Бразильский орех: описание, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Питательная ценность произрастающего в далекой Бразилии ореха, всему миру известного именно как бразильский, очень велика. Научное название растения – бертолетия высокая. Вкусные и очень питательные орешки способны не просто обогатить рацион, но и принести большую пользу здоровью.

Интересные факты

Главные поставщики – Бразилия и Боливия. Именно оттуда самые крупные партии ценного продукта расходятся по всему миру. Однако бразильский орех растет и в Венесуэле, Колумбии, Перу. Примечательно, что урожай собирают в дикорастущих лесах, а, точнее, в джунглях. Искусственно посаженные плантации не дают плодов.

Внешне растение представляет собой дерево высотой до 45 м. Диаметр его ствола может достигать 2 м. Продолжительность жизни деревьев около 500–1000 лет. Особенность этого вида в том, что ему требуются необычные виды опылителей – крупные пчелы и шмели, без них плоды просто не завяжутся. А привлекают их ароматные орхидеи, поселяющиеся на стволах и ветвях дерева.

Очищенный орешек на самом деле – это семя, одно из многих, находящихся внутри шаровидного плода с твердой оболочкой. Это роднит бертолетию с макадамией и кокосом. Каждое семя 3-5 см длиной имеет еще и свою собственную жесткую оболочку. Но в продаже в нашей стране можно встретить только полностью очищенные орешки, поскольку лишь в таком виде они поставляются на экспорт. Одно дерево в год дает до 350 кг плодов. Вес ореха достигает 2,5 кг.

Что полезного в нем содержится?

Польза бразильского ореха для здоровья огромна. Богатейший биохимический состав плодов поражает воображение:

  • клетчатка и пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • более 18 аминокислот;
  • флавоноиды;
  • 10 редких микроэлементов;
  • витамины групп В, Е, С;
  • никотинамид.

На 2/3 орех состоит из ненасыщенных жирных кислот, очищающих сосуды от холестерина. В 100 граммах содержится 2 730% от суточной потребности взрослого человека в селене, незаменимом веществе, защищающем органы пищеварительного тракта от рака. Но стоит помнить о высокой питательной ценности продукта. Калорий в бразильском орехе больше, чем в шоколаде – 682 ккал/100 г.

Противопоказания

Опасность таится в переедании. От вкусного лакомства сложно удержаться. Если в одном-двух орешках содержится суточная норма полезных веществ, то в большем количестве – избыток жиров. Более того, перееданием можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

В жесткой наружной оболочке и мягкой промежуточной содержится большое количество афлатоксинов. Это вещества, провоцирующие возникновение рака печени. По этой причине на экспорт поставляются только очищенные ядра, лишенные всех оболочек.

Врачи предупреждают о том, что бертолетия – особенное растение, обладающее способностью накапливать в плодах радиоактивные ионы радия и бария. Это еще одна причина к тому, чтобы не превышать рекомендованную дневную норму.

Сколько можно съесть в день?

Оптимальное количество в сутки для взрослого человека – 2-3 штучки. Детям младше 12 лет более чем достаточно одного орешка в день. При всей своей полезности продукт чрезвычайно калорийный, поэтому уже 5 штук могут спровоцировать тяжесть в эпигастрии, а иногда и расстройство пищеварения.

В состав каких диет его можно включать?

Бразильский орех рекомендуется вводить в целый ряд диет при различных заболеваниях. Так, его польза неоспорима при атеросклерозе, катаракте, нервных и сердечно-сосудистых патологиях. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, понижают содержание холестерина в крови, что и дает нужный терапевтический эффект.

Полезен орех и при заболеваниях пищеварительного тракта. Богатый клетчаткой продукт помогает естественному очищению кишечника. Происходит нейтрализация тяжелых металлов, а также усиливается естественная защита организма от генных мутаций.

Народная медицина применяет орехи для стабилизации свертываемости крови. Регулярное включение плодов бертолетии в рацион поможет постепенно самым мягким способом понизить высокое артериальное давление, предотвратить тромбофлебит. Отмечено положительное влияние и на зрение.

Известно, что при похудении страдает тургор кожи. Она может обвиснуть. Не всегда применение специализированных косметических средств дает хороший эффект. В это время очень полезно включить орешки в рацион. Жиры, в них содержащиеся, позволят эпидермису восстановить эластичность и упругость.

