Укоренение черенков винограда в домашних условиях

За последнее время селекционеры вывели огромное количество сортов винограда. Благодаря их усилиям полакомиться свежей и вкусной ягодой, выращенной в саду, могут не только люди, проживающие в южных регионах. Сегодня существует множество десертных сортов, превосходно себя чувствующих в холодных краях. Плодоносящую виноградную лозу получить можно довольно просто, так как эта культура укореняется достаточно легко. Способов укоренения черенков винограда великое множество, но сейчас речь пойдет о чубуках, заготовленных осенью после обрезки лозы перед укрытием на зимний период.

Как заготовить черенки

Лучше всего заготавливать черенки в ноябре месяце: при обрезке плодоносивших лоз нужно выбрать только хорошо вызревшие. Толщина должна быть примерно как у обычного карандаша.

  • Нужно разрезать лозу на отрезки, имеющие 2-4 почки. В случае если черенков немного, их лучше завернуть в слегка увлажненную газетную бумагу и в полиэтиленовый мешок. При этом нужно не забыть оставить небольшие отверстия, чтобы воздух циркулировал. Некоторые, перед тем как заложить черенки (или как их называют виноградники, чубуки) на хранение, вымачивают их в воде сутки, после просушивают и упаковывают.
  • Концы черенков желательно (но не обязательно) окунуть в растопленный воск или замазать пластилином. Делается это для уменьшения испарения влаги во время хранения.
  • Хранить черенки можно в холодильнике около морозильной камеры. Однако расположить их рекомендуется так, чтобы они не замерзли. Если же чубуков много, то можно их оставить в погребе, завернув перед этим в пленку и присыпав песком. Нужно, чтобы в погребе температура была низкой. Также можно прикопать в незатапливаемом месте на глубину 15-20 см, укрыв сверху специальным материалом. Траншея с землей или песком отлично подойдет для этого.
  • Срезанные осенью чубуки держать на открытом воздухе более суток нельзя. Они начинают постепенно просыпаться и испарять влагу. Для укоренения черенков винограда лучше использовать те, что были заготовлены с осени, а не нарезанные из перезимовавшей лозы. Дело в том, что за зимний период побеги растения достаточно сильно усыхают, влага из них вымораживается. Укоренять их можно тоже, но для этого нужно предварительно вымачивать в воде минимум трое суток. Второй причиной, почему лучше брать осенние черенки, является вероятность подмерзания зимой почек.

Как подготовить черенки к укоренению

Перед тем как приступить к укоренению черенков винограда зимой, их нужно насытить влагой. Если снизу и сверху чубука до почек имеется небольшой запас древесины, длиной не менее 1,5 см, срезы освежают секатором (при этом инструмент должен быть острым) и замачивают на 2-3 суток.

Для замачивания подойдет любая емкость (ведро, тазик, ванна и т. д.) с водой, желательно колодезной, талой или отфильтрованной. Черенки должны быть полностью погружены в жидкость. Для лучшего эффекта роста корневой системы в воду можно добавить разные природные стимуляторы (например, «Гетероауксин»), цветочный мед, сок алоэ либо же магазинные препараты «Циркон», «Эпин», «Фумар». Если замачивание проходит в чистой воде, то ее лучше периодически менять.

Для того чтобы понимать, сколько нужно вымачивать черенки, следует посмотреть на количество потерянной влаги. Определить его несложно по уровню сморщенности поверхности чубука. Не стоит держать черенки в воде более 2-х суток, поскольку они задохнутся.

После вымачивания следует вновь сделать срезы, а также добавить продольные разрезы коры в нижней части черенка. Между нижним срезом и почкой должен быть зазор около 1 см. Обычно именно там образуется первый каллюс. Срез должен быть на расстоянии около 3 см над верхней почкой. Некоторые рекомендуют его парафинировать.

Рассмотрим далее несколько самых распространенных способов заготовки и укоренения черенков.

Укоренение в воде. Последовательность работы

При этом способе укоренения у черенков должно быть 2-3 почки. Если больше, то желательно такую лозу разрезать на части. Рассмотрим последовательно, как проводят укоренение черенков винограда в воде.

