Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник – известное лекарственное растение. В лечебных целях используют, в основном, его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения мы расскажем в этой статье.

Состав шиповника

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине. Также в нем содержатся флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатка, катехины, витамины А, В2, В1, Е, К, В6, РР, органические кислоты – ванилиновая, галловая, кофейная, лимонная, салициловая и яблочная, каротиноиды, полисахариды, сахара и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов – калия, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, фосфора, хрома. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях кустарника содержатся дубильные вещества.

Целебные свойства

В традиционной медицине применяются только плоды кустарника. Но не менее эффективны и другие части шиповника – листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плоды кустарника оказывают противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно понижают давление, активизируют выработку эритроцитов, укрепляют стенки сосудов, оказывают успокаивающее и вяжущее действие. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средства.

Корни шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника живет дух гор, которому подвластны все камни земли. Так как человек неотделим от земной стихии, то этот дух помогает его телу. На самом деле, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника применяют в качестве желчегонного, вяжущего, мочегонного средства. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства корней шиповника. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действия. Рекомендуют их при заболеваниях:

  • мочевыделительной системы – действует средство как бактерицидное, противовоспалительное и диуретическое;
  • суставов и мышц: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, мышечные и суставные боли – принимают как противовоспалительное и обезболивающее средство как внутрь, так и в качестве примочек и компрессов;
  • ЖКТ: дизентерия, нарушение пищеварения, диарея – как желчегонное средство применяют при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре – в первую очередь).

Также показанием к применению корней шиповника являются:

  • гипертония – корень способствует не только понижению давления, но и нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические болезни – полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине K: он повышает свертываемость крови, и корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • репродуктивной функции у мужчин – отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • кожные заболевания – отвар в качестве примочек и компрессов эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозах, трещинах, ранах, экземе (помогают примочки из корня шиповника при укусах змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей из организма. Восстанавливают водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих состояниях:

  • Тромбофлебит.
  • Заболевания сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергические дерматиты.
  • Заболевания ЖКТ средней и тяжелой степени.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и нарушения пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считают одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше наблюдаться у медиков. Дозировку назначает только доктор.

Особенности применения

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями корня шиповника, рассмотрим и некоторые лечебные средства, которые можно приготовить самостоятельно.

  • Чай и напиток.

Чтобы получить вкусный, ароматный напиток, корни слегка подсушить на сухой сковороде. Отвар корней прекрасно утоляет жажду. Полезно заваривать корни шиповника вместе с листьями (1:1). Чай из шиповника, полезные свойства которого очевидны, рекомендуется пить как общеукрепляющее средство. Можно добавлять корень в обычный чай.

  • Отвар.

Корни шиповника в виде отвара принимают при всех указанных выше заболеваниях. Отвары применяют в виде теплых компрессов.

Две столовые ложки (измельченного в кофемолке) корня залить водой (200 мл). Кипятить минуту – две и 2 часа настаивать. Процеживать перед употреблением. Хранить в холодильнике не более суток. Пить по трети стакана трижды в день.

  • Настойка шиповника.

Спиртовая настойка готовится значительно реже отваров, но она может храниться длительное время. К полезным свойствам корней шиповника можно отнести их противовоспалительное и противоотечное действие. Поэтому средство успешно применяется в лечении воспаления суставов.

Измельченный корень и водку (1:10) настаивать 2 недели. По 1 чайной ложке пить трижды в день.

  • Лечебные ванны.

Эффективно такое средство при подагре, судорогах, параличе, ревматизме и отеках ног.

Стакан корней кипятить 15 минут в двух литрах воды. 2 часа настаивать. Готовый и процеженный отвар добавляют в ванну.

Масло шиповника

Состав масла отличается большим количеством жирных кислот, витаминами A, E, C, F. Прежде всего, масло – прекрасное желчегонное средство. Показанием к его применению является:

  • холецистит, гепатит и другие процессы, при которых ухудшается процесс отделения желчи;
  • различные формы гастрита, язвенный колит – масло шиповника благоприятно сказывается на секреции желудочного сока;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз, инфекционные заболевания, кровотечения – в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства;
  • обморожения и ожоги: в этом случае масло используют и внутрь, как общеукрепляющее средство, и наружно, поскольку оно обладает уникальной способностью заживлять раны, ожоги и лучевые поражения;
  • стоматит и гингивит;
  • дерматозы – на пораженные участки прикладывают салфетки, смоченные маслом;
  • растяжки и шрамы;
  • фарингиты, риниты и прочие заболевания горла и носа.

При систематическом употреблении масла шиповника заметно снижается холестерин, что является прекрасной профилактикой сосудистых заболеваний, а также является хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Как и многие лекарственные растения, шиповник обладает не только полезными свойствами. Противопоказания к применению масла растения также есть:

  • тромбофлебит и, из-за высокого содержания витамина K, сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки (из-за повышенного содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты);
  • обладателям жирной кожи;
  • при угревой сыпи.

