Как делать яблочный сок в домашних условиях?

Несмотря на обилие пакетированных фруктовых соков в магазинах и супермаркетах, множество хозяек интересуются, как делать яблочный сок в домашних условиях. Конечно, намного проще приобрести готовые соки, но кто может гарантировать, что вместе с полезными натуральными органическими кислотами, витаминами, минералами и фруктозой мы не получим консерванты, красители и химические подсластители.

А если в доме есть малыши, которые просто обожают разные фруктовые соки, самое время узнать, как приготовить яблочный сок самому.

Сезон приготовления яблочных соков - с конца августа и до середины октября. Обязательное условие: яблоки должны быть максимально свежими, в идеале, свежесорваными. Тогда плоды будут достаточно сочными. Нужно отобрать яблоки зрелые, без червоточин. Качество сока напрямую зависит от сорта яблок. Самый вкусный сок получается при нормальном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты.

Яблочный сок: как делать

Рассмотрим подробнее, как делать яблочный сок. Сначала яблоки сортируют, тщательно моют и удаляют поврежденные участки. Если вы собираетесь заготовить небольшое количество сока, подойдет обычная мясорубка. Яблоки нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Желательно, чтобы мясорубка была из нержавеющей стали или эмалированная, в противном случае сок потемнеет и часть витаминов будет утеряна. Полученную мезгу выкладываем в подготовленный холщовой мешочек и помещаем в пресс. Если нет пресса, можно поместить мешочек в эмалированный друшлак и с помощью деревянной дощечки отжать сок. Правда, получится не так эффективно. Рекомендуется полученный сок профильтровать с помощью конусного матерчатого фильтра для удаления из него грубых взвесей. Но можно вполне обойтись и без этого.

Отцеженный сок сливаем в эмалированную (большую) кастрюлю и нагреваем до момента кипения. Пока закипает сок, моем банки и ставим их в духовку.

Только после этого включаем духовку на минимальную температуру. Таким образом, наши банки одновременно и прогреются, и простерилизуются. Возьмите нужное количество крышек для закатки и прокипятите их в воде минут 3-4. Вынимаем уже полностью сухие банки из духовки и немного их охлаждаем. Потом осторожно заливаем кипящий сок и немедленно закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз (осторожно!) и укутываем одеялом до полного остывания. Такой сок имеет великолепный вкус и хорошо сохраняется. Если вы думаете, как делать яблочный сок без стерилизации, можно сделать и по-другому.

Отжатый сок слейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 80 или 85 градусов. После чего разлейте в пропаренные банки, накройте тщательно прокипяченными крышками и пастеризуйте на водяной бане, банки емкостью 1 литр - 15 минут, а 3-х литровые – 20 минут. После пастеризации все банки быстренько укупоривают и тщательно проверяют, хорошее ли качество укупорки вышло. Переворачиваем банки крышками вниз и подвергаем воздушному охлаждению. Вот наш натуральный яблочный сок готов, и зимним днем будет так приятно насладится этим волшебным напитком. Теперь вы знаете, как делать яблочный сок в домашних условиях.

Комментарии