  1. Подготовленные лозы лучше поставить в прозрачную емкость, так как это даст возможность отслеживать рост корней. Вторая почка должна находиться выше края этой емкости. Воду нужно налить на 4 см и доливать по мере ее уменьшения.
  2. Нижнюю часть черенка можно слегка поцарапать для стимуляции образования каллюса, возникающего в местах поврежденной коры растения. Сегодня ведутся споры по поводу того, необходим ли он. Иногда корешки появляются без него, в то же время присутствие каллюса не всегда может означать появление корней.
  3. В воду, при желании, можно добавить «Гетероауксин». При укоренении черенков винограда нужно обязательно менять воду, примерно раз в неделю, ничего при этом не добавляя. Внизу ростка можно сделать небольшие надрезы, примерно в 1 см, для того, чтобы втереть туда «Корневин». Рекомендуется поставить емкость с чубуками на батарею или любую поверхность с подогревом с целью стимуляции образования и роста корней. Также желательно обеспечение прохлады в верхней части черенков, так как это замедлит развитие зелени. Как правило, через недели две появляются листики с побегом, а еще через такой же промежуток времени – небольшие корешки. Стоит отметить, что на побеге может образоваться цветочная гроздь. Ее обязательно нужно осторожно удалить с растения, отщипнув или отрезав небольшими ножницами. Корни на черенке обычно формируются на границе воды и воздуха. Иногда растут над срезом или из почки в воде, редко прямо над водой.

Посадка в землю

От укоренения черенков винограда в воде можно отказаться и сажать их прямо в землю, обязательно рыхлую. Для этого понадобятся отдельные емкости. Если есть желание воспользоваться этим способом, нужно помнить, что нижний срез рекомендуется сделать косым, чтобы втыкать в землю черенок было легче. Также необходимо обязательно следить за уровнем влажности земли и не допускать ее пересыхание. Минус данного способа заключается в том, что далеко не каждый черенок успешно укореняется. Кроме того, в случае, если у растения уже появились зеленые побеги, а корней еще нет, то вода будет выполнять функцию питающих корешков.

В торфяных таблетках

Этот способ предполагает укоренение черенков винограда в торфяных таблетках. Делается это следующим образом:

  • После того как было произведено замачивание и обрезка черенков, их следует вставить в набухшие торфяные таблетки, которые нужно завернуть в пленку или мокрую ткань.
  • Затем черенки вместе с таблетками необходимо поместить в полиэтиленовый пакет (для сохранения влаги) и положить в шкаф на 3 недели. При таком способе верхние срезы черенков нужно обязательно парафинировать.
  • Чаще всего примерно через 3 недели сквозь таблетки будут проклевываться корешки винограда. Для высаживания таких чубуков нужно осторожно разрезать ножницами на таблетке сеточку.

В данном способе укоренения черенков винограда в домашних условиях мы получаем маленькие, удобные для посадки саженцы без переросшей лозы, что упрощает процесс пересадки.

Аквариумный способ

Для укоренения этим способом потребуется аквариум, пенопластовый мостик и аэратор. После того как будет произведено вымачивание, чубуки помещают на мостик из пенопласта. Нужно, чтобы они на 2-3 см находились в воде под пенопластом.

В воду нужно поставить аэратор, который будет нагнетать воздух. При данном способе аэрация будет хорошим стимулятором роста корней. В аквариуме легко устроить подогрев жидкости до нужной температуры (примерно 25 градусов по Цельсию), что также активирует рост корешков. А так как над водой воздух прохладный, это обусловит уравновешенное развитие побега и корня. Однако стоит обратить внимание на мощность потока аэрации, которая не должна быть слишком большой, так как может опрокинуть пенопластовый мост. Также при укоренении черенков винограда можно обойтись и без аквариума, а использовать другую емкость. Но аквариум хорош тем, что в нем проще следить за развитием растения и корней.

Эффективный способ укоренения

Этот довольно старый и весьма успешный способ укоренения черенков винограда в домашних условиях пришел к нам из Молдавии. Он отличается от предыдущих тем, что для него нужна вся лоза, длина которой минимум 60 см. Она скручивается в кольцо, связывается пеньковой веревкой и затем укладывается в глубокую яму. Нужно чтобы осталась на поверхности 1-2 почки. После этого растение необходимо полить, а на выглядывающий из земли конец насыпать маленький холмик земли, чтобы почки не пересохли. При таком способе укоренения черенков винограда осенью вырастает довольно сильный саженец, который готов показать первые плоды уже в следующем году. Это вызвано тем, в длинной лозе имеется достаточно большой запас полезных питательных веществ, которых вполне достаточно для развития мощной корневой системы. Так корней образуется много, причем по всей длине этой лозы, верхушечные почки начинают получать усиленное питание.