Как используется в кулинарии?

Вкус бразильского ореха очень приятный. Как отмечают поклонники, во многом он схож с макадамией и кешью. Вкусны плоды в свежем виде, а также в жареном и запеченном. Однако важно помнить, что долго хранить орехи нельзя, так как они приобретают горечь.

В кондитерских по всему миру можно встретить конфеты, в которых в качестве начинки используются цельные или дробленые ядрышки, а еще из них получают масло. Они превосходно сочетаются с карамелью и шоколадом как белым, так и темным.

Но не только в приготовлении сладостей и выпечки нашел свое применение этот продукт. Рецепты с бразильским орехом – это всевозможные салаты, запеканки, рагу, мясные и рыбные блюда. Солеными их используют, как закуску к легким спиртным напиткам. В измельченном виде добавляют в соусы и заправки.

Чем полезен женщинам?

Оздоровительный эффект обусловлен во многом высоким содержанием селена. Это вещество нормализует работу щитовидной железы, помогает нормальному развитию плода во время беременности, предотвращает бесплодие. Бразильские орехи для женщин полезны не только этим: в них высоко содержание свободных радикалов, защищающих организм от онкологии.

Богатые растительными маслами плоды дарят красоту коже и волосам, укрепляют ногти, предотвращают преждевременное старение. Неслучайно орех входит в состав множества уходовых косметических средств. Для обогащения их состава используются экстракты, вытяжки, масла, пудра из высушенных плодов.

Ведущие космецевтические компании ведут разработки для получения улучшенных и эффективных рецептур средств, препятствующих увяданию кожи. Введение масла бразильского ореха в крема и лосьоны для лица придает им увлажняющие свойства. Распределяясь по поверхности кожи, тончайшая пленка из масла задерживает в верхних слоях эпидермиса влагу, а также не дает контактировать с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чем полезен мужчинам?

Андрологи часто рекомендуют пациентам ввести в рацион орехи. Этот рецепт известен с древности. Бразильский орех для мужчин является хорошей профилактикой рака предстательной железы, а также простатита. Терапевтический эффект достигается за счет повышения уровня выработки тестостерона, и увеличения двигательной активности сперматозоидов.

В Бразилии вкусные орешки давно являются признанным средством борьбы с бесплодием у мужчин. Так ли это – можно поспорить. Однако, хорошо известны следующие факты. Страны Латинской Америки, где произрастает бертолетия, на последних строчках мировых рейтингов по количеству случаев мужского бесплодия. Здесь стать отцом после 60 лет, значит, никого не удивить.

Можно ли давать детям?

Педиатры утверждают – нужно! Бразильский орех детям рекомендован с 3-летнего возраста. Поначалу целое ядро – это слишком много. Дают по маленьким кусочкам, внимательно наблюдая за возможной аллергической реакцией. А, она не исключена, поскольку среди других разновидностей орехов этот находится в числе самых аллергенных.

Учеными проводилось исследование, в котором малышам давали молоко с добавлением измельченных плодов бертолетии. В результате было установлено, что качество и крепость сна улучшились на 80%.

Если ребенку пришелся по вкусу орешек, то его можно давать регулярно, но не превышая рекомендованную детскую норму – максимально 20 г в сутки. Из-за высокой жирности при переедании возможны расстройства пищеварения.

Как выбирать и хранить?

Максимальную пользу бразильские орехи несут только в своем кондиционном состоянии. Тепло и солнечный свет провоцируют быстрое прогоркание содержащихся в них жиров. Оптимальный режим хранения – в прохладном месте (холодильнике) в непропускающей свет таре, например, в стеклянной или фарфоровой непрозрачной банке с плотно закрывающейся крышкой. Употребить вскрытую пачку лучше всего в течение 1 месяца, не более. В замороженном виде срок хранения – до 1 года.

Качество легче всего проверить на ощупь. Качественные ядра обладают приятным ароматом, чуть влажноватые. Даже в горсти при встряхивании издают легкий гремящий звук. Разламывается орешек со звонким хрустом. Качественный продукт не имеет темных пятен, плесени, не крошится в руках. Перед покупкой большого количества, например, на развес, стоит обязательно снять пробу, чтобы исключить приобретение старых прогорклых ядрышек.

Комментарии