Опущение желудка: причины, симптомы и лечение
В статье рассмотрим симптомы и лечение опущения желудка (гастроптоз). При возникновении некоторых неблагоприятных условий желудок может менять свое нормальное анатомическое положение. В этом случае происходит его полное либо частичное смещение вниз, которое в медицинской практике получило название опущение желудка.
Норма
В нормальном состоянии данный человеческий орган располагается в левой подреберной части брюшины, а часть его - в надчревной области. Желудок со всех сторон покрыт брюшиной и удерживается специальной системой связок, которые состоят из брыжейки ободочной поперечной кишки и брюшинных складок (большого сальника). Между данными складками имеется слой жировой клетчатки, которая помогает зафиксировать правильное расположение органа.
Каковы причины опущения желудка?
Основные причины патологии
Гастроптоз или опущение желудка считается результатом ослабления мышц брюшного пресса, особенно его поперечной, самой глубокой мышцы (transversus abdoninus). Может также быть следствием чрезмерного растяжения связок, которые поддерживают его в нормальном положении. Это происходит вследствие нескольких причин.
Опущение желудка, как и других внутренних органов, в некоторых случаях может носить врожденный (конституциональный) или приобретенный характер. Врожденная аномалия подобного вида характерна, в основном, для астенического соматического типа человека, который отличается длинными конечностями, худощавостью и слабой мышечной системой. В случаях с данным органом происходит сильное растяжение слабых желудочно-ободочных связок, которое и приводит чаще всего к опущению органа и нарушению его функциональности, а также к выраженным болевым ощущениям.
Главные причины приобретенного опущения этого органа могут быть следующими:
- Существенная потеря массы тела.
- Постоянное перенапряжение мышц пресса (при тяжелых разновидностях физического труда или при занятиях тяжелой атлетикой).
- Удаление какой-либо опухоли больших размеров из брюшной полости, а также многократные роды и беременности, вследствие чего данное заболевание наиболее часто диагностируется у женщин, чем у мужчин.
Осложнения
Как отмечают гастроэнтерологи, осложнение опущения желудка и кишечника может выражаться в частичном нарушении основных их функций - ослабление моторики, затруднение продвижения пищи через желудок в кишечник, что часто наблюдается при перегибах определенной части желудка.
Кроме этого, может отмечаться неполное смыкание сфинктеров желудка, в результате чего из пищевода в него попадает большое количество воздуха, что вызывает частую отрыжку. При нарушении функций пилорического сфинктера в желудок из двенадцатиперстной кишки может выходить желчь, что приводит, как правило, к изжоге и в перспективе к развитию гастрита и язвенной болезни.
Опущение органов малого таза
Еще одним распространенным последствием данной патологии желудка, которое развивается из-за его давления, становится опущение органов малого таза и толстого кишечника. При развитии подобных осложнений у пациентов присутствуют жалобы на возникновение регулярных запоров, метеоризма и боли внизу живота. Кишечник, положение которого нарушено, начинает оказывать давление на мочевой пузырь, у мужчин - на простату, а у женщин - на матку и яичники. Таким образом, цепочка патологических процессов, которые вызваны гастроптозом, в некоторых случаях приводит ко многим не менее серьезным заболеваниям.
Рассмотрим симптомы опущения желудка.
Симптоматика
В зависимости от уровней, на которые желудок опустился вниз относительно правильного анатомического положения, в гастроэнтерологии принято подразделять данную патологию на три основных степени.
При первых двух степенях данное заболевание в большинстве случаев проходит без ярко выраженной симптоматики. Подозрение при этом должны вызывать такие проявления патологического процесса, как чувство дискомфорта, тяжести и «распирания» в области желудка, а также ноющие или тянущие боли в верхней области брюшной полости (особенно часто это возникает после различной физической нагрузки или резких движений). Болевой синдром подобного характера и локализации, как правило, является довольно непродолжительным.
Третья стадия
В случаях, когда опущение желудка достигло третьей, самой сложной степени пациенты, чаще всего после принятия пищи, ощущают тянущие боли в эпигастральной области, которые нередко отдают в область сердца. При этом в горизонтальном положении тела боль, как правило, быстро утихает. Помимо этого, при конституциональной форме гастроптоза наблюдаются такие симптомы опущения желудка как снижение аппетита, возникает тошнота, отрыжка, рвота, а также боли в поясничном отделе спины и регулярные запоры.
Диагностические методы
Характерная клиническая картина при возникновении гастроптоза напоминает, как правило, симптоматику многих патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому диагностические мероприятия при опущении желудка подразумевают под собой целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований, помогающих оценить не только наличие проблемы, но и ее последствий.
После сбора анамнеза специалист проводит физикальное полипозиционное обследование живота, когда исходное положение желудка определяется в брюшной полости при пальпации, пациент при этом находится в горизонтальном положении, а прощупывание в положении стоя может позволить специалисту определить уровень западения органов в эпигастральной области, а также выпячивания в надлонной зоне живота.
Для определения адекватного диагноза при опущении желудка также используются следующие методики:
- Рентгеноскопические обследования желудка и пищевода с использованием контрастного вещества.
- Эндоскопические исследования функциональных качеств ЖКТ, в частности эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка.
Как поднять опущенный желудок, интересно многим.
Лечение патологического явления
Общепринятым в медицинской практике лечением данной проблемы является консервативное, причем ключевое место в терапии опущения желудка отводится специальной лечебной физкультуре и правильному рациону питания.
При выраженном болевом синдроме при данной патологии назначаются разнообразные анальгетики, которые помогают быстро снять боль и спазмы, а при возникновении запоров – слабительные лекарственные препараты.
