В плену у нежных чувств: что такое сентиментальность

Вам уже далеко за тридцать, а вы храните старые детские игрушки? Школа осталась за горами, а вы нет-нет, да и достаёте из заветного ящика исписанные прописи и тетрадки в косую линейку с неровными буковками? Со дня свадьбы минул не один десяток лет, а в альбоме с фотографиями спрятаны первые любовные записки, письма и даже несколько засушенных цветов? Что ж, поздравляем: вы – сентиментальны!

Заглядывая в словарь

Что такое сентиментальность? Словари определяют значение слова как «чувствительность», «мягкосердечие». Пришло в наш язык оно из французского, и было очень модно в конце 18-го – начале 19-го веков. Тогдашние русские барышни зачитывались чувствительными романами Руссо, ахали и охали по каждому поводу, падали в обмороки, пускали слезу или хотя бы вздрагивали от внезапного шума. Они рыдали, сопереживая друг другу или героям любимых книг, мечтали всю ночь при луне и вообще выказывали себя натурами нервными и утончёнными. Продолжая изучать, что такое сентиментальность, стоит отметить её связь с проявлением таких эмоций, как умиление и даже восторженность. К примеру, ваш знакомый с трогательной улыбкой смотрит, как играют маленькие детки или над цветами порхают бабочки. И он же активно и искренне сопереживает, когда вы рассказываете ему о своих проблемах или нездоровье старенькой бабушки. Это явные признаки тонкой, ранимой души, склонной к проявлению сентиментальности. Часто она может принимать чрезмерные, экзальтированные формы. Тогда ответ на вопрос: «Что такое сентиментальность?» прозвучит так: «Слезливость, приторность, слащавость». При подобном раскладе значение слова окрашено негативно. Порой события или действия, повлёкшие за собой сентиментальные реакции, волнуют только одного человека, который её и проявляет. А другим свидетелям или участникам они кажутся смешными или нелепыми.

Быть сентиментальным – хорошо или плохо?

Продолжая рассматривать, что такое сентиментальность, следует задуматься, положительное это качество или отрицательное. Однозначного ответа тут нет. Конечно, похвально помнить дату первого свидания или поцелуя, беречь первые волосики, остриженные в годик со своего ребёночка, волноваться о судьбе подкинутого котёнка и т.д. В этом случае интересующие нас эмоции перекликаются с такими, несомненно, ценными и важными качествами, как милосердие, доброта, нежность, сострадание. Однако, если чувство принимает иные, гипертрофированные формы и размеры, человек из трогательного и заботливого превращается в глупого, напыщенно-смешного, слезливого