Вкусная выпечка с вишней: простые рецепты приготовления с фото
Вишня – это популярная кисло-сладкая ягода, богатая ценными витаминами и микроэлементами. Она служит прекрасной основой для приготовления джемов, компотов, варенья и прочих домашних сладостей. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов выпечки с вишней.
Общие рекомендации
Вишня – универсальная ягода, прекрасно сочетающаяся с дрожжевым, слоеным, песочным или бисквитным тестом. Из нее получаются восхитительные пирожные, кексы, торты, рогалики, шарлотки, чизкейки и штрудели.
Для приготовления подобных изделий позволяется применять не только свежие, но и замороженные или консервированные ягоды. Для начала их моют, отделяют от косточек, освобождают от лишнего сока и только потом добавляют в тесто или в начинку. Чтобы ягоды не оседали на дно, их обсыпают крахмалом. А для придания им приятной сладости, их дополняют небольшим количеством сахара.
Кроме того, в зависимости от выбранного рецепта в десерты нередко вводят такие компоненты, как какао, шоколад, творог, орехи, цитрусовую цедру или корицу.
Пирог с ягодно-творожной начинкой
Этот десерт наверняка оценят молодые мамы, которые хотят угощать своих детей не только вкусными, но и полезными сладостями. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 сырых куриных яйца.
- 100 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 100 г несоленого крестьянского масла.
- ~350 г хлебопекарной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Все вышеперечисленные продукты входят в состав теста, которое станет основой для приготовления вкусной выпечки с вишней. Чтобы сделать сладкую начинку вам потребуется:
- 500 г мелкозернистого творога.
- 350 г спелых вишен (лучше без косточек).
- 250 г некислой сметаны.
- 100 г сахарного песка.
Начинать процесс необходимо с приготовления теста. Для этого в любой глубокой емкости перетирают масло и сахар. Получившуюся массу дополняют яйцами, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой. Все хорошенько размешивают и распределяют по днищу промазанной формы. Сверху выкладывают наполнитель, состоящий из протертого творога, сметаны, сахара и вишни. Выпекают изделие в течение получаса при 180 оC.
Брауни
Это популярные американские шоколадные пирожные, имеющие насыщенный вкус и приятный аромат. Для их приготовления вам потребуется:
- 300 г спелых вишен (лучше без косточек).
- 100 г хлебопекарной муки.
- 100 г несоленого крестьянского масла.
- 200 г 70%-го шоколада.
- 150 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 20 г какао (в порошке).
- 3 яйца.
Начинать приготовление этой простой выпечки с вишней нужно с обработки масла и шоколада. Их растапливают на водяной бане, а потом соединяют с какао и сахаром. Спустя какое-то время, в остывшую массу добавляют яйца, промытые ягоды и насыщенную кислородом муку. Получившееся сметаноподобное тесто выливают в предварительно смазанную форму и выпекают примерно 25 минут при 180 оC. Полностью готовое изделие нарезают прямоугольными или квадратными кусками и подают к чаю.
Чизкейк
Этот вкусный десерт представляет собой довольно удачную комбинацию рассыпчатой основы, ароматного крема и кисло-сладкой начинки. Для его приготовления вам понадобится:
- 240 г ванильных крекеров.
- 8 ст. л. растопленого масла.
- ½ стакана тростникового сахара.
- ¼ ч. л. кухонной соли.
Все это необходимо для приготовления основы. Поскольку данный рецепт вкусной выпечки с вишней предусматривает наличие крема, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 240 г хорошего сливочного сыра.
- 1 ¾ чашки мелкокристаллического тростникового сахара.
- 3 ст. л. хлебопекарной муки.
- По 1 ч. л. натертой апельсиновой и лимонной цедры.
- 5 яиц.
- 2 сырых белка.
- ½ ч. л. ванили.
Чтобы сделать ароматную ягодную начинку вам придется обязательно подготовить:
- 300 г спелых вишен (лучше без косточек).
- 1 ст. л. крахмала (картофельного).
- ¼ стакана тростникового сахара.
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- ½ стакана воды.
