Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?
Первые несколько месяцев после рождения ребенка – это очень сложный период в жизни молодой мамы: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое простое удовольствие, как вкусная еда, оказывается недоступным – ведь грудное вскармливание накладывает серьезное табу на множество продуктов.
Вообще, мнения докторов расходятся относительно того, нужно ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать свой рацион и питаться максимально полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – наоборот, предлагают пораньше вводить в свое меню разнообразные блюда, чтобы приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом сугубо индивидуальным, зависящим от конкретного организма матери и ребенка. Но если продукты, которые явно считаются аллергенами - клубника, малина, шоколад - вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сразу после родов), то как быть с нормальной, обыденной пищей? Например, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яйца.
Вопрос этот далеко не праздный. Яйца традиционно считаются отличным источником животного белка для любого организма. А для сторонников вегетарианства так и вовсе этот продукт становится зачастую основным. Яйца легко перевариваются и при этом не содержат большого количества калорий. Многие диеты, к примеру, предлагают после физических тренировок восстанавливать силы именно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта вполне оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яйца? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое влияние на ребенка.
В дальнейшем этот запрет можно слегка ослабить. Основным аллергеном является белок. Желток абсолютно безвреден для организма, поэтому через месяц-полтора уже можно давать вареные яйца кормящей маме – но только желтую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять вовсе, или свести его употребление к минимуму, причем это касается даже прожарки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и вовсе остаются под запретом – при их употреблении риск подхватить сальмонеллу еще выше.