Тяга к бережливости или синдром Плюшкина?
Свое знаменитое произведение «Мертвые души» Н.В. Гоголь написал уже довольно давно, а меж тем черты таких персонажей, как Манилов, Петруша, Коробочка и Плюшкин, до сих пор нередко угадываются в характере окружающих нас людей. Фамилия последнего знакома, пожалуй, даже тем, кто не успел еще прочесть сей замечательный роман. В честь него и появился такой термин, как «синдром Плюшкина», обозначающий сильную страсть к накопительству бесполезных и ненужных вещей. Принято считать, что она является одной из разновидностей заболевания под названием "силлогомания" – так психологи называют маниакальное стремление к хранению различных предметов.
Синдром Плюшкина: симптомы
Желающие могут пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько это может их касаться. Итак, синдром Плюшкина можно определить по следующим признакам:
- У человека в шкафу (как вариант под раковиной или под столом) бережно храниться целая коллекция всевозможных коробочек, пакетов и баночек из-под… чего угодно!
- Особое место в жилище занимает коробка (чемодан, пакеты) с вещами, которые пылятся более трех лет и давно уже вышли из моды.
- На книжной полке (в серванте, шкафу) красуется целый набор различных безделушек, статуэток и сувениров.
- На балконе (в гараже, на чердаке) валяется старый холодильник, сломанный стул, неработающее радио, старая лампа и другие «нужные и крайне необходимые» предметы.
- Если хорошенько покопаться под кроватью, то можно найти связки старых журналов, открытки брежневской поры и набор грампластинок, которые не на чем прослушать.
Конечно, данный тест является немного шуточным, но если хоть одно утверждение попало в точку, есть повод задуматься. Синдром Плюшкина в этом случае либо уже есть, либо быстро приближается.
Что провоцирует данное поведение?
Синдром Плюшкина часто возникает в качестве ответной реакции на стресс, сильное потрясение, смерть или предательство близких. По мнению психологов, это вызывает снижение активности зон мозга, которые отвечают за принятие решений, и у человека развивается страх бедности. Иногда случается, что синдром Плюшкина передается по наследству. Также он может появиться в результате травм головы или операций на головном мозге. Чем отличается этот синдром от обычной бережливости? Тем, что запасливый человек не хранит у себя бесполезные вещи. А Плюшкин не просто трепетно относится к старью, но и буквально приволакивает мусор с улицы, складывая в жилище невероятный хлам, создающий некую иллюзию защищенности от внешнего мира.
Синдром Плюшкина: лечение
Бороться с таким поведением следует понемногу, но постоянно. Убрать весь хлам за один подход явно не получится – лучше целенаправленно ежедневно выделять полчаса и заниматься "расхламлением". Если возникает трудность с какой-либо вещью, следует попытаться ответить на парочку простых вопросов:
- Насколько данная вещь мне необходима?
- Делает ли этот предмет мою жизнь более интересной (счастливой, комфортной)?
- Как часто буду я этим пользоваться?
- Где она у меня будет храниться?
Если синдром Плюшкина обнаружился у кого-то из ваших близких, запомните – это заболевание одиноких людей. Это означает, что такого человека нужно поскорее окружить заботой и вниманием. Чем больше он будет вовлечен в жизнь родных и окружающего его общества, тем меньше станет проявляться это заболевание.