Вкусное и полезное вино из "изабеллы" в домашних условиях
Традиция сопровождать праздничное застолье распитием алкогольных напитков насчитывает тысячелетия. В древности во многих странах вино употребляли вместо воды из-за непригодности последней. И обычай подавать на стол алкоголь в идеале ничего общего с пьянством не имеет. Врачи подчеркивают пользу умеренного количества вина для организма, все зависит только от качества напитка.
То, что продается в наших магазинах и супермаркетах, зачастую не имеет абсолютно никакого отношения к натуральному напитку, за исключением названия на ценниках и этикетках. Но ведь вас никто не заставляет покупать суррогат. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях.
Почему мы выбрали именно этот сорт винограда? Дело в том, что он растет почти по всей территории нашей страны, за исключением регионов Крайнего Севера. Сорт достаточно неприхотлив и морозостоек, к тому же обладает приятным вкусом и не относится к столовым сортам. Так что вино из сорта "изабелла" - идеальный вариант для доморощенных винокуров. Далее поговорим подробнее о процессе приготовления напитка.
Чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях, вам понадобится собственно сам виноград. Если у вас есть возможность собрать его самостоятельно, то делайте это в сухую ясную погоду, желательно не дожидаясь первых заморозков. Если собственного виноградника вы не имеете, на рынке присмотрите сухие гроздья и убедитесь в том, что на ягодах присутствует сероватый налет. О нем мы расскажем чуть ниже. В случае отсутствия налета качественное вино из "изабеллы" в домашних условиях просто не получится.
На каждые 10 килограммов винограда вам понадобится около трех килограммов сахара. Гроздья при необходимости следует подсушить, а вот мыть ни в коем случае нельзя. Это категорический запрет. Дело в том, что тот серый налет, которым покрыты ягоды, представляет собой самые настоящие винные дрожжи. И если его смыть, никакого брожения не будет. в результате чего вино из "изабеллы" в домашних условиях не начнет играть.
Немытые грозди винограда нужно вручную обобрать от ягод. Делается это для того, чтобы избежать излишней терпкости и горечи готового продукта. Надкусите слегка виноградную веточку. Чувствуете горечь? Вся она потом перейдет в вино, если вы решите пренебречь этим советом. Для любителей терпкого вина заметим, что в косточках содержится вполне достаточно дубильных веществ, а если их количество покажется недостаточным, то можно просто оставить только пару кистей.
Затем в эмалированном ведре нужно тщательно размять все ягоды вручную или деревянной толкушкой. Можно, конечно, воспользоваться и методом героя Челентано из фильма «Укрощение строптивого», но в условиях городской квартиры так мять виноград затруднительно. Для того чтобы ни одна ягодка не осталась целой, нужно брать виноград скромными порциями. Да, это занятие не на пять минут, но никто и не обещал вам легкости и скорости процесса. После того как весь виноград будет раздавлен, емкость с ним накрывается марлей и оставляется на неделю в теплом месте. Но забывать о том, что у вас бродит сок, не следует. Пару раз в день сусло нужно перемешивать рукой или деревянной лопаточкой.
Отжатый сок переливаем в бутыли, добавляем сахар и закупориваем пробками с водным затвором. Если у вас нет бутылок большого литража, можно воспользоваться трех-, пяти- или десятилитровыми банками, а вместо пробки с водным затвором водрузить на горлышко резиновую перчатку. В перчатке нужно обязательно сделать пару проколов иглой.
Домашнее вино из "изабеллы" должно бродить около трех недель. О том, что процесс окончен, вам поведает отсутствие пузырьков газа в водном затворе либо сдутие перчатки. Теперь вино нужно сцедить, но так, чтобы не потревожить осадок. Проще всего это сделать через гибкую трубочку по методу, известному каждому автомобилисту или аквариумисту. В банку или бутыль опускается гибкий шланг таким образом, чтобы его конец немного не доставал до осадка, а другой конец берем в рот и немного затягиваем в него жидкость. Затем быстро переносим трубку с льющимся вином в чистую бутылку. Если у вас наблюдается дефицит стеклянной тары, то временно можно воспользоваться и пластиковыми бутылками. Теперь вину нужно на созревание около месяца (как минимум). Весь этот срок оно должно храниться в затемненном и желательно прохладном месте, кроме того, вам придется еще пару-тройку раз сцеживать его.
Только после выполнения всех этих условий, можно окончательно перелить полученный напиток в красивые бутылки и начать дегустировать сделанное своими руками вино.