Биография Майи Плисецкой - великой русской балерины
Майя Михайловна Плисецкая – великая балерина и потрясающая женщина. Какими только эпитетами её ни награждали: божественная, непревзойденная, балерина-стихия, «гений, мужество и авангард» (выражение французского балетного критика А. Ф. Эрсена). И все это о ней.
Началась биография Майи Плисецкой в качестве балерины в возрасте 9 лет, когда девочка стала ученицей Московского училища хореографии. Она сразу привлекла внимание педагогов своими идеальными для балета природными физическими данными, музыкальностью и темпераментом. Ей доверяли ведущие роли в учебных постановках.
Впервые в главной партии на сцене Большого театра Майя Плисецкая появилась в роли Маши в «Щелкунчике» (муз. Чайковского) в 1942 году. Правда, это была замена заболевших исполнительниц, но благодаря этой роли её заметили. Вскоре дебютантке стали давать роли в балетных спектаклях: «Жизель» (сначала одна из виллис, а затем Мирта, 1944 год), фея Осень в «Золушке» Прокофьева (1945 год), главная роль в «Раймонде» Глазунова (1945 год), Одетта–Одиллия в «Лебедином озере» Чайковского. Биография Майи Плисецкой отмечена упоминанием о том, что эта роль стала центральной не только в её карьере, но и во всем репертуаре Большого театра. Всех глав иностранных правительств, президентов и королей приводили на «Лебединое озеро» с Плисецкой в главной роли. На весь мир был известен этот спектакль, и публика моментально раскупала билеты, как только читала на афишах надпись: «Майя Плисецкая».
Биография её как балерины дальше развивалась стремительно: Зарема в «Бахчисарайском фонтане» (муз. Асафьева), Царь-девица в «Коньке-Горбунке» (муз. Пуни), несколько ролей в «Дон-Кихоте» (муз. Минкуса).
Ей дали звание сначала заслуженной, а потом и народной артистки СССР.
Еще одной «ролью жизни» Майи Плисецкой можно назвать Кармен из революционного балета «Кармен-сюита» (1967 год). Музыка была написана Щедриным (транскрипция знаменитой оперы Бизе), постановка осуществлена кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Впервые московские зрители увидели балерину, танцующую не на носочках, а на полной стопе. Спектакль, как и все новое, был принят не сразу. Поначалу Плисецкую обвиняли в «предательстве классического балета», однако со временем спектакль обрел успех не только у нашей, но и у испанской публики, что было особенно важно для вдохновительницы и исполнительницы главной роли.
В конце восьмидесятых и начале девяностых, когда в стране многое изменилось, Майя Плисецкая стала активно работать в Италии и Испании. В Москве стала президентом «Имперского русского балета». Много гастролировала и работала по приглашениям театров по всему миру.
Сейчас Майя Михайловна в основном живет за границей, в Германии. Она удостоена множества иностранных и российских наград. О ней сняты фильмы, написаны книги, выходят спектакли, в которых она ставит танцевальные номера. Ей 88, но она по-прежнему стройна, подтянута и прекрасна.
МАГИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ
Мир танца – тайна жеста ног и тела,
Стремящихся за грань небытия,
Куда Плисецкая душой летела,
За вход работой над собой платя.
В свободном серебрящемся паренье
Она скользила, пластикой маня,
И, уходя в раздольное круженье,
Всех обжигала пляскою огня.
Ваш, Майя, жест, хранимый древним кодом,
Мог отразить без слов и речь, и звук
И лебедем проплыть по синим водам
С изгибом белоснежных крыльев-рук.
Вы были несравненной Царь-девице