Заготовка винограда на зиму: пастила и домашний изюм
Домашние заготовки из винограда – это не только тривиальный сок, варенье или желе. Используя современные электросушилки или же просто энергию солнца, возможно приготовить пастилу и домашний изюм.
Заготовка винограда на зиму с помощью сушилок
Если вы используете агрегат, основанный на принципе выветривания, а не воздействия высоких температур, то сможете высушить ягоды, сохранив в них большую часть витаминов и антиоксидантов. Не срывайте плоды с кистей в процессе подготовки, а отрезайте, оставляя хвостик. В этом случае заготовка винограда на зиму в целом виде позволит не терять ценный сок.
Если же вы хотите приготовить пастилу, то способ срезки не повлияет на конечный результат. Для нее нужно брать сорта без семян и с тонкой кожицей, измельчать в блендере с кожурой. Подсластить в случае необходимости можно медом. Его нужно взять около одной полной столовой ложки на четыреста граммов ягод.
Заготовка винограда на зиму в виде изюма
Домашние цукаты и изюм собственного приготовления, несмотря на то, что эти продукты мы привыкли покупать на рынках, имеют свои преимущества. Сушеный домашний виноград можно делать совершенно чистым, а значит, избегать впоследствии его промывания и замачивания в кипятке. Также он гораздо более эластичный и вкусный, чем покупной. С помощью сушилки можно сделать изюм из винограда без косточек. Можно покупать для этой цели осыпавшиеся с веточек ягоды – они стоят дешевле. Их нужно перебрать и хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком, отбросить на дуршлаг, подождать, пока они остынут, и загружать в поддоны. Лучше выкладывать в один слой. Когда изюм начинает усыхать, его нужно несколько раз перевернуть. Затем можно уже складывать более толстым слоем. Кипяток ускоряет сушку. Без ошпаривания виноград будет сушиться дольше.
Пастила без сушилки
Заготовка винограда на зиму возможна и в том случае, если вы располагаете всего лишь шнековой соковыжималкой. В этом случае можно использовать даже сорта с косточками и технические. Сок получается с мякотью, а пастила даже более вкусная, чем в сушилке.