Раскрошенные крекеры дополняют солью, сахаром и топленым маслом. Все хорошо вымешивают, распределяют по дну промазанной формы и ненадолго убирают в морозилку. Спустя какое-то время по поверхности коржа распределяют крем, состоящий из сливочного сыра, сахара, яиц, белков, муки, ванили и цитрусовой цедры. Будущий чизкейк помещают в духовку и готовят при 290 оC. Через двенадцать минут температуру убавляют до 95 оC и ждут еще около часа. Полностью остывшее изделие отправляют в холодильник. Не раньше, чем через шесть часов чизкейк покрывают начинкой, сваренной из воды, ягод, сахара, крахмала и лимонного сока.
Штрудель
Этот потрясающе вкусный ягодный десерт не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих сладкоежек. Поскольку его основой является покупное слоеное тесто, процесс его приготовления не отнимает чересчур много времени. Чтобы сделать ароматную выпечку с вишней, фото которой будет размещено чуть ниже, вам понадобится:
- 500 г магазинного слоеного теста.
- 500 г спелых вишен (лучше без косточек).
- 100 г мелкого тростникового сахара.
- 30 г размягченного масла.
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- Сахарная пудра (для декора).
Размороженное тесто раскатывают и делят на три части. Каждый из пластов промазывают мягким маслом, покрывают начинкой, состоящей из сахара, крахмала, панировочных сухарей и ягод, и скручивают рулетом. Выпекают изделия на протяжении пятнадцати минут при 200 оC. Подрумянившиеся штрудели обсыпают сладкой пудрой, полностью остужают и нарезают порционными кусками.
Шарлотка
Ценителям несложных домашних десертов, сделанных на основе нежного и мягкого бисквита, можно предложить еще один интересный, но очень простой рецепт выпечки с вишней. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 4 отборных яйца.
- Стакан сахара.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Стакан муки.
- Чашка вишен (без косточек).
- Постное масло (для промазывания формы).
Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают миксером не менее восьми минут. В получившуюся плотную пену вводят разрыхлитель и неоднократно просеянную муку. Все это дополняют промытыми ягодами, аккуратно перемешивают и выливают в предварительно промасленную форму. Выпекают вишневую шарлотку около получаса при 180 оC.
Монастырская изба
Из красных кисло-сладких ягод получается потрясающе вкусная и аппетитная выпечка. Торт с вишней с необычным названием “Монастырская изба” имеет настолько презентабельный вид, что его не стыдно подать к любому семейному празднику. Чтобы угостить им своих родных и друзей вам потребуется:
- 250 г подмерзшего маргарина.
- 4 чашки хлебопекарной муки.
- 250 г свежей некислой сметаны.
- 8 ст. л. пастеризованного молока.
- 6 ст. л. сухого какао.
- 400 г размягченного масла.
- Банка сгущенки.
- Стакан сахара.
- Вишня (без косточек).
Подмороженный рубленый маргарин тщательно перетирают с мукой, а потом дополняют сметаной, перемешивают, делят на пятнадцать частей и убирают в холодильник. Через сорок минут каждый из кусков раскатывают в лепешку, наполняют вишнями, скатывают трубочкой, выкладывают на противень и выпекают при 200 оC. Подрумянившиеся изделия укладывают рядами на плоское блюдо и покрывают кремом, состоящим из 300 г размягченного масла и сырой сгущенки. Полностью готовый торт поливают глазурью. Ее делают из оставшегося масла, сахара, молока и какао. Как только глазурь застынет, праздничный торт можно подавать на стол.
Шоколадные кексы
Этот рецепт наверняка пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают кормить своих родных исключительно домашней выпечкой. С вишней получаются очень аппетитные кексы с приятной кислинкой и выраженным ягодным ароматом. Для их приготовления вам понадобится:
- 200 г хлебопекарной муки.
- 150 г мелкого тростникового сахара.
- 180 мл натурального йогурта.
- 200 г вишен.
- 2 ст. л. сухого какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 70 мл рафинированного постного масла.
- Крупное сырое яйцо.
- Сахарная пудра.
Для начала натуральный, не ароматизированный йогурт соединяют с яйцами и сладким песком. Все это слегка взбалтывают и дополняют рафинированным маслом. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают неоднократно просеянную муку, какао и разрыхлитель. Напоследок готовое тесто перемешивают с помытой и обсушенной вишней, а потом раскладывают в смазанные формочки. Выпекают изделия около 25 минут при температуре 180 оC. Подрумянившиеся кексы обсыпают сахарной пудрой. Подают готовую выпечку со стаканом теплого молока или с чашкой горячего ароматного чая.
