Аппетитная овощная икра: заготовки на зиму
Любой овощ подходит для приготовления икры. В данной статье мы собрали самые популярные рецепты. Процесс приготовления нетрудоемкий, к тому же не потребует много времени.
Овощная икра: рецепт из кабачков
Основные ингредиенты:
- один сладкий перец;
- кабачки (1,5 кг);
- один помидор;
- душистый перец;
- четыре луковицы;
- три зубчика чеснока;
- три моркови;
- вода;
- соль.
Технология приготовления
Помыть кабачки, очистить от семян, срезать кожицу. Порезать на кубики. Берем глубокую сковородку, заливаем водой. Кладем туда порезанные кабачки. Тушим на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Остужаем. Морковь помыть и натереть на крупной терке. Очистить от шелухи и мелко порубить лук. Берем сковородку и обжариваем морковку с лучком на растительном масле. Тоже остудить. Помыть помидор. Ошпарить кипятком, снять кожуру. Порезать помидор и перчик. Далее складываем в блендер кабачки, чеснок, морковь, лучок, нарезанный помидор и перец. Посолить, заправить специями полученную массу.
Если на вашей кухне нет блендера, то можете пропустить продукты два раза через мясорубку. Смесь выкладываем в большую кастрюлю и томим под крышкой на плите. Если вы не будете употреблять икру после приготовления, то остудите ее и переложите в емкость. Уберите в холодильник. Неделю в таком виде она точно простоит. А если вы хотите заготовить на зиму, то доведите продукт до кипения. Разложите затем в стерилизованные банки, добавьте немного растительного масла и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Овощная икра: рецепт из баклажанов
Основные ингредиенты:
- две луковицы;
- четыре помидора;
- три зубчика чеснока;
- душистый перец;
- сахар;
- зелень;
- три болгарских перца;
- три баклажана;
- соль;
- мускатный орех;
- столовый уксус;
- растительное масло.
Процесс приготовления
Помойте баклажаны и перец. Порежьте их мелко кубиками. В миске смешайте овощи, посолите. Берем глубокую сковородку, разогреваем. Добавляем растительное масло. Затем выкладываем овощную смесь. Тушим около сорока минут. Тем временем очищаем и режем мелко лук. Кладем в сковородку и тушим дальше. Берем чистые помидоры, режем их кубиками и добавляем к другим овощам. Когда томаты дадут сок, вводим сахар. Тушим еще семь минут. Когда овощная икра будет готова, сковородку снимаем с плиты. Очищаем чеснок и мелко рубим. Можно выдавить через чеснокодавилку. Режем зелень. Всем этим посыпаем икру.
Овощная икра: рецепт из свеклы
Основные ингредиенты:
- тыква (300 грамм);
- одна луковица:
- имбирь;
- уксус яблочный;
- тимьян;
- две свеклы;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- душистый перец.
Технология приготовления
Помыть тыкву и нарезать на кусочки, чтобы было удобно натереть на крупной терке. То же самое проделываем со свеклой и морковью. Лук и чеснок мелко порубите ножом. На мелкой терке натрите имбирь. Далее смешиваем все измельченные овощи, добавляем специи по вкусу и растительное масло. На выбор представляем варианты приготовления овощной икры: на плите в сковороде на небольшом огне, в мультиварке (режим «Тушение»), в духовом шкафу в горшочках при 180 градусах. Выбирайте на ваш вкус.
Вот и готова овощная икра (рецепт с фото вы можете увидеть чуть выше). Подавайте как гарнир или на хлебцах как закуску.
Приготовление овощной икры – это отличный способ порадовать и удивить своих близких!