Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепты и особенности приготовления

Свинина, запеченная в фольге, всегда получается необыкновенно мягкой, деликатной и сочной. К тому же, мясо, приготовленное в духовке, считается намного полезнее, нежели то, что обжарено на сковороде. Сегодня существует громадное количество вариантов подачи и обработки свинины. Среди них вы наверняка отыщете наиболее подходящий для себя способ приготовления мяса в духовке.

Например, сейчас очень популярен рецепт буженины из свинины, запеченной в фольге. Ведь такое блюдо выходит невероятно сочным, вкусным и ароматным. Важно только одно - соблюдать некоторые правила и тонкости приготовления мясного угощения.

Особенности

Для запекания можно использовать почти любую часть свинины. К примеру, прекрасно для этого блюда подходит шея, лопатка и даже задняя часть. Хотя все-таки желательно отдать предпочтение не слишком жирным кускам с небольшой прослойкой, благодаря чему мясо получится по-настоящему сочным.

Перед запеканием в свинине следует проделать глубокие проколы, а лучше даже надрезы. Благодаря такой незначительной хитрости мясо сможет равномерно и быстро промариноваться. Если в вашем распоряжении не сильно большой или тонкий кусок мяса, лучше всего запечь его целиком.

На самом деле, готовить свинину, запеченную в фольге, очень легко. К тому же, сам процесс подготовки мяса не займет у вас много времени. Правда, непосредственно перед запеканием его желательно замариновать - так оно выйдет гораздо нежнее и ароматнее.

Секреты умелого выбора мяса

Для того чтобы свинина, запеченная в фольге, получилась действительно мягкой и нежной, прежде всего следует грамотно подойти к выбору самого мяса и, конечно же, придерживаться технологии приготовления. Для запекания наилучшим образом подходит средний по размерам кусок окорока с небольшой прослойкой сала. Можно также подобрать шею - за счет множества тонких прожилок она получается не менее нежной и вкусной.

Разумеется, свинина должна быть свежей. Одним из основных признаков подходящего продукта является оттенок. Качественная свинина обладает розоватым цветом. На куске не должно быть специфических оттенков, пятен либо слизи. Приложите руку к мясу - она должна остаться почти сухой. Кроме того, свежая свинина очень упругая - она пружинит при малейшем надавливании. Другими словами, если вы нажмете на мясо, возникшая ямка моментально выровняется.

Имейте в виду, что выбрать нужно свинину целым куском, без костей и шкурки. Вес ее должен быть в пределах от одного до четырех килограммов. Слой жира, толще сантиметра, следует срезать. Учитывайте, чем больше кусок, тем дольше его нужно готовить. Так что обязательно подсчитайте заранее, сколько именно времени вам потребуется на приготовление ароматной свинины, запеченной в фольге. Хотя, конечно, большую часть работы за вас сделает духовка.

Время приготовления

Также очень важно разобраться с тем, сколько запекать свинину в фольге. Как правило, время термообработки рассчитывается с помощью предельно простой формулы: для 1 кг мяса нужен час. Крупные куски, вес которых больше трех килограммов, желательно запекать немного дольше, но на меньшей мощности.

Непосредственно перед приготовлением свинину можно подготовить несколькими способами:

  • натирание специями;
  • шпигование;
  • обжаривание до корочки;
  • маринование;
  • шприцевание.

Подготовленное мясо нужно завернуть в несколько слоев фольги. При этом матовая сторона материала должна обязательно оказаться внутри. А количество слоев должно быть не меньше трех.

Существует еще один маленький секрет получения по-настоящему нежного мяса. После запекания его нужно слегка охладить, при этом не разворачивая.

Классический пошаговый рецепт свинины, запеченной в фольге

Для приготовления вам потребуются:

  • окорок весом примерно 1,5-2 кг;
  • 100 г соли;
  • 50 г французской горчицы в зернах.

Мясо должно быть без кости. Перед запеканием тщательно вымойте кусок и обсушите его при помощи бумажных полотенец. Чересчур толстые слои жира обязательно срежьте.