Шиповник в косметологии

Из семян шиповника делают косметическое масло. Оно, как и само растение, содержит более 15 видов жирных кислот. Среди них линолевая, олеиновая и линоленовые кислоты, которые отвечают за упругость кожи, а также способствуют естественному обновлению, тем самым препятствуя старению и преждевременному увяданию. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле шиповника, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины. Витамины C и E увлажняют и насыщают кислородом.

Масло обладает регенерирующим, противовоспалительным и противомикробным действием, что позволяет применять его для заживления ран и микротрещин, а также для устранения таких дефектов, как растяжки и шрамы. Благодаря этим свойствам, масло и экстракты шиповника используются при создании средств по уходу за волосами и телом, косметики и антицеллюлитных препаратов. Косметические средства с растением:

  • питают и увлажняют кожу;
  • защищают от воздействия вредных факторов;
  • тонизируют и разглаживают кожу;
  • осветляют пигментные пятна;
  • успокаивают раздраженную кожу;
  • делают кожу эластичной;
  • улучшают цвет лица;
  • способствуют регенерации кожи.

Шиповник, полезные свойства которого мы рассматриваем, помогут в уходе за лицом. На основе масла можно сделать замечательную маску для лица: 10 капель масла шиповника, оливковое масло – 20 капель, 10 капель витамина B2, 1 чайная ложка сока алоэ, детский крем – 40 г. Маска тонизирует кожу, снимает следы усталости и придает здоровый и ровный цвет лицу и зоне декольте. Для кожи вокруг глаз добавить к готовой смеси по три капли витамина A и E.

Для ухода за волосами масло можно добавлять в шампуни, гели, ополаскиватели в соотношении 1:10. Для безжизненных и сухих волос это масло – просто находка. При поврежденных волосах масло втирать в голову за 15 – 20 минут до мытья. Таким же образом можно обогащать полезными веществами и другие косметические средства: гель для умывания, крем, маску и др.

Пригодятся для женщин и полезные свойства шиповника (противопоказаний здесь нет) в борьбе с целлюлитом. От растяжек избавит массаж с маслом шиповника 2 раза в день. Первые улучшения появятся через 4 недели. А существенные результаты станут заметны через несколько месяцев.

Особенности применения

Масло шиповника. Семена растения истолочь и залить растительным маслом (1:10). Настаивать 7 дней. Полученную массу проварить в течение нескольких минут и настаивать еще 7 часов. Процедить.

Как принимать?

  • При гастритах и колитах масло водить клизмой по 50 мл ежедневно.
  • При дерматитах к пораженному участку прикладывают салфетки с маслом. Иногда вместе с наружным применением масло принимают внутрь: дважды в день по 1 чайной ложке. При экземе рекомендуют в масло шиповника добавлять масло лаванды (на 10 мл шиповника 5 капель лаванды).
  • При ринитах, фарингитах и других заболеваниях слизистой носа и горла масло рекомендуется в качестве капель. Можно воспользоваться тампонами из марли, пропитанные маслом, на 5-7 минут до 5 раз в день.

Сироп из ягод

Полезные свойства сиропа шиповника известны многим. Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием каротиноидов, органических кислот, флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Средство способствует регенерации тканей, углеводному и минеральному обмену, уменьшает проницаемость сосудов. Часто сироп назначают ослабленным людям, да и просто для профилактики и укрепления иммунитета. Полезно принимать сироп каждое утро с чашечкой чая, потому что список лечебных свойств у него неиссякаем:

  • Защищает от преждевременного старения, благодаря уникальному составу. Поэтому при создании кремов, способствующих обновлению кожного покрова, косметологи отдают предпочтение именно шиповнику. Специалистами замечено, что поврежденные ткани и кости быстрее восстанавливаются.
  • Снижает холестерин.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от внешних вредных воздействий.
  • Нормализует работу кишечника и желудка.
  • Снимает синдром похмелья и помогает справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Прекрасное желчегонное и мочегонное средство.
  • Бодрит, придает сил и помогает справиться с утомляемостью.
  • Снимает нервное и эмоциональное напряжение, помогает пережить стресс.
  • Улучшает зрение.

Противопоказания

Полезные свойства шиповника широко известны. Но есть и некоторые ограничения в применении сиропа:

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.
  • Возраст до 2 лет.
  • Холелитиаз.

С осторожностью: диабетикам, при беременности и грудном кормлении.

Побочные действия: аллергия.

Особенности применения

Сироп шиповника. 500 г измельченных ягод залить водой (3 стакана). После десятиминутного кипячения всыпать 500 г сахара и кипятить еще примерно 25 минут. Протереть смесь через сито. Сироп готов.

