Чача в домашних условиях: рецепт грузинской водки

Грузия - страна жаркого солнца, горячих мужчин и крепкого вина. А еще - родина очень предприимчивых людей. Ведь грузины научились делать вкусный крепкий алкоголь из отходов, оставшихся после производства вина.

И чача в домашних условиях, рецепт которой вы найдете в этой статье, и подобный напиток, изготовленный в промышленных масштабах, готовятся на основе жмыха. Это винный виноград, из которого выдавили весь сок. Последний идет на изготовление вина, а из жмыха получается чача. В домашних условиях рецепт этого напитка предусматривает основу из слегка недозрелого черного винограда. Мякоть, кожура и косточки из 15 килограммов ягод помещаются в глубокую эмалированную емкость. Посуда должна быть очень объемной, ведь залить этот жмых нужно пятью литрами теплой кипяченой воды. Туда же добавляют пять килограммов сахара. Закрыв емкость крышкой или затянув полиэтиленом, посуду оставляют в сухом и теплом месте на неделю. Все это время раз в сутки жидкость нужно помешивать.

Второй этап: процеживаем готовую бражку. Чача в домашних условиях (рецепты многих хозяек подтверждают это) начинает бродить практически сразу, как только жмых зальют водой.

Если этого не происходит, значит, жидкости не хватает тепла. Когда нет возможности процедить будущую чачу, можно выловить жмых из кастрюли шумовкой. Очищенная жидкость должна постоять в тепле еще сутки, при этом можно не закрывать кастрюлю крышкой.

Чтобы чача в домашних условиях, рецепт которой мы рассматриваем, получилась не хуже, чем у лучших промышленных производителей, необходимо брагу из виноградного жмыха перегнать через самогонный аппарат. Именно этот агрегат поможет сделать настоящую грузинскую водку. А как сделать чачу без самогонного аппарата? Никак. Впрочем, русскую водку - тоже.

Проще всего взять взаймы самогонный аппарат у знакомых, если такового нет в наличии дома. А если вам понравится экспериментировать с созданием крепких алкогольных напитков, вы можете приобрести собственный. Благо, теперь за это вас никто не оштрафует и не станет порицать. На промышленных предприятиях чачу перегоняют всего один раз, но настоящие ценители этого напитка считают, что если сделать это дважды, напиток будет чище и крепче, до 80 процентов.

Приготовление чачи – длительный процесс, ведь после перегонки в самогонном аппарате напиток разливается по бутылкам и созревает приблизительно полтора месяца в прохладном месте. Это время нужно для того, чтобы грузинская водка стала по-настоящему изысканным виноградным напитком – очень крепким, приятным на вкус и легким в употреблении. Любители чачи утверждают, что наутро после веселья от нее совершенно не болит голова, а во время распития мысли остаются ясными и светлыми. Правда, как и любой крепкий алкоголь, этот напиток негативно влияет на координацию движения.

В общем, злоупотреблять чачей, конечно же, нельзя. Все-таки это очень высокоградусный алкогольный напиток. Но в умеренных дозах он здоровому организму никак не навредит. Наоборот, чача способствует пищеварению, в небольшом количестве хорошо успокаивает нервную систему (тут главное – не переборщить), а антиоксиданты, которые содержатся в винограде, выступают чудесным профилактическим средством против разных болезней.

Комментарии