Приготовление

Шаг 1. Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого растворите подготовленную соль в двух литрах воды, поместите сюда свинину. В этом растворе оставьте мясо на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.

Если же у вас совсем мало времени, а приготовить свинину нужно прямо сейчас, просто нашприцуйте кусок этим маринадом. Для этого вколите по 100 мл раствора на каждый килограмм мяса. Нашприцованную свинину обязательно обсушите.

Шаг 2. Сложите фольгу в несколько слоев, обязательно проследите, чтобы ее хватило с небольшим запасом - мясо должно быть упаковано совершенно герметично. Переложите подготовленную свинину и тщательно обмажьте ее горчицей со всех сторон. В завершение аккуратно запакуйте кусок. Если вы не уверены в герметичности получившегося конверта, добавьте лучше еще один слой.

Шаг 3. Когда вы будете ставить мясо в духовку, она должна быть хорошо разогрета. Выберите температуру 200 градусов. Если хотите получить аппетитную корочку на своем мясе, за 15 минут до полного приготовления раскройте фольгу. А после запекания снова заверните свинину и дайте ей немного остыть. Подавать такое мясо можно и в качестве основного блюда, и как закуску.

Буженина в пикантном медовом соусе

Если вы не знаете, какими закусками дополнить свой праздничный стол, вам на выручку придет простой рецепт свинины, запеченной в фольге. Буженина готовится очень легко, а компоненты для ее приготовления вполне доступны. К тому же, такое блюдо не останется без внимания: его по достоинству оценит каждый гость. А в процессе вам поможет пошаговый рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной буженины в медовом соусе вам потребуются:

  • 1,5 кг мяса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • по столовой ложке меда и французской горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 чайных ложки острого кетчупа или соуса.

Главный секрет этого рецепта запеченной в фольге свинины заключается именно в использовании маринада из соли. Ведь обыкновенный рассол делает мясо таким сочным и нежным, хорошо пропитывая его. Так что не пренебрегайте маринованием свинины перед ее запеканием. В особенности это важно, если вы используете сухую часть туши.

Мясо, приготовленное по пошаговому рецепту свинины, запеченной в фольге, получится настолько ароматным и деликатным, что точно не оставит равнодушным никого.

Ход действий

Шаг 1. Хорошенько промойте и обсушите кусок. Теперь в нем необходимо сделать проколы для того, чтобы мясо прекрасно просолилось не только снаружи, но и внутри. Для этого можно воспользоваться тендерайзером или же тонким длинным ножом. Сделайте несколько глубоких разрезов. Только учтите, что они не должны проходить насквозь.

Шаг 2. Поместите свинину в глубокую емкость и залейте двумя литрами воды с солью. В таком виде отправьте мясо в холодильник на пару-тройку часов.

Шаг 3. Спустя положенное время, достаньте замаринованный кусок и обсушите его салфетками.

Шаг 4. В небольшой пиале смешайте все сухие приправы, мед и кетчуп. Сюда же отправьте натертый или пропущенный через пресс чеснок. Тщательно размешайте все компоненты и обмажьте приготовленной смесью мясо. Постарайтесь хорошо втереть соус, интенсивно обработав все стороны куска.

Шаг 5. Переложите заготовку на фольгу более жирным боком вниз. А верхушку свинины смажьте французской горчицей. Герметично запечатайте края и поместите конверт на противень.

Шаг 6. Запекайте мясо при 180 градусах. Определить его готовность можно, просто проткнув кусок зубочисткой. Если из прокола польется прозрачный сок, мясо готово.

Чтобы свинина выглядела по-настоящему аппетитно, не забудьте немного подрумянить ее корочку. Для этого разверните фольгу и отправьте мясо в духовку еще на 15 минут. Если же в вашем приспособлении имеется функция "гриль" или "конвекция", обязательно воспользуйтесь ею. В таком случае 5 минут будет вполне достаточно.