Хирургическое лечение
Что же касается хирургического лечения опущения желудка, то к нему специалисты прибегают крайне редко вследствие высокой вероятности рецидивов подобного заболевания. Оперативная коррекция опущения второй и третьей степени может осуществляться при некоторых других патологиях, осложняющих данный процесс. К примеру, при обратном движении содержимого желудка через нижние пищеводные сфинктеры в пищевод, при так называемом гастроэзофагеальном рефлюксе.
В результате фундопликации – оперативного вмешательства по устранению данной патологии – производится подшивание органа к диафрагме вокруг отверстия пищевода с его фиксацией к стенке брюшины, за счет чего желудок начинает подтягиваться наверх.
Гимнастика
Эффективны упражнения при опущении желудка. Существует специально разработанный комплекс упражнений, которые направлены на повышение тонуса мышц брюшной стенки. В подобном комплексе упражнений отсутствуют резкие наклоны туловища вперед и прыжки, то есть движения, которые провоцируют смещение внутренних органов.
Подобная зарядка при опущении желудка разработана таким образом, чтобы нагрузки подходили абсолютно всем больным, независимо от степени патологии и возраста, и подобные все упражнения на начальных периодах терапии выполняются исключительно в положении лежа.
Гимнастические методики при опущении желудка осуществляются следующим образом. Исходное положение пациента - лежа на спине, ноги выпрямлены, а руки вытянуты:
- Сделать максимально глубокий вдох, для которого понадобится «выдавливание» воздуха посредством напряжения брюшного пресса (повторить упражнение 10 раз).
- Поочередное поднятие вверх прямых ног (повторить 10 раз).
- Сделать глубокий вдох, при этом согнуть одну ногу в колене и, обхватив ее обеими руками, прижать к грудной клетке. После этого то же самое делается второй ногой (повторить упражнение следует 5 раз каждой ногой).
- Аналогичные движения ногами, как и в предыдущем упражнении, однако выполняются они посредством одновременно согнутых обеих ног.
- Обе ноги следует согнуть в коленях, при этом таз необходимо приподнять с опорой тела на ноги, затылочную область головы и локти (повторить необходимо 5 раз).
- Ноги согнуть в коленях и поднять, после чего производятся движения, которые имитируют езду на велосипеде (повторять 10 раз).
- Выпрямить ноги, руки вытянуть вдоль туловища, после чего - поднятие на вдохе прямых рук вверх, с заводом их за голову, а на выдохе - возвращение в начальное положение (повторить 10 раз).
После каждого из вышеуказанных упражнений необходимо делать паузы для отдыха. А по окончанию всей зарядки нужно немного полежать, подложив подушку или валик под ноги.
Массажи
Специалисты также рекомендуют при опущении желудка проведение специальных массажей. Для этого ладонь кладется на подложечную область, и производятся легкие поглаживания живота по кругу - 10 раз по часовой стрелке, после чего - в обратном направлении. Данные движения при поглаживании, как будто по спирали, необходимо приближать к пупку, после чего снова расширять.
При выраженных формах гастроптоза медики рекомендуют также носить специальные бандажи, которые следует надевать лежа (утром, натощак) и снимать перед сном.
При проявлении симптомов опущения желудка лечение – процесс длительный.
Диета
Рекомендации гастроэнтерологов заключаются в следующем:
- В течение дня следует принимать пищу небольшими порциями до шести раз. Делать это необходимо с целью поддержания нормальных размеров желудка, а поскольку большое количество пищи его растягивает, требуется принимать ее в небольших порциях, чтобы она не находилась в желудке длительное время. Желательно также кушать в одно и то же время, с целью приучения желудка к правильной работе. Пища должна быть легкой, но в тоже время довольно калорийной и богатой необходимыми веществами.
- Все съеденное за один прием пищи должно способствовать правильному функционированию желудочно-кишечной системы в целом, поэтому диетическое питание при опущении желудка должно включать каши (за исключением рисовой и манной), овощи (тушеные и сырые), нежирные сорта мяса (телятина, говядина), птицу и морскую рыбу, фрукты и кисломолочные продукты.
- Для борьбы с запорами следует заправлять салаты растительным маслом, исключить из питания майонез, пить кефир, съедать ежедневно по несколько штук сушеного чернослива. Необходимо также отказаться от белого хлеба и сдобной дрожжевой выпечки, заменяя их хлебом, изготовленным из муки грубого помола, а также различными диетическими хлебцами и галетами.
При тяжелых формах гастроптоза специалисты также советуют после каждого приема еды принимать горизонтальное положение тела – не менее часа. Это способствует тому, что пища не оказывает давления на нижние отделы желудка, вследствие чего опущение не прогрессирует, а связочный аппарат внутри брюшной полости постепенно укрепляется путем выполнения гимнастических упражнений.
Лечение патологии народными способами
При отсутствии аппетита, что часто сопровождает опущение желудка, рекомендовано приготовление настоя из лекарственных растений: аира болотного, полыни горькой, тысячелистника, золототысячника, корня цикория или одуванчика.
Для этого берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, заваривается в течение тридцати минут и процеживается. Принимать подобное лекарство следует по одной ложке до еды.
Для выработки достаточного количества желудочного сока используется отвары листьев подорожника, корневищ лапчатки (калгана).
Лечение патологии народными способами предусматривает также применение глиняных аппликаций. Для этого используется крутая масса из глины и воды, из которой делается лепешка и накладывается на область желудка на несколько часов.
Теперь мы знаем, как лечить опущение желудка.