По мере взросления человеку намного проще адаптироваться к смене погодных условий, высоты, температуры, давления и так далее. А вот акклиматизация у ребенка порой может происходить достаточно трудно.
Как правило, проявляются симптомы в первый день, как только семья приехала в другое место. Сначала внезапно возникает слабость. Также у малыша могут появиться проблемы со сном, раздраженность и капризность. Нередко акклиматизация у ребенка сопровождается головными болями. Реже у детей поднимается температура и начинает болеть горло, что очень похоже на симптомы обычной простуды. А у некоторых малышей акклиматизация проявляется как нарушения в работе пищеварительной системы: ребенок теряет аппетит, у него болит животик, могут возникать неожиданная тошнота и рвота. Чаще всего это происходит в результате реакции на новую, непривычную местную пищу.
В среднем у детей процесс акклиматизации занимает около 7-10 дней. По мере взросления вашего чада этот срок будет сокращаться.
Тем не менее акклиматизация у ребенка не должна быть препятствием для полноценного семейного отдыха. Главное – знать, как помочь ему быстрее приспособиться к непривычным условиям.
Если вы отправляетесь в жаркие страны, на морское побережье, в самые первые дни по приезду малыш не должен купаться в море. Не стоит проводить слишком много времени под лучами солнца. Практически на каждом современном пляже можно отыскать специальные дозиметрические таблицы. Там вы увидите информацию о том, в какие отрезки времени и сколько ребенок может купаться и загорать в данных климатических условиях. Желательно также, чтобы малыш все время был одет в изделия из натуральных тканей. Перед поездкой обязательно нужно приобрести
зонтик от солнца (на некоторых пляжах они уже установлены) и специализированные
солнцезащитные средства для детей. Не стоит перекармливать ребенка, особенно если речь идет о необычной национальной кухне. Кроме того, важно не допустить обезвоживания организма. Ребенок должен пить достаточное количество минеральной воды и соков, но ни в коем случае не сладких газированных напитков.
Что касается путешествий в страны с холодным климатом, то здесь в первую очередь следует избегать резких перепадов (из лета – в зиму). С собой обязательно нужно брать комфортную теплую одежду. Акклиматизация у ребенка в данном случае также требует увеличения количества калорий, потребляемых ежедневно, на 10-15% в сравнении с привычным рационом. Перед поездкой следует ввести в меню своего чада большое количество ягод и фруктов (в частности очень полезны смородина, гранат, клюква). Пища должна быть богата витаминами А, С и Е. Сразу по прибытии лучше уложить ребенка спать, чтобы смену температуры он ощутил, уже будучи отдохнувшим и набравшимся сил.
Нередким явлением также есть
акклиматизация у детей после моря, точнее говоря, реакклиматизация. После возвращения в родные места детский организм вновь начинает перестраиваться. Причем протекает этот процесс намного сложнее, чем после прибытия в другую страну. Именно поэтому специалисты не советуют сразу же отдавать ребенка в детский сад, школу либо на занятия в спортивную секцию. Лучше, если несколько дней он побудет дома. Тогда вы сможете проконтролировать его самочувствие.
Следует понимать, что взрослые тоже сталкиваются с таким явлением, как акклиматизация. Симптомы у детей проявляются более ярко, однако если соблюдать все рекомендации специалистов, вы поможете своему чаду справиться с этим, и семейный отдых пройдет на «отлично».