирать столько, чтобы она полностью их покрыла.

Если вы переварили кальмары (ну не всегда получается дежурить возле кастрюли), не спешите расстраиваться. Этой беде можно помочь. Просто теперь нужно варить кальмары еще минимум минут двадцать, тогда их мясо вернет свою мягкость. Правда, в этом случае их объем уменьшится в разы, однако по вкусу они не будут отличаться от тех, которые готовились, как и нужно, 2-3 минуты.

Недоварить этот продукт страшнее, чем переварить. Дело в том, что в сыром виде он содержит полипептид, который приводит к расстройству кишечника. Вообще все морепродукты коварны тем, что при неправильном их приготовлении или хранении они могут привести к тяжелым отравлениям. Поэтому так важно варить кальмары правильно, чтобы и нормальное состояние организма не нарушить, и вкусно поесть.

На основе этого продукта можно приготовить десятки, если не сотни аппетитных блюд. Вареные кальмары – это заготовка для них. В наших супермаркетах, как правило, этот продукт продается в замороженном неочищенном виде. Сколько варить кальмары неочищенные? Вообще кулинары не рекомендуют этого делать. Лучше очистить их перед варкой. Но если уж вы по каким-то причинам поставили кальмары готовиться в их естественном виде, уделите на их варку столько же времени – 2-3 минуты.

Но вообще этот продукт после разморозки нужно сначала очистить, а уж потом подвергать термической обработке. Размораживают кальмары в теплой воде. Заметьте, в воде, а не просто так. Никогда не обдавайте их кипятком, чтобы они быстрее разморозились. После этого кальмары аккуратно очищают и изнутри, и снаружи, снимая тонкую кожицу.

А сколько времени надо варить кальмары в мультиварке, и можно ли это делать? Можно. Лучше всего выбрать режим «на пару». В зависимости от технических характеристик мультиварки, кальмары в ней нужно готовить от 10 до 12 минут. Очень вкусными они получаются в микроволновке. Выложите кальмары в специальную посуду, полейте лимонным соком и немного оливковым маслом, включите печку на мощность 700 Вт. Через минуту доставайте из микроволновки вкуснейшие кальмары в собственном соку.

Приятного аппетита!

Комментарии