Но после запекания снова заверните свинину, чтобы она хорошо пропарилась. Так мясо получится еще нежнее и будет с легкостью нарезаться. Кстати, если вы планируете подавать буженину в качестве холодной закуски, сначала дайте ей полностью остыть. А только потом нарезайте - так будет намного легче.

Аппетитный рулет из свинины, запеченный в фольге

Может быть, вы удивитесь, но мясо в духовке необязательно должно быть приготовлено целым куском. Ведь рулет из свинины смотрится не менее аппетитно, а подчас даже гораздо интереснее. Столь необычное блюдо запросто украсит собой любой стол. А готовить его в действительности не так сложно, как может сперва показаться.

Для начала подготовьте:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 100 г майонеза;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу;
  • сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайных ложки простой горчицы;
  • 2 столовых ложки гранатового соуса.

Приготовление

Прежде чем приступить к сворачиванию рулета, стоит позаботиться о начинке. Очистите чеснок и нарежьте его максимально мелкими кубиками. Болгарский перец тоже нашинкуйте, но ломтиками покрупнее.

Мясо старательно вымойте и, как обычно, обсушите. Теперь разрежьте кусок по спирали так, чтобы он стал плоским. Подготовленный пласт смажьте гранатовым соусом - его можно купить в готовом виде в любом супермаркете. Затем посолите и поперчите мясо по своему вкусу. Теперь сверните его рулетом и заверните в полиэтилен. В таком виде отправьте свинину в холодильник на час, чтобы она хорошенько промариновалась.

В глубокой тарелке смешайте простую и французскую горчицу, майонез и измельченные лавровые листочки. Тщательно перемешайте компоненты.

Спустя положенное время, разверните мясо и смажьте его подготовленной смесью с внутренней стороны. На слой соуса разложите подготовленную начинку. Теперь осталось только аккуратно свернуть рулет, делая это максимально плотно. После этого смажьте оставшимся соусом и внешнюю сторону свинины.

Оберните подготовленный рулет фольгой, тщательно защипните края, положите конверт на противень и отправьте в духовку. Выберите температуру 180 градусов. Через 2 часа проверьте готовность мяса и по желанию отправьте его в духовку для зарумянивания еще на 10 минут. На этом аппетитный рулет с пикантной начинкой готов. Как видите, в процессе его приготовления совершенно нет сложностей.

Пряное мясо в духовке

Для тех, кто не знает, чем украсить стол по торжественному случаю, отличным вариантом будет запечь свинину в фольге куском. Рецепт такого мяса пригодится тем, кто любит удивлять гостей необычными блюдами. Ведь такое угощение всегда выгодно смотрится: сытное, ароматное, вкусное да еще и с аппетитной корочкой сверху. От такого блюда, наверное, никто не в силах отказаться. Да и запечь мясо свинины в фольге довольно-таки просто. Так что преимуществ у этого лакомства уйма.

В первую очередь подготовьте все компоненты:

  • 1,5 кг окорока без кости;
  • 50 г соли;
  • крупная морковь;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • несколько лавровых листочков;
  • по 10 г зерен горчицы, паприки, куркумы и кориандра.

Процесс приготовления

Мясо вымойте, обсушите и срежьте с него лишний жир. Тщательно натрите окорок солью со всех сторон, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на пару-тройку часов. Хотя для лучшей пропитки свинину нужно оставить на сутки. Но здесь уже смотрите по своим возможностям.

Спустя указанное время, достаньте мясо, оботрите с него остатки соли. Чеснок и морковку нашинкуйте короткими брусочками. С помощью острого ножа проделайте в свинине углубления и вставьте в них подготовленные овощи. Специи смешайте, добавьте к ним измельченные лавровые листочки и натрите этой смесью мясо.

Герметично упакуйте окорок в фольгу и отправьте в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах. После приготовления не спешите разворачивать мясо - дайте ему немного остыть в запечатанном виде. Такое блюдо сделает ваш праздничный стол неповторимым.

Комментарии