Хранение меда в домашних условиях: основные правила

О полезности меда известно всем, так как этот натуральный продукт обладает целебными свойствами. Его применяют при различных заболеваниях в качестве дополнительного средства лечения. При постоянном употреблении меда отмечается повышение иммунитета, восстановление сил и улучшение общего состояния организма. Однако при содержании продукта в не соответствующих условиях он может потерять некоторые полезные свойства. Также при этом могут ухудшиться вкусовые качества. Хранение меда в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил, основные моменты которых мы постараемся осветить в этой статье.

Емкости для хранения продукта

Хранение меда в домашних условиях подразумевает такое содержание продукта, при котором не будут теряться такие его свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Бактерицидные.
  • Обволакивающие.
  • Восстанавливающие и другие.

Содержать натуральный продукт рекомендуют в таких емкостях:

  • Бочки из лиственных пород.
  • Жестяные банки, посуда из алюминия или нержавеющей стали.
  • Керамические изделия с глазурным покрытием.
  • Стеклянные емкости.

Не рекомендуется помещать мед в емкости из меди, свинца, цинка, железа, а также нельзя хранить его в изделиях из дуба.

Помещение для содержания меда

Хранение меда в домашних условиях обуславливает подготовку специального помещения для этих целей. При этом лучше учесть такие моменты:

  • В помещении должна поддерживаться постоянная температура (0–10°С) при влажности не более 70%.
  • Отсутствие посторонних запахов, то есть нельзя помещать рядом даже с очень хорошо закупоренной посудой с медом такие продукты, как соль, масло и другие. Особенно нельзя хранить его по соседству с ГСМ и другими химическими веществами.
  • Помещение должно хорошо проветриваться, и в то же время на мед не должны попадать прямые лучи солнца. Поэтому лучше использовать непрозрачную тару.

Так как этот продукт отличается высокой гигроскопичностью, он может быстро впитывать влагу из окружающей среды и другие вещества. Вследствие этого хранение меда в холодильнике не рекомендуется.

Основные моменты хранения

Мед в сотах может сохраняться как угодно долго. Грибки и плесень при этом уничтожаются содержащимися в составе самого продукта и природной «тары» веществами. При этом оптимальные условия, которые предписывают правила хранения меда, следующие: температура - около 5°С, влажность воздуха - примерно 60%.

Отмечается, что мед может поглощать влагу из окружающей среды даже в закрытых сосудах при уровне содержания пара в воздухе более 70%. Если же значение этого показателя ниже 30%, то продукт, наоборот, выделяет частицы воды.

Запрещено содержать мед при температуре выше 15°С, так как при этом в его составе начинают происходить кислотные реакции. А при нагреве до 40°С разрушаются витамины и другие вещества, и само натуральное изделие теряет свои целебные свойства.

Хранение меда в домашних условиях лучше проводить при соблюдении оптимальных условий. При этом продукт не потеряет своих полезных качеств, благодаря которым он и является таким ценным изделием «природных мастеров» – пчел.

Комментарии