Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы и лечение, фото

Сегодня уреаплазмоз выступает часто встречаемым ЗППП, которое развивается при поражении организма человека патогенными микроорганизмами. При этом необходимым условием для его развития является нарушение иммунитета, ведь возбудитель инфекции может находиться в здоровом организме в пассивном состоянии. Уреаплазма у мужчин приводит к воспалительному процессу, медики рекомендуют своевременно лечить патологию. Уреаплазмоз передается половым путем, поэтому в медицине должно уделяться вопросу профилактики и предупреждению болезни достаточно внимания. По статистике 70% мужчин являются носителями инфекции.

Характеристика проблемы

У мужчин уреаплазма, причины возникновения которой кроются в передаче инфекции во время незащищенного полового акта, встречается намного реже, чем у женщин. Возбудителем данной патологии выступают микроорганизмы Ureaplasma parvum – микробы небольших размеров, которые занимают промежуточную позицию между бактериями и вирусами.

В здоровом организме микробы находятся на слизистых оболочках мочеполовых органов, не приводя к развитию заболевания. Под влиянием провоцирующих факторов они активируются и начинают разрушать здоровые клетки эпителия, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Уреаплазма у мужчин выступает серьезной болезнью, что приводит к расстройству образования сперматозоидов, бесплодию. Патология имеет ярко выраженную картину. При отсутствии лечения она приобретает хроническую форму. Уреаплазмоз может проявляться в любом отделе мочеполовой системы человека, но обычно он поражает уретру, яички и их придатки, предстательную железу и мочевой пузырь. При сильном ответе иммунитета воспалительный процесс не развивается. В некоторых случаях наблюдается самоизлечение мужчин. Лечение уреаплазмы у мужчин должно проводиться обязательно.

Причины развития недуга

Обычно мужчины инфицируются от женщин во время полового акта. При сильном иммунитете микробы спокойно обитают в организме, не приводя к развитию острого воспаления. Нередко патология у мужчин выявляется случайно при плановом медицинском осмотре.

Причинами развития заболевания выступают:

  1. Незащищенный половой акт с инфицированным партнером или носителем инфекции. Обычно заражаются люди, которые имеют беспорядочные сексуальные связи. Также возможно инфицирование во время поцелуев.
  2. Инфицирование ребенка во время его прохождения по родовым путям или в период беременности женщины при попадании бактерий в околоплодные воды. Но уреаплазма обнаруживается не у всех новорожденных даже в случае инфицирования матери.
  3. Заражение при пересадке донорских органов.
  4. Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Особенно это актуально в бассейнах, общественных туалетах, транспорте. Данный путь передачи инфекции сегодня в медицине спорный, не все медики склонны к тому, что инфекция может попасть в организм через бытовые предметы.

В группу риска входят следующие категории людей:

  • в возрасте до 30 лет;
  • начавшие рано жить половой жизнью;
  • часто меняющие партнеров;
  • страдающие ЗППП и инфекционными заболеваниями.

Спровоцировать развитие такого заболевания как уреаплазма у мужчин (фото представителей сильного пола, столкнувшихся с этим недугом, представлены в статье) при условии наличия в организме скрытой инфекции может длительный прием антибактериальных или гормональных препаратов, постоянные стрессы и депрессии, нарушение питания и ухудшение качества жизни. Главными провоцирующими факторами выступают:

  1. Нарушение иммунной системы.
  2. Наличие урогенитальных инфекций и заболеваний, что передаются половым путем.
  3. Нарушение местного иммунитета в результате травм или проведения медицинских манипуляций.
  4. Нарушение гормональной системы.
  5. Длительное употребление антибактериальных и гормональных препаратов.
  6. Злоупотребление вредными привычками.
  7. Нарушение режима труда и отдыха.

Признаки болезни

Симптомы уреаплазмы у мужчин проявляются достаточно остро, но ее часто путают с иными инфекционными или воспалительными недугами мочеполовой системы. Многие представители сильного пола могут и не подозревать о наличии у них уреаплазмоза.