Рогалики
Любителям воздушной дрожжевой выпечки с вишней наверняка понравится еще один оригинальный и совсем несложный рецепт. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях вам понадобится:
- 2 стакана топленого молока.
- 3 яйца (два в тесто, третье – для смазывания).
- ½ стакана мелкокристаллического тростникового сахара.
- 50 г прессованных свежих дрожжей.
- 100 г расплавленного масла.
- ~ 4 чашки хлебопекарной муки.
- 1 л вишни в собственном соку.
Дрожжи и сахар разводят в теплом молоке, а потом дополняют яйцами и мукой. Все тщательно вымешивают, прикрывают чистым полотенцем и оставляют подходить. Примерно через час поднявшееся тесто раскатывают круглым пластом, разрезают на сектора, наполняют консервированной вишней и скручивают в рогалики. Каждый из них промазывают взбитым яйцом и обсыпают сахаром. Выпекают изделия около 20 минут при 180 оC. Лучшим дополнением к такому мягкому лакомству станет стакан подогретого молока или чашка какао.
Сметанный пирог
Эту выпечку с замороженной вишней можно готовить зимой, когда нет возможности купить свежие ягоды. Для этого вам понадобится:
- ~ 300 г белой муки.
- 400 г замороженных вишен (без косточек).
- 150 г тростникового мелкого сахара.
- 3 отборных сырых яйца.
- 4 ст. л. некислой сметаны.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ст. л. несоленого мягкого масла.
- 1 ст. л. крахмала (лучше картофельного).
- Ванилин или перемолотая корица (по вкусу).
Готовится такая выпечка с замороженной вишней достаточно просто. Для начала яйца соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, размягченное масло, разрыхлитель, неоднократно просеянную муку и ароматизатор. Половину приготовленного теста выливают в форму, выстланную пергаментом. Сверху равномерно распределяют вишню, обсыпанную крахмалом. Все это заливают остатками теста и отправляют в духовку. Готовят пирог около 45 минут при 200 оC. Подают его в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками.
Песочный пирог
Эта вкусная выпечка с вишней делается на основе суховатого теста, прекрасно сочетающегося с влажным ягодным наполнителем. С процессом ее приготовления без особенных проблем справится любой новичок, впервые оказавшийся на кухне в качестве повара-кондитера. Для создания такого ягодного пирога вам потребуется:
- 200 г несоленого сливочного масла.
- 600 г спелых вишен.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- Крупное яйцо.
- 2 чашки хлебопекарной муки.
Яйцо соединяют с размягченным маслом и сметаной, а потом тщательно перетирают вилкой. Получившуюся массу перемешивают с разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой. Треть готового теста убирают в морозилку, а остальное распределяют по днищу огнеупорной формы. Сверху равномерным слоем выкладывают вымытую и обсушенную вишню, обсыпанную крахмалом. Все это прикрывают натертым подмороженным тестом и отправляют на термообработку. Готовят пирог не дольше 45 минут при температуре 180 оC. Перед подачей его слегка остужают, притрушивают сладкой пудрой и нарезают на порции.
Пирог на кефире
Это один из наиболее простых вариантов выпечки с вишней. Этот пирог особенно хорош тем, что его можно быстро приготовить для неожиданно пришедших гостей. Чтобы испечь подобный десерт вам потребуется:
- 200 г пшеничной муки.
- 200 мл свежего кефира любой жирности.
- 200 г тростникового мелкого сахара.
- Крупное яйцо.
- Стакан вишен (без косточки).
- 1 ч. л. непогашеной соды.
Яйца дополняют 150 г мелкокристаллического сахара и интенсивно взбивают миксером. В получившуюся массу отправляют кефир, в котором предварительно растворили нужное количество соды. Туда же высыпают неоднократно просеянную муку. Половину образовавшейся смеси выливают в жаропрочную форму. Сверху равномерным слоем распределяют вымытые вишни, обсыпанные оставшимся сахаром. Все это заливают второй частью теста и подвергают термообработке. Готовят пирог около 40 минут при 180 0C. Подают его в слегка остывшем виде с чашечкой вкусного травяного чая.