Пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самое известное и самое популярное блюдо в России. У каждой хозяйки обязательно будет свой рецепт приготовления данного блюда, а также свои хитрости, позволяющие сделать его превосходным. Одним из таких особых рецептов является борщ с квашеной капустой.

В чем польза такого борща?

Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.

Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.

Что требуется для приготовления?

  1. Мясо на косточке (для борща будет лучше использовать говядину) – 500 г.
  2. Свекла – 1 штука.
  3. Плод моркови – 1 штука.
  4. Головка репчатого лука – 1 штука.
  5. Плоды картофеля – 2-3 штуки.
  6. Квашеная капуста белокочанная – 200 грамм.
  7. Томатный соус острый – 30 мл.
  8. 50 мл растительного масла.
  9. 1 чайная ложка соли.
  10. Черный перец горошком – 6 штук.
  11. Чеснок (количество по желанию).
  12. 1 штука сухого лаврового листа.
  13. Сметана (предпочтительно домашняя) – 50 мл.

Важно! При приготовлении борща с квашеной капустой стоит уделить особое внимание самой капусте. Самым лучшим вариантом будет использование квашеной капусты домашнего приготовления. В том случае если такой возможности нет, можно использовать продукт и магазина. В такой ситуации стоит обратить внимание на качества капусты: она не должна быть скользкой или обладать неприятным запахом. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукт.

Шаг №1. Подготовка бульона

Приготовление борща с квашеной капустой практически не отличается от приготовления других супов, а потому, в первую очередь, готовится бульон. Для этого необходимо помыть мясо, удалить с него весь жир и, нарезав крупными кусочками, поместить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Как только она закипит – убавить огонь и продолжить варить мясо в течение полутора часов.

Внимание! Пока бульон варится, необходимо регулярно снимать с его поверхности появляющуюся пену. Это делается при помощи шумовки или же ложки.

В то время как готовится бульон, стоит подготовить остальные ингредиенты.

Шаг №2. Подготовка овощей и заправки

Квашеную капусту необходимо отжать. В случае возникновения необходимости ее можно помыть водой.

Картошку необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и еще раз обмыть, смыв остатки грязи и крахмала. Далее плоды нужно нарезать кубиками небольшого размера.

Луковицу необходимо почистить, сняв шелуху, после чего как следует помыть. Вымытую луковицу необходимо нарезать на маленькие аккуратные кубики.

С помытых моркови и свеклы снять кожуру и натереть на крупной терке.

Далее необходимо залить свеклу холодной водой в глубокой сковороде (вода должна слегка покрывать собой свеклу). Добавить томатный соус, немного растительного масла и тушить, пока свекла не будет мягкой.

Теперь необходимо смешать в сковороде лук и тертую морковь. Смесь тушить в прикрытой крышкой сковороде до тех пор, пока морковь не будет мягкой. После этого добавить в смесь отжатую квашеную капусту и залить небольшим количеством воды. Полученную смесь перемешать и тушить до того момента, пока капуста не станет мягче.

Внимание! Пока смесь с капустой тушится, нужно подливать немного воды и растительного масла (по необходимости).

Шаг №3. Смешивание готовых ингредиентов

Теперь, согласно рецепту борща с квашеной капустой, подготовленную заправку необходимо соединить.

Как только бульон будет готов, его необходимо посолить, а после закипятить и добавить нарезанный ранее картофель. Далее бульон необходимо варить до того момента, пока картофель не будет готов.

По истечении указанного времени добавить полученные ранее подготовленные ингредиенты для борща с квашеной капустой. После этого суп необходимо перемешать, добавить специи и лавровый лист. При желании в борщ можно добавить натертую на мелкой терке вареную свеклу. Это придаст блюду особый цвет.

Теперь необходимо оставить борщ на слабом огне и дать ему закипеть. Обычно это занимает около 7 минут. Потом нужно отключить под ним огонь, вытащить лавровый лист и оставить настояться с накрытой крышкой. Стоит напомнить, что в некоторых случаях борщ оставляют настояться на сутки (если есть возможность и желание ждать).

Как только блюдо настоится, его можно подавать на стол, добавляя в каждую порцию сметану и специи (по вкусу). Также можно добавлять толченый чеснок, который придаст вкусу блюда больше пикантности. Таким образом, при соблюдении пошагового рецепта борща с квашеной капустой у вас получится великолепное первое блюдо, которое понравится всем. Приятного аппетита!

Комментарии