Готовим салат «Цезарь» с креветками
Что может быть лучше легкого свежего салатика домашнего приготовления? Да это настоящий праздник для желудка. Не нужно думать, что качественный салат может приготовить исключительно профессиональный повар, находящийся на службе у
элитного ресторана.
Даже всеми горячо любимый салат «Цезарь» с креветками на самом деле сумеет сотворить у себя на кухне любая хозяйка. Просто необходимо руководствоваться грамотно составленным и подробным рецептом. Мы предлагаем вам именно такой с пошаговыми рекомендациями.
Салат «Цезарь» с креветками – королевский выбор настоящего гурмана. Нежнейшие морские деликатесы в сочетании с сочными листьями салата «Айсберг» и специальным пряным соусом-заправкой полюбились уже миллионам посетителей кафе и ресторанов. А ведь приготовить его можно и дома, если заранее запастись достаточным количеством свободного времени и нужными ингредиентами. Итак, вам понадобится следующее:
- полкило крупных очищенных от панцирей креветок;
- 4 дольки свежего чеснока;
- 1 кочан салата «Айсберг»;
- 5 столовых ложек натертого сыра пармезан;
- четверть стакана воды;
- 8 ст. л. специального оливкового масла для жарки (не extra virgin);
- 1 яичный желток;
- 1 небольшой кусок белого хлеба (в идеале это должен быть чиабатта);
- пара штук свежих томатов (лучше черри, их можно взять немного побольше);
- четверть ч. л. соли;
- половина ч. ложки горчицы сухой;
- щепотка черного молотого перца;
- пара ст. л. сока лимона.
Перечень составляющих салата «Цезарь» с креветками весьма длинный. Но на самом деле эти ингредиенты не являются экзотическими и труднодоступными. Все можно легко приобрести в любом супермаркете. Итак, начинаем готовить.
Возьмите большую кастрюлю, в неё налейте небольшое количество масла из оливок (пару ложек столовых, больше не нужно). Дайте ему нагреться. В него необходимо выложить нарезанный мелкими кусочками чеснок. Пусть он немного подрумянится. Чеснок нужно достать из кастрюли и отложить в сторону (он еще понадобится). Далее на масле жарим со всех сторон небольшие кусочки хлеба. Получившиеся гренки также убираем и даем им остыть.
Как сделать цезарь с креветками оригинальным? Точно следуйте всем тонкостям данного рецепта. В кастрюлю доливаем еще одну ложку масла. На нем жарим креветки в течение 5 минут. Дадим им остыть. Салат не должен получиться горячим, иначе расплавится сыр.
Теперь настала очередь соуса. Берем небольшую кастрюлю и в ней соединяем лимонный сок, воду, соль, горчицу, желток и перец. Готовим все это терпеливо, без спешки, используя самый маленький огонь конфорки. Смесь должна закипеть, а на поверхности появиться пузырьки. Обязательно постоянно помешивайте. Помните, что вкусный «Цезарь» с креветками получается именно благодаря правильно приготовленному соусу. Смеси надо дать остыть, а затем взбить её при помощи блендера, предварительно добавив туда оставшееся оливковое масло. Заправка должна выйти однородной и густой.
Теперь можно полностью соединить практически готовый салат. «Цезарь» с креветками собирается так. Листья салата ни в коем случае не режутся ножом, а именно рвутся руками на крупные куски, добавляются гренки, креветки и 3 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан. Непосредственно перед подачей блюда на стол, его необходимо полить приготовленным соусом. Сверху нужно еще посыпать оставшимся сыром. Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!