Посадка в грунт без проращивания

В случае, если укоренять чубуки уже поздно (к примеру, в апреле), можно высадить их в грунт на постоянное место сразу после проращивания. Укоренение винограда черенками весной проводят следующим образом:·

  • Школку для черенков желательно расположить на возвышении с южным уклоном.·
  • В земле должны быть органика и песок, так как такой грунт прогревается значительно быстрее, и прорастание корней не будет очень отставать от роста прогревшихся почек.·
  • Также можно слегка замедлить рост побегов, для этого верхушки черенков следует присыпать рыхлым грунтом.·
  • Черенки необходимо высаживать вертикально. Длинные, превышающие 30 см, нужно сажать под углом так, чтобы верхняя почка располагалась сверху. В этом случае побег расти будет ровно, не наклоняясь в сторону.

Посадка в емкость

После того корни отрастут примерно на 1-2 см, чубук необходимо высаживать. Если же корни перерастут, то могут спутаться и при пересадке будут травмированы. Чаще всего укоренение черенков винограда в домашних условиях производят в обрезанных пластиковых бутылках с проделанными дренажными отверстиями. Емкости наполняют легкой землей. Так как они прозрачные, можно отследить прогресс роста корневой системы саженца.

Под корнями чубука нужно оставить около 5 см грунта. Его нужно полить и поставить черенок, который присыпать землей. Пи этом нужно поливать, чтобы земля хорошо облепила корни. Затем грунт следует уплотнить. Глубина посадки – от 7 до 10 см. В случае, если расстояние между глазками небольшое, сажать черенок следует так, чтобы его проросший верхний глазок располагался над землей.

Полив

Виноградные саженцы поливать необходимо очень скупо. Делают это, как правило, раз в неделю. Поливают совсем понемногу, примерно 100 г воды на один черенок. Обильную подачу влаги используют, если температура земли выше 15 °C. Если помещение, в котором расположены саженцы, холодное, то можно поливать один раз в 2 или 3 недели.

Начало роста

Иногда из одной почки начинает развиваться сразу несколько побегов. Как в таком случае быть? Сколько должно быть ростков на черенке?

Молодая корневая система чубука не способна обеспечить питанием две и более полноценные лозы. Нужно выбрать из них только одну, самую сильную, или которая растет строго вертикально.

Если побеги развились из верхних двух почек, лучше выбрать верхнюю, а нижнюю удалить, поскольку так удобнее будет высаживать саженец на постоянное место.

Почему происходит загнивание корней и как это не допустить

Обязательно нужно следить за температурой, ведь если саженцам станет слишком холодно, то влага будет испаряться меньше, что будет вызывать загнивание корней. В этом случае рекомендовано поливать их после просыхания грунта. Если же корни начали гнить, то необходимо выкопать саженец, полностью срезать гнилую часть, затем слегка припудрить толченым углем, а после высадить в новую не слишком влажную землю и поставить в тепло.

В случае, если корни сгнили совсем, растение можно попробовать спасти. Для этого необходимо срез освежить до живой ткани и вновь поставить в воду на укоренение.

О проблемах с корнями сигнализируют увядающие верхушки и иногда подсыхающие листья. Однако не стоит забывать, что это может быть не гниение корневой системы. Часто это происходит из-за слишком плотного грунта или перелива. Корни в таких условиях начинают задыхаться. Если земля влажная и нет возможности провести полив с «Радифармом» или «Корневином», можно попробовать решить проблему при помощи «Мегафола», обрызгивая им растение.

Сроки укоренения черенков винограда

Для нашей климатической зоны больше подходит раннее укоренение черенков, чем позднее, с посадкой непосредственно в открытый грунт.

Ранняя заготовка и укоренение черенков винограда (в январе-феврале) оправдывают себя только при наличии искусственного освещения и обогреваемой теплицы для проведения доращивания.

Позднее укоренение (в апреле-мае) используется, если растение будет сразу высажено в открытый грунт, без доращивания в контейнерах.

Комментарии