К основным симптомам патологии относят:

  • боль, зуд и жжение при мочеиспускании;
  • покраснение и отечность полового органа;
  • увеличение температуры тела;
  • ощущение давления в области мочевого пузыря;
  • преждевременная эякуляция;
  • прозрачные выделения из уретры.

Инкубационный период может длиться несколько месяцев. В это время мужчина является носителем инфекции, которую он может передать незараженному половому партнеру. Симптоматика заболевания может исчезать самостоятельно на небольшой промежуток времени, а затем снова проявляться. Уреаплазма у мужчин, причины которой могут быть разными, без лечения может провоцировать развитие воспалительных процессов.

Сперма инфицированного мужчины имеет в своем составе небольшое количество цинка и селена, поэтому ее качество значительно ухудшается. Также возрастает риск развития нарушений функциональности нервной системы, мышц и суставов.

Осложнения

Чаще всего уреаплазмоз приводит к развитию таких патологий:

  1. Уретрит, что проявляется болевыми ощущениями, жжением в уретре и дискомфортом во время мочеиспускания. Иногда заболевание проходит самостоятельно.
  2. Эпидидимит, что характеризуется воспалительным процессом в придатках яичек, они могут увеличиваться в размерах и уплотняться.
  3. Простатит обуславливается затруднением мочеиспускания, дискомфортом и болевыми ощущениями в промежности, нарушением эрекции, развитием бесплодия.
  4. Сужение мочеиспускательного канала при хронической форме патологии. При частом воспалении в мочеиспускательном канале формируются спайки. Которые затрудняют прохождение мочи и спермы.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Инфекционный менингит и артрит.
  7. Бесплодие из-за снижения качества спермы.
  8. Интоксикация, слабость, утомляемость, увеличение температуры.

После эффективного лечения при условии отсутствия сопутствующих патологий у мужчин восстанавливается детородная функция. При хроническом заболевании возникают рецидивы в результате ослабления иммунитета, переохлаждения, эмоциональных нагрузок.

Диагностика уреаплазмоза

Диагностика заболевания начинается с изучения анамнеза, опроса и осмотра пациента, в результате чего выясняется возможная причина развития патологии. В каждом индивидуальном случае врач назначает анализ на уреаплазму у мужчин.

  1. Бактериологический посев на Ureaplasma parvum. Данная методика позволяет также определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  2. ПЦР для определения типа возбудителя и разработки тактики терапии. Метод ПЦР дает возможность выявить в организме мужчины даже одну патологическую клетку. Сегодня эта методика является самой надежной при диагностировании данного заболевания.
  3. ИФА для оценки количества патогенных микроорганизмов. При проведении ИФА берут венозную кровь, которую исследуют на наличие антител к уреаплазме. При наличии таковых можно говорить об инфицировании человека.
  4. РИФ. Этот метод способствует выявлению возбудителя патологии и выработанные на него белки.
  5. Спермограмма.
  6. Микроскопическое исследование эякулята, который собирают натощак в утреннее время.

Также врач может назначить дополнительные методы обследования для определения наличия иных инфекций в организме. Если при диагностировании была обнаружена уреаплазма у мужчин, это говорит о том, что его половой партнер также инфицирован, поэтому лечение должно проводиться совместное.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмы у мужчин назначает врач после постановки точного диагноза. Обычно в данном случае учитывается чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам. Чаще всего врач выписывает антибактериальные средства тетрациклинового ряда, также могут быть назначены макролиды или фторхинолоны. Нередко требуется употребление двух препаратов одновременно, которые относятся к разным группам. Длительность терапии составляет около десяти дней. После приема антибиотиков лечение уреаплазмы у мужчин препаратами предполагается уже в виде пробиотиков для предупреждения развития дисбактериоза. Это может быть, например, «Линекс» или «Бифиформ». Нередко врачом назначается следующее лечение:

  • противогрибковые средства;
  • введение в мочеиспускательный канал лекарственных растворов;
  • иммуномодуляторы с целью укрепления иммунной системы;
  • физиотерапия и витаминотерапия.

