Свинина с грибами в духовке: лучшие рецепты

Свинина с грибами в духовке – классическое блюдо, которое ценится за сочетание нежного мяса и ароматных грибов. В этой статье мы подробно разберем лучшие способы приготовления свинины с грибами в духовке, рассмотрим разные вариации начинок и соусов.

Выбор ингредиентов для свинины с грибами в духовке

Для приготовления аппетитной свинины с грибами важно правильно подобрать основные ингредиенты.

Свинина

Лучше всего для запекания подойдет мясо от молодых свиней в возрасте 4-8 месяцев. Оптимальный выбор - кусок окорока, лопатки или вырезки без костей и жил. Жирность свинины должна составлять не более 15-20%.

Если мясо получилось жестковатым, его можно слегка отбить или замариновать перед запеканием. Это сделает свинину более мягкой и сочной.

Грибы

Для запекания лучше всего использовать свежие шампиньоны, подберисовики или вешенки без признаков порчи. Но также подойдут и консервированные грибы - их удобно хранить про запас. Главное тщательно промыть от жидкости.

Дополнительные ингредиенты

  • Лук репчатый - придаст блюду аромат и сочность
  • Помидоры - сделают мясо мягче, добавят кислинки
  • Специи и зелень - по вкусу, для аромата
  • Сыр твердый - для хрустящей корочки

Также в рецепт можно добавить морковь, болгарский перец, чеснок. Вариантов множество!

Способы приготовления свинины с грибами в духовке

Рассмотрим основные варианты запекания этого популярного блюда.

Запеченные куски свинины с грибами

Свинина с грибами в духовке - самый простой способ приготовления. Мясо нарезают кусками, солят, перчат, обжаривают с предварительно пожаренными грибами и луком. Затем выкладывают в форму, добавляют специи, овощи, масло и запекают 40-60 минут при 180°С до румяной корочки.

Рулетики из свинины с грибами

Не менее популярный рецепт - фаршированные свиные рулеты с грибной начинкой. Грибы обжаривают с луком и специями, формуют рулеты из свиных отбивных, начиняют фаршем, запекают полив сметанным или томатным соусом около 40 минут. Подают с гарниром и свежей зеленью.

Температура запекания 180°C
Время приготовления 30-50 минут

Главное - не пересушить мясо и рулеты, следить за процессом приготовления. Если корочка начнет пригорать, накрыть блюдо фольгой.

Фаршированная свинина с грибами

Запеченное фаршированное мясо выглядит более празднично и изысканно. Берут целый кусок свинины, делают в нем карманы, фаршируют грибами с луком, беконом, орехами или сыром и запекают 1-1,5 часа в зависимости от размера. Можно полить сливочным или горчичным соусом.

Мясо с шампиньонами в духовке, начиненное сыром, орехами и зеленью - отменный вариант для праздника. Нежный вкус мякоти в сочетании с пряностью и хрустом!

Свинина под сырной корочкой с грибами

  1. Нарезать свинину ломтиками или кубиками
  2. Обжарить с грибами и луком
  3. Выложить в форму, залить майонезом
  4. Посыпать тертым сыром сверху
  5. Запекать 30-40 минут при 200°С до румяности

Запеченная свинина в духовке с грибами под сырной шапкой - выглядит аппетитно и безумно вкусно! Хрустящая корочка с майонезом идеально дополняет мякоть.

Советы по выпеканию свинины с грибами в духовке

Чтобы свинина с грибами получилась сочной и вкусной, придерживайтесь нескольких полезных советов.

Как сделать мясо сочным

  • Перед запеканием свинину лучше немного отбить - это разрушит жесткие волокна
  • Можно замариновать мясо в пряных травах, лимонном соке, йогурте - это смягчит и придаст сок
  • Во время запекания поливать мясо выделяющимся соком или бульоном
  • Не пересушивать свинину - лучше убавить температуру и запекать дольше

Приготовление нежной свинины из жесткого мяса

Если свинина жестковата, можно:

  1. Замочить в молоке или кефире на 3-4 часа
  2. Добавить при запекании томатную пасту, сметану - они размягчат волокна
  3. Положить внутрь чеснок, лавровый лист - это тоже поможет размягчить мясо

Выбор посуды и режима духовки

Для запекания свинины лучше всего подходит жаропрочная стеклянная, керамическая или чугунная посуда. Можно использовать и формы с тефлоновым покрытием.

Оптимальный режим духовки - разогреть до 180-200°С сверху + 150°С снизу. Это позволит мясу пропечься равномерно со всех сторон.

Подача запеченной свинины с грибами

Готовое блюдо можно украсить зеленью, подать с ломтиками лимона, горчичным или томатным соусом. Хорошо сочетается с картофельным пюре, запеченными овощами, рисом.

Варианты соусов для запекания

Для смазывания и поливания свинины в процессе запекания можно использовать:

  • Томатную пасту с пряностями
  • Сливочный соус с луком и грибами
  • Соус барбекю или медово-горчичный
  • Сметану с травами и чесноком
Комментарии
Очень понравился рецептик! пойду пробовать.