Как уменьшить пустоцвет на огурцах
Многие растения двудомные, они образуют женские и мужские цветки. И те, и другие необходимы для продолжения рода, так задумано природой. Вот почему огурцы цветут пустоцветом - так называют мужские цветки. Человеку, выращивающему эти овощи, интересны плоды. А их можно получить только при массовом образовании женских цветков.
Существует несколько приемов, позволяющих существенно снизить пустоцвет на огурцах. Сказанное ниже будет относиться только к сортам, в гибридных формах которых генетически заложено преимущественное образование женских цветков.
Значительно уменьшает пустоцвет на огурцах предпосевное прогревание семян. Примерно за два месяца до высадки их нужно поместить в хлопчатобумажный мешочек, подвесить его в месте с температурой выше 35оС, но ниже 40оС, например на батарее центрального отопления или около печки. Эта процедура еще и всхожесть семян повышает.
Формировка своевременная и грамотная, при которой прищипывается точка роста главного стебля после 4-ого листа, также снижает пустоцвет на огурцах. Образующиеся при этом боковые побеги будут преимущественно с женскими цветками.
Пустоцвет на огурцах может образовываться и в результате частых и обильных поливов в период бутонизации. В это время нужно немного сократить количество воды и увеличить ее ближе к массовому цветению.
Можно прибегнуть к кольцеванию стеблей, это тоже уменьшит пустоцвет на огурцах. Острым продезинфицированным ножом (инструмент подержать над огнем или обработать спиртом) нужно сделать неглубокий надрез вокруг стебля немного ниже двух верхних листьев. Эту процедуру можно проводить только при сухой погоде.
Выполняя описанные выше методы, но нарушая агротехнику выращивания огурцов, отличного урожая не добиться. А ведь уход совсем несложен. Почва огурцам требуется питательная, поливы только теплой водой, подкормки комплексными удобрениями регулярные, рыхления поверхностные, удаление сорняков методом срезания на уровне почвы.
Огурец – культура полезная. Невозможно представить летний сезон без этого ароматного хрустящего овоща, а зимний – без маринованного или соленого. Поэтому его стоит сажать и, используя полученную информацию, грамотно выращивать.