Какими методами преуменьшаются потери США в Афганистане

Армия любой страны заинтересована в том, чтобы информация о числе погибших в военных конфликтах солдат и офицеров было преуменьшена.

Реальные данные о жертвах могут отрицательно повлиять на моральную атмосферу в обществе, спровоцировать пацифистские настроения, побудить большое количество молодых людей отказаться от службы в вооруженных силах (особенно если комплектация осуществляется по контрактной системе), вызвать антиправительственные настроения и массовые проявления недовольства. К тому же представители высшего командования хотят выглядеть квалифицированными военачальниками, способными побеждать малой кровью.

В те годы, когда Советская Армия вела боевые действия в Афганистане, руководство страны решало проблему скрытности потерь просто: о них не сообщали. Граждане СССР судили о числе погибших по сообщениям радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Немецкая волна» и подобных информагентств, которые, в свою очередь, были заинтересованы в создании недовольства существующим порядком и стремились эти данные завысить.

Американская администрация находится в более сложном положении. Потери США в Афганистане растут, утаить их непросто, поэтому армейское руководство вынуждено изобретать новые технологии сокрытия реальной картины.

Для начала из статистики исключают военнослужащих, заключивших контракт с Министерством обороны в надежде получить гражданство. Если житель Пуэрто-Рико, например, хочет стать американцем, то одним из способов достижения этой цели может стать армейская служба. Надев камуфляж песочного цвета с нашивкой «U.S. Army» над левым нагрудным карманом, такой парень имеет все шансы попасть в «горячую точку». Шансов погибнуть у него несколько больше, чем у других солдат, хотя бы по той причине, что английским языком он зачастую владеет не очень хорошо и понимает только основные команды. Иностранцы составляют в настоящее время примерно 60% всех «джи-ай». Подсчитывая потери США в Афганистане, их не учитывают.

Второй способ утаить реальную картину заключается в сокрытии числа тяжелораненых, умерших в госпиталях. Современная амуниция (кевларовые жилеты и каски) защищают жизненно важные органы, но спасти человека от контузий (последствия которых страшны), увечий и кровопотерь они не могут. Потери США в Афганистане учитывают только тех, кто погиб непосредственно на поле боя. Если солдат скончался на больничной койке, то он считается «умершим».

Есть еще одна уловка, позволяющая создать относительно благополучную картину. Даже во время маневров существует статистический процент смертности военнослужащих по причинам отказа техники, транспортных происшествий или неосторожного обращения с оружием. Потери США в Афганистане учитывают только убитых во время боевых операций. Подразумевается, что несчастные случаи могут происходить и в мирное время. В отдельные периоды число таких погибших в разы превышает количество павших в боях.

Несмотря на априорное техническое превосходство, армия США в Афганистане несет тяжелые потери. И причина этого заключается вовсе не в «вековом стремлении гордого народа к свободе». Обстановка там в самом деле очень сложная. До трех четвертей мирового объема производимого опиума поставляется из этой страны. После введения в страну войск коалиции прибыли от этой преступной деятельности отнюдь не уменьшились.

Сегодня трудно всеобъемлюще оценить общие потери США в Афганистане. 2013 год еще не окончился, но уже ясно, что тенденция катастрофическая, а вывод войск планируется лишь в конце 2014-го. По официальным данным, количество убитых американцев в этой малоперспективной войне превысило 2 000 человек, а свыше 18 тысяч получили ранения и увечья.

Комментарии