Как принимать?

Узнав полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника, следует помнить, что детям, во избежание аллергических реакций, лучше начать с 2-3 капель. Постепенно довести до разового приема:

  • от 2 до 3 лет – 0,5 чайной ложки;
  • от 4 до 6 – 1 чайная ложка;
  • от 7 до 12 – 1 десертная ложка.

Взрослым пить сироп дважды-трижды в день по 1-2 столовые ложки. Рекомендуемый курс – до 30 дней.

Плоды шиповника

Ягоды растения содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, 8 мг каротина, пантотеновую кислоту, фенолокислоты, 3,6% пектиновых веществ, 8,1% сахара, 3,6% органических кислот, витамины PP, B1, B2, K, соли магния, марганца, железа, фосфора и кальция. Плоды шиповника обладают противовоспалительным, антисклеротическим и противоцинготным действиями. Известны многие полезные свойства заваренного шиповника. Его плоды активизируют восстановительные процессы в организме, улучшают углеводный обмен, усиливают регенерацию тканей, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, увеличивают диурез. Показания к применению:

  • анемия;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • анорексия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • простудные заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • болезни ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет.

Противопоказания

Всем известны полезные свойства чая из шиповника. Противопоказания этому волшебному напитку так же, как и многим лекарственным растениям, не чужды. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • отвар из ягод шиповника не рекомендуется при язве желудка, гастрите, желчекаменной болезни;
  • спиртовой настой не рекомендуется при гипертонии.

Особенности применения

  • Заготовка плодов шиповника.

Ягоды собирают на стадии полной или средней зрелости осенью (до заморозков). Сушить при температуре до 90 градусов. Готовность ягод определяют по выраженной хрупкости. Хранить в плотно закрытой емкости. Лечебные свойства плодов сохраняются 2 года.

Как принимать?

  • Чай из шиповника.

12-15 ягод поместить в термос и залить туда пол-литра кипятка (не более 60 градусов). Настаивать от 30 минут до нескольких часов. По желанию добавить мед, лимон, сахар.

  • Отвар из плодов.

2 столовые ложки размолотых плодов залить 400 мл горячей воды. Держать на паровой бане 15 минут. Охладить и отжать ягоды.

  • Настой шиповника.

1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами горячей воды. 10-15 часов настаивать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Цветы шиповника

Цветки растения обладают не меньшими лечебными качествами, чем плоды. Цветы шиповника используют для лечения слизистых и воспаления внутренних органов. Они обладают антисептическим, антисклеротическим, спазмолитическим, желчегонным, успокаивающим и ферментативным свойствами. Отвары на основе цветов укрепляют сосуды, стенки капилляров и артерий, повышая их эластичность и прочность. Учитывая вышеперечисленное, цветы шиповника рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • песок в мочевыделительной системе;
  • инфаркт и предынфарктное состояние;
  • атеросклероз;
  • плохой аппетит;
  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • холецистит;
  • печеночные и почечные колики;
  • авитаминоз;
  • бессонница;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит);
  • наружные повреждения (фурункулез, ожоги, язвы, дерматозы, угревая сыпь, псориаз);
  • проблемы с кожей («звездочки», пигментные пятна, раздражения и воспаления, целлюлит и растяжки).

Противопоказания

Цветы растения не оказывают негативных воздействий на организм. Конечно, известны полезные свойства шиповника. И противопоказаний в лечении цветками нет. Но с осторожностью необходимо принимать людям с индивидуальной непереносимостью и с нарушениями свертываемости крови. Консультация доктора необходима при тромбозах, гастритах с повышенной кислотностью, диабетикам, при язве желудка.

Особенности применения

  • Отвар из цветов.

1 чайную ложку лепестков залить стаканом воды и прокипятить. Настоять и процедить.

  • Мед из лепестков.

Горсть цветов залить стаканом кипятка. Несколько часов настоять. Процедить и в жидкость добавить мед (150 г) и прокипятить.

Как принимать?

  • Отвар используют как компрессы при наружных повреждениях, конъюнктивите, блефарите. В остальных случаях пить шиповник, полезные свойства растения неоспоримы, по 3-4 столовые ложки.
  • Мед рекомендуется при ангине, болезнях дыхательной системы, тошноте, зубной боли.
  • Косметологи предлагают принимать ванны с лепестками шиповника 1 раз в неделю. Они помогают в борьбе с растяжками и целлюлитом, смягчают и увлажняют кожу, устраняют отечность.

Шиповник широко используется в медицине и в косметологии. Использование этого растения разнообразно и целительно для организма. Поэтому не стоит пренебрегать полезными свойствами шиповника. С его помощью можно и замечательно выглядеть, и поправить здоровье, ведь содержание витаминов и микроэлементов в шиповнике превосходит многие фрукты и овощи.

Комментарии