Как приготовить компот из боярышника?

Многие хозяйки запасают на зиму полезные консервы – варенье, компоты и другие. Эти продукты являются не только вкусными угощениями, но и позволяют в холодный период года получать заряд из витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, компот из боярышника. Сделать его несложно, и необходимые ингредиенты для этого можно найти под рукой. А полученный результат будет полезен как при простудах и других заболеваниях, так и просто в качестве вкусного напитка.

Растение «Боярышник»

Растение боярышник является лекарственным, причем полезные вещества содержатся не только в его красных плодах, но также и в листьях. Благодаря наличию таких элементов, как витамины С и Р, минералы и органические кислоты, холин, триметиламин, флавоноиды и другие, это натуральное лекарство применяют в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства при следующих заболеваниях:

  • болезни сердца: аритмия и другие;
  • нарушения в работе сосудистой системы;
  • заболевания желчного пузыря и печени.

А содержание пектина в листьях и плодах позволяет использовать боярышник (рецепты имеются различные) при отравлениях организма тяжелыми металлами.

Способы приготовления

Это целебное средство можно употреблять и в необработанном виде (просто плоды), и в различных отварах и настойках. Также можно заготовить компот из боярышника с добавлением других фруктов, например яблок.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки средней величины (около 9 штук);
  • плоды боярышника (500 г);
  • питьевая вода (9 л);
  • сахар (1 кг).

Компот из боярышника можно сделать, выполняя ряд следующих этапов.

  1. Подготовка яблок. Их нужно вымыть, удалить порченые места и плодоножки, затем разделить на дольки, срезав при этом внутреннюю часть с семенами.
  2. Подготовка боярышника. С плодов убрать плодоножки, вымыть и по возможности разделить пополам.
  3. Подготовка сиропа. Вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар и подержать на огне еще около 3 минут.
  4. Основные работы. В простерилизованные стеклянные емкости уложить яблоки и боярышник, залить горячим сиропом и закупорить тару.
  5. Поставить банки с компотом остывать, при этом их нужно перевернуть на крышки.

Другие рецепты

Компот из боярышника можно заготовить и другим способом, для этого нужно плоды этого растения (500 г) очистить и разрезать на половинки, затем, очистив от семян, уложить в подготовленную стеклянную тару. Залить предварительно приготовленным сиропом из воды (1 л), лимонной кислоты (5 г) и сахара (400 г). Подержать банки на водяной бане (примерно 85°С) около 30 минут, затем закатать крышки.

Также хорошо из боярышника получается варенье. Известен рецепт из плодов этого растения с яблоками, основные моменты которого представлены ниже.

  1. Очистить яблоки и поделить на дольки, удалить семядоли.
  2. Боярышник нужно очистить от семян.
  3. Засыпать все ингредиенты сахаром и дать настояться до выделения сока, при этом соотношение всех составляющих 1:1:1.
  4. Процесс варки варенья состоит из несколько этапов. Вначале массу нагревают до кипения и при пониженном огне варят около 5 минут. Через 8 часов эти действия повторяют, при этом масса должна приобрести вязкость и насыщенный вкус. Горячую массу раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

Приготовление боярышника не требует много усилий, и можно сделать различные заготовки из этого полезного продукта. Употребление данного целебного средства обогатит организм витаминами и другими необходимыми элементами в холодный период и защитит от возникновения простудных заболеваний и других недугов.

Комментарии