Проверенные рецепты дрожжевого теста для пирожков
Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.
Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других – прессованные (импортного или отечественного производства).
Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.
Но все равно, это мучное блюдо является одним из любимейших – как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.
Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда – в нашей статье.
Любимый
Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).
Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).
Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).
- В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
- В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
- Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
- Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
- По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
- Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
- В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
- Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.
Еще один быстрый рецепт
Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.
А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.
Описание процесса:
- Прессованные дрожжи (50 г) выложить в глубокую емкость и залить 200 миллилитрами теплой воды, добавить 40 г сахарного песка, перемешать, отставить.
- В миску для замешивания теста высыпать 80 г пшеничной муки (можно просеять), 15 г соли, влить 80 миллилитров растительного масла и 200 миллилитров кипятка (рекомендуется заменить на картофельный бульон, что придаст готовому блюду необычайную воздушность), перемешать, отставить на 10 минут.
- Когда дрожжи растворятся, пропустить жидкость через ситечко в миску для замеса, перемешать.
- Всыпать 1-1,2 килограмма муки и замесить эластичное, мягкое тесто (когда смесь станет достаточно густой, переложить на поверхность стола и вымешивать 15 минут).
- Колобок поместить снова в миску (или оставить на столе).
- На рабочую поверхность вылить немного растительного масла, в том числе и смазать руки, и приступать к лепке пирожков.
Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.
Пирожки в духовке
Рецепт дрожжевого теста для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.
Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.
Описание процесса и ингредиенты:
- Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
- В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
- Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
- Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
- Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).
На кефире
Данный рецепт также можно считать быстрым, поскольку дрожжевому тесту на кефире нет необходимости подходить несколько часов.
Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.
Описание процесса и ингредиенты:
- В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
- В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
- Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
- Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
- Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.
На кефире и яйцах
Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.
Описание процесса и ингредиенты:
- В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
- В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
- Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
- Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
- Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
- Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.
Особенности дрожжевого теста на молоке
Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.
Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.
Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.
Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).
Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.
Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.
Дрожжевое тесто на молоке
Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.
Описание процесса и ингредиенты:
- В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
- В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
- Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
- Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
- В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
- На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
- Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.
Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.
Еще один вариант на молоке
Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия – со сладкой или соленой начинкой.
Приготовление и ингредиенты:
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
- В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
- Соединить все и перемешать.
- Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
- Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
- Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
- На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
- Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.
Резюме
Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.
А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.