Перед тем, как лечить уреаплазму у мужчин, врач говорит о том, что требуется совместная терапия с его половым партнером для предупреждения развития рецидивов в дальнейшем.

В случае экстренной терапии инфекции врач назначает введение в уретру таких антисептиков, как «Мирамистин» или «Хлоргексидин». Но данными препаратами нельзя злоупотреблять, так как они могут спровоцировать ожоги эпителия мочеиспускательного канала или вызывать аллергию.

Противопоказания во время терапии

Противопоказаниями при терапии уреплазмоза выступают: индивидуальная чувствительность к составляющим препаратов, наличие аллергических реакций. Во время терапии пациент должен придерживаться диеты, исключить из своего рациона алкоголь, острую и жирную пищу. Необходимо также воздержаться от половых актов. После окончания лечения рекомендуется пройти повторное обследование. Самолечение в данном случае строго запрещено.

Контроль лечения

Уреаплазма у мужчин, симптомы и лечение которой приведены выше, требует проведения контрольного обследования после курса терапии. Это дает возможность установить эффективность лечения. При отсутствии результатов врач назначает повторный курс терапии с использованием иных медикаментов. Также новая схема составляется тогда, когда пациент уже лечился в прошлом от данного заболевания, в результате чего у патогенных микроорганизмов выработалась устойчивость к препаратам.

Контрольная диагностика также показана после повторного лечения. Повторное обследование должен проходить и половой партнер пациента. Обычно она проводится через 20 дней после окончания терапии. В этот период пациенту назначаются такие лекарственные средства:

  • иммуномодуляторы;
  • лекарства, направленные на восстановление работы печени.

Нетрадиционная терапия

Лечение средствами народной медицины возможно только в случае одобрения лечащим врачом, самостоятельное их использование запрещено. Обычно народные средства служат дополнительным методом терапии, направленным на повышение иммунитета человека.

Для этой цели используют отвар золотарника, зубчики чеснока, которые нужно принимать в сыром виде по несколько штук в день. Также хорошим укрепляющим эффектом обладают такие травы, как клевер, зверобой, ромашка, подорожник и полынь. Из них готовят отвары и принимают по несколько ложек в день. С осторожностью необходимо употреблять лекарственные травы людям, склонным к аллергическим реакциям. При любых проявлениях аллергий необходимо прекратить прием отваров.

Прогноз

Уреаплазма у мужчин имеет хороший прогноз при условии соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача. Нередко заболевание проходит самостоятельно, не причиняя вреда организму мужчины. При несвоевременном лечении или его отсутствии возможно развитие серьезных осложнений, которые нередко приводят к развитию бесплодия. В медицинской практике зафиксированы случаи рождения мертвых детей от мужчин, которые страдали данной патологией. Поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Уреаплазма сегодня эффективно лечится, поэтому человек через несколько недель может быть абсолютно здоровым при условии соблюдения всех предписаний врача. Важно проводить совместную терапию половых партнеров, это позволит избежать рецидивов и распространению инфекции.

Профилактика

Уреаплазма у мужчин, симптомы и причины которой известны многим, обычно передается от инфицированной женщины во время полового контакта, поэтому главным профилактическим методом выступает избегание беспорядочных и случайных связей. Использование презерватива – главное средство, которое защищает от инфицирования. Также с целью профилактики необходимо следить за личной гигиеной.

Уреаплазмоз проявляется при нарушении иммунитета человека, он может длительное время находиться в организме в пассивном состоянии, не проявляя никакой симптоматики. Поэтому необходимо периодически проходить обследование у уролога, сдавать тесты на скрытые инфекции.

Уреаплазма представляет опасность для людей с низким иммунитетом, провоцируя развитие у них острых форм инфекционных патологий. Таким людям необходимо регулярно употреблять витаминные и минеральные комплексы, избавиться от пагубных привычек, сбалансировать питание, заниматься физической активностью.

Комментарии