Блюда из семги: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Приготовить вкусное блюдо из рыбы - это не самая сложная задача. Большое количество рецептов позволяет найти что-то подходящее. Но бывает трудно выбрать один конкретный способ приготовления среди всего разнообразия. В таких случаях лучше опираться на рецепты, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов. В нашей статье мы предлагаем рассмотреть особенности приготовления самых популярных и интересных блюд.

Простой рецепт супа из семги

Поскольку первые блюда составляют важную часть нашего рациона, начнем с них. Для приготовления супа берем следующие ингредиенты:

  • Филе семги – семьсот грамм.
  • Морковь – две штуки.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Вода – два с половиной литра.
  • Картофель – пять штук.
  • Соль – полторы чайных ложки.
  • Сливочное масло – три столовые ложки.
  • Лук – одна крупная головка.
  • Рубленая петрушка – две столовые ложки.

Способ приготовления

Используя простой рецепт супа из семги, можно быстро приготовить вкусное первое блюдо из рыбы. Все продукты обязательно нужно предварительно подготовить. Филе семги необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на куски. С клубней картофеля срезать кожуру, вымыть и по желанию порезать на кружочки или кубики. Очищенные и сполоснутые головки лука нашинковать полукольцами. Также и морковь после очистки нарезать кружочками или брусочками. Теперь можно сказать, что практически все продукты по рецепту семги подготовлены.

Далее можно приступить к их приготовлению. В сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его на среднем огне. Морковь и лук нужно будет помешивать и обжаривать в течение 8-10 минут. Затем убрать сковороду с огня. Поместить в кастрюлю, подготовленные картофель и семгу. По рецепту ее нужно наполнить водой, поставить на плиту и дать закипеть. Обязательно уменьшить огонь и варить двадцать пять минут, прикрыв крышкой.

Затем в кастрюлю нужно переложить обжаренные морковь и лук. Также добавить соль, лавровые листья и измельченную свежую петрушку. Размешать и оставить на огне еще на десять минут. Отключить плиту и дать настояться примерно минут двадцать. Выбранный нами рецепт семги для приготовления супа является самым замечательным вариантом из первых рыбных блюд.

Домашняя уха из семги

Предлагаем еще один рецепт необычайно вкусного и ароматного первого блюда. И чтобы оно получилось действительно таковым, потребуется взять все нижеприведенные продукты:

  • Филе семги – восемьсот грамм.
  • Сливки десятипроцентные – триста миллилитров.
  • Картофель – восемьсот грамм.
  • Горошки белого перца – пять штук.
  • Петрушка – пять веточек.
  • Тимьян – три веточки.
  • Лук – восемьсот грамм.
  • Соль – полная чайная ложка.
  • Кинза – пять веточек.
  • Базилик – три веточки.
  • Молотый перец – несколько щепоток.

Как готовить уху

Вариантов приготовления домашней ухи можно найти довольно много. Данный рецепт ухи из семги отличается наличием большого количества пряностей и специй. Но именно благодаря им она получится невероятно вкусной и душистой. В остальном рецепт ухи из семги ничем не отличается от аналогичных блюд. Следует поочередно подготовить все продукты для нее.

Филе рыбы должно быть разделено на крупные части. Подготовленные головки лука порезать тонкими кольцами. Картошку почистить и придать ей форму маленьких кубиков. Так как ингредиентов в данном рецепте приготовления из семги ухи немного, то и процесс их подготовки занимает мало времени. Далее следует взять кастрюлю и на дно уложить белые горошины перца. Затем равномерно выложить кольца лука, на которые поместить куски рыбы. И завершить все слоем мелких картофельных кубиков.

После чего аккуратно влить в кастрюлю воду, которая должна быть выше уровня картошки на три сантиметра. Поместить емкость на плиту и подождать, пока содержимое закипит. Затем сразу уменьшить огонь, добавить соль, все специи, указанные выше, и рубленую зелень. Пряности и приправы лучше употреблять строго по рецепту, не заменяя их на другие. От этого зависит конечный вкус ухи с семгой.

Добавив все необходимые компоненты, не перемешивая, накрыть кастрюлю крышкой. Варить уху из семги около двадцати минут, проверяя готовность картофеля. Затем, все время помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Попробовать блюдо на соль и подсолить, если нужно. Доварить его еще пять минут и оставить под крышкой на полчаса. Насыщенная и ароматная уха из семги готова. Подавать можно сразу, но вкусней она будет часов через восемь-десять. Так что ее готовить лучше вечером. А подавать на обед следующего дня.

Семга, запеченная в духовке с креветками

Список ингредиентов для приготовления семги в духовке:

  • Очищенные креветки – четыреста грамм.
  • Филе семги – девятьсот грамм.
  • Чеснок – десять долек.
  • Морковка – две штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Лук – три штуки.
  • Сливки – шестьсот миллилитров.
  • Сливочное масло – сорок грамм.
  • Пшеничная мука – две десертные ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Специи для морепродуктов – чайная ложка.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.

Пошаговое приготовление

Рецепт семги в фольге в духовке с креветками хотя и совсем несложный, но все-таки потребует определенного количества времени. Форму для выпекания нужно застелить листом фольги, чтобы были покрыты дно и ее стенки. Духовку нужно включить сразу. Ингредиенты по рецепту семги в духовке будем подготавливать один за другим. Затем сразу заполнять ими подготовленную форму.

Первой почистить морковку, порезать ее тонкой соломкой и разложить на дно формы. Далее сладкий болгарский перец помыть, разрезать на две половинки, удалить семена, нашинковать полукольцам и разложить сверху морковки. Снять с лука шелуху, промыть его. Затем измельчить кольцами и выложить на болгарский перец. Промытое и обсушенное филе семги порезать не очень крупными кусками и равномерно разложить сверху по всему блюду. Солить рыбу не нужно. Потом идет слой из уже очищенных креветок. И завершающий должен быть из очень мелко нарезанных долек чеснока.

Форму пока можно отложить в сторону и начать готовить согласно рецепту семги в духовке сливочный соус. Нужно взять маленькую кастрюльку и положить в нее масло. Растопить его на несильном огне и всыпать пшеничную муку. Размешать и обжаривать буквально пару минут. После чего влить сливки и добавить все специи. Перемешать и проварить пять-восемь минут. Приготовленным сливочным соусом залить все выложенные ранее слои. Накрыть форму еще одним листом фольги и хорошо защипнуть края.

Запекать отправленную в разогретую духовку форель с креветками под сливочным соусом тридцать пять минут, при температуре двести градусов. Примерно за десять минут до окончания приготовления с формы необходимо снять лист фольги. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Запеченная в духовке семга в фольге будет наиболее вкусной, если дать ей остыть до слегка теплого состояния. Подавать можно прямо в форме или же аккуратно переложив на блюдо.

Вкусная семга под хрустящей сырной корочкой

Необходимые продукты:

  • Пармезан – триста грамм.
  • Семга – четыре стейка.
  • Крупный лимон – одна штука.
  • Растительное масло – две столовые ложки.
  • Майонез – триста грамм.
  • Приправа для рыбы – чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.

Готовим семгу с сыром

Приготовленная по рецепту семга с сыром прекрасно подойдет и для праздничного стола, и просто для семейного ужина. Стейки семги необходимо разделить на две части по кости. Осторожно извлечь косточку, посыпать семгу приправой для рыбы и сбрызнуть свежим лимонным соком. Стейки для запекания готовы. Теперь нужно взять противень и положить на дно пергамент для выпекания, который, в свою очередь, необходимо смазать при помощи кисточки маслом.

Подготовленные стейки семги нужно разложить на противне, чтобы шкурка оказалась внизу. Теперь нужно приготовить смесь из сыра и майонеза. Для этого в посуду небольшого размера натереть на терке твердый сыр пармезан. Добавить к нему майонез и соль. Затем выложить смесь на стейки рыбы. Противень с подготовленными к запеканию кусочками семги с сыром отправить в печь. Запекать не более двадцати пяти минут, при температуре двести градусов.

Приготовленную по вкусному рецепту семгу необходимо, конечно же, украсить. Для этого очень хорошо подойдет красная икра лосося, оливки или просто дольки лимона. Можно выбрать любой вариант на свой вкус. К столу запеченную семгу лучше всего подавать на свежих листьях салата с рассыпчатым отварным рисом или картофельным пюре. Свежие помидоры, красиво нарезанные, также не будут лишними.

Праздничная закуска из слабосоленой семги

Ингредиенты:

  • Филе семги с кожей – пятьсот грамм.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Черный перец – четверть чайной ложки.
  • Морская соль – столовая ложка.
  • Сливочный сыр – двести грамм.
  • Белый багет – одна штука.
  • Укроп – полпучка (по желанию).

Подготовка рыбы

Приготовленная по домашнему рецепту слабосоленая семга получается намного вкусней, чем купленная в магазине. Поэтому для бутербродов желательно засолить рыбу самим. Главное условие – семга должна быть с кожей. Начать процесс нужно с того, что рыбу промыть под краном и очень тщательно обсушить. Жидкость здесь совершенно не нужна. Далее нужно взять тушку и надрезать ее шкуру поперек. Теперь надо не полениться и тщательно проверить филе на наличие костей. При их обнаружении – удалить, используя пинцет.

В небольшую чашку всыпать соль, молотый перец и сахар. Размешать и пересыпать половину сухой смеси в другую чашку. Затем нужно взять стеклянную форму и высыпать равномерно сухую смесь из специй из одной чашки на ее дно. Поместить в форму филе семги кожей вниз. Сверху рыбу также равномерно присыпать второй частью сухих специй. Тщательно завернуть форму несколькими слоями пищевой пленки и положить в холодильник на двадцать четыре часа.

По истечении нужного для засолки времени форму достать из холодильника, слить образовавшийся рассол и ножом удалить всю лишнюю соль. Аккуратно снять кожу и нарезать слабосоленую рыбу ломтиками. Приготовленную в домашних условиях по рецепту слабосоленую семгу можно использовать для праздничной закуски.

Подготовку бутербродов нужно начать с зелени. Укроп промыть и дать ему высохнуть на разложенном чистом полотенце. Уже сухим его нужно очень мелко порубить. Далее пойдет багет, который необходимо нарезать поперек на ломтики высотой примерно в один сантиметр. После чего, используя кулинарное кольцо, вырезать из каждого ломтика ровный кружок. Одну сторону получившихся хлебных колечек смазать обильно сливочным сыром и поместить на красивое блюдо.

По желанию также можно смазать сливочным сыром бока хлебных кружочков и обвалять их в нарубленном укропе. Сверху на смазанные хлебные ломтики разложить слабосоленую семгу. Потом отправить блюдо с праздничной закуской на стол. Кроме семги на хлеб также можно разложить и красную икру, тем самым разнообразив закуску, сделав ее еще более яркой и красивой. Такие бутерброды на столе долго не задерживаются.

Рыбная нарезка из соленой семги

Берем следующие продукты:

  • Филе семги – один килограмм.
  • Соль крупного помола – три столовые ложки.
  • Черный душистый перец – пять горошин.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Лавровые листья – две штуки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Лимон – одна штука.

Процесс приготовления

Соленую семгу, как и любую другую красную рыбу, всегда можно купить в магазине. Попробуйте засолить ее сами, и вы лично убедитесь, насколько рыба, приготовленная дома, получается вкусней, чем готовая. Чтобы сделать это правильно, используйте один из рецептов соленой семги. Изначально рыбу необходимо хорошо вымыть и высушить любым удобным способом. Затем порезать тушку на стейки и осторожно отделить их от шкурки.

Из каждого кусочка филе семги нужно извлечь пинцетом все кости. Рыбу пока можно отложить в сторону. Следующее, что нужно сделать – это взять кухонный прямоугольный или квадратный лоток с крышкой и небольшую мисочку. Соль и сахар всыпать в емкость и перемешать. Примерно половину смеси соли и сахара рассыпать по дну лотка. Также в него нужно влить пятьдесят миллилитров масла.

Далее все кусочки филе семги обвалять в сухой смеси из соли и сахара. Потом поместить их в лоток. Добавить горошки душистого перца и лавровые листья. Полить сверху оставшимся маслом и выдавить сок одного лимона. Закрыть лоток крышкой и на два часа оставить при комнатной температуре. После чего посуду с филе семги для дальнейшей засолки поместить в холодильник минимум на сутки.

Через двадцать четыре часа достать просоленные кусочки рыбы из лотка и смыть с них оставшуюся соль. Каждое филе семги необходимо нарезать и выложить на тарелку. При подаче на стол ломтики соленой семги можно дополнить по желанию кусочками сыра и лимоном. Другой вариант – это красный лук и оливки. Также еще можно подать семгу с селедкой и красиво порезанными куриными яйцами. С какими ингредиентами подавать рыбу, зависит от вашего вкуса.

Отзывы

Используя для приготовления семги рецепты, которые проверены многими кулинарами, можно порадовать свою семью изысканными блюдами.

Любой из представленных выше рецептов – это беспроигрышный вариант. В итоге получается вкусное и красивое блюдо, которое можно подать на стол и в праздники. И что немаловажно, все эти рецепты получили одобрение от хозяек и собрали положительные отзывы. Поэтому с красной рыбой можно начать смело экспериментировать.

Комментарии