Безе в микроволновке: рецепт и особенности приготовления
И правда, кто не любит эти сладкие и легкие десерты, напоминающие белые облака? Вот-вот, но в современное время люди почему-то считают, что купить данное лакомство в разы проще, чем приготовить самостоятельно. И они ошибаются!
Чтобы доказать вам вышесказанное, сегодня мы приготовим безе в микроволновке! Звучит, конечно, немного нереалистично, но без риска никуда не деться.
Немного из истории
Несомненно, данное блюдо пришло к нам в Россию недавно, поэтому многие и считают его чем-то диковинным, хотя очень даже зря. Его название произошло от французского слова "поцелуй", что и правда здорово описывает легкую, тающую во рту сладость.
С точным местом происхождения данного десерта люди не могут определиться, поэтому безе имеет несколько родин. Одним из таких мест считается городок Майринген в Швейцарии. Так и объясняется второе название, созвучное городу, - "меренга".
В основном, безе запекали в печах, хотя это было и достаточно трудно, так как капризные белковые пики постоянно падали и не хотели становиться пышными и легкими. Но это все в прошлом, и сегодня мы расскажем вам, как испечь безе в микроволновке!
Везде хороши
Если уж заводить разговор о безе, то стоит сказать, что оно прекрасно не только само по себе, но и в сочетании с другими компонентами. Так, обычные меренги можно встретить, покрытые шоколадом или с каким-нибудь ягодным вкусом.
Также основным ингредиентом оно считается в таких грандиозных десертах, как "Павлова", где хрустящее безе сочетается со сливочным кремом и свежими фруктами. Это еще только малая доля тех мест, куда можно добавить замечательное безе, а самое главное, что нам не придется тратить на него целый день, потому что есть рецепт безе в микроволновке!
Необходимые ингредиенты
Такой вариант идеально подойдет для тех людей, у которых нет возможности использовать мощный блендер или миксер, так как здесь не нужно будет ничего взбивать.
Но так как процесс приготовления отличается от классического, то и сами ингредиенты будет немного нестандартными. Из продуктов понадобятся только:
- сахарная пудра - 250-300 г;
- яичный белок - 1-2 шт.
На этом все компоненты заканчиваются, а значит, что приходит время готовить вкусный десерт.
Первый рецепт: безе в микроволновке без взбивания
Аккуратно отделите белки от желтков, поместив их в разные емкости.
Теперь в другую тару просейте сахарную пудру, которую можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки, не доводя до сильного измельчения в пыль.
В емкость с пудрой переливаем яичный белок и начинаем аккуратно замешивать сначала вилкой, а потом руками эластичное и гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
Отделяем небольшие шарики из полученного "теста", формируем их и выкладываем на тарелку, сохраняя достаточное расстояние между ними. Кроме того, мы на всякий случай выкладываем на дно тарелки кусок бумаги для выпечки, который после облегчит процесс отделения безе.
Ставим наше блюдо с заготовками в микроволновую печь на 2-3 минуты в зависимости от мощности вашего устройства. А если вы не знаете, насколько хорошо работает ваша микроволновка, то просто сделайте несколько пробных вариантов, изменяя размер заготовки безе, мощности устройства и время приготовления.
Ну, вот и все, безе в микроволновке готово!
Вечная классика
Но если вам не хочется тратить свое время на какие-то "подозрительные" рецепты, то мы расскажем вам, как готовить безе в микроволновке с ягодным вкусом. Ведь, несомненно, этот вариант будет куда интереснее обычной классической меренги.
Список ингредиентов:
- яйцо - 1 шт.;
- сахарная пудра - 250-300 г;
- спелая клубника - 100-150 г.
В данном случае вы смело можете заменить клубнику на любую другую ягоду, главное, чтобы она была не слишком водянистой. Иначе общая масса для безе получится слишком жидкой, и готовое блюдо может не запечься как следует.
Второй рецепт: клубничная меренга
Чтобы не терять лишнего времени, сразу же приступим к приготовлению этого воздушного десерта:
- Начинаем точно так же, как и в предыдущем рецепте, отделяя белок от желтка.
- Затем добавляем белок к заранее просеянной сахарной пудре, после чего хорошенько все перемешиваем.
- Тщательно вымыв и просушив клубнику, добавляем ягоду в общую массу, а потом измельчаем ее блендером. Продолжая взбивать однородную сладкую клубничную смесь, доводим ее до "побеления", а потом и увеличения в объеме в несколько раз.
- Не стоит останавливаться на этом этапе, а, наоборот, нужно продолжать тщательно взбивать смесь до появления устойчивых пиков на венчике. Это уже знак, что масса готова к выпеканию.
- Перекладываем жидкое безе в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем несколько заготовок на выстеленную бумагой для выпечки тарелку, после чего готовим в течение 1 минуты на максимальной мощности микроволновой печи.
Вот уже можно попробовать этот замечательный десерт, который благодаря клубнике получился с восхитительным ароматом и цветом!
Возможная альтернатива
Конечно же, наше супербыстрое безе, в микроволновке за 30 секунд приготовленное, имеет некоторые недостатки. Например, как и большинство остальных сладостей, оно содержит очень много сахара, который нельзя назвать полезным продуктом.
Именно поэтому возникают идеи по замене сладкой составляющей, и именно поэтому напоследок мы приготовим безе с сахарозаменителем в микроволновке, тем более, что это так просто! Нужно взять:
- яйцо - 2 шт.;
- лимонную кислоту - 1 щепотка;
- сахарозаменитель - 5-6 ч. л.;
- добавки (крупная морская соль, ванилин, корица и молотый кофе) - по желанию.
Третий рецепт: безе с сахарозаменителем
И опять начинаем приготовление с отделения белков. Для облегчения дальнейшего взбивания их можно хорошенько остудить в холодильнике около 10-15 минут.
Начинаем взбивать охлажденные белки, добавив немного лимонной кислоты для стойкости.
Продолжаем взбивать, а когда масса начнет густеть, то можно добавлять сахарозаменитель.
Хорошенько перемешиваем всю нашу полученную массу миксером и продолжаем этот процесс до появления устойчивых пиков.
Выстилаем тарелку для микроволновой печи бумагой для выпечки, после чего выкладываем на нее порционно безе. По желанию можно посыпать все заготовки добавками, чтобы прибавить десерту необычного вкуса и аромата.
Ставим безе запекаться в микроволновку на 2-3 минуты на самой высокой мощности. Можете опять поэкспериментировать с вашей печью и не пытаться выпечь все безе сразу, лучше всего сделать несколько пробных вариантов с разной мощностью и временем. А тот, который понравится больше всего, можно будет взять за основу в дальнейшем приготовлении домашнего безе.
Ну вот и готова наша завершающая, полезная партия сладкого, пышного и воздушного безе. Оно получилось таким, какое оно должно быть, так что теперь вам точно никто не поверит, что вы приготовили его сами, за несколько минут, да еще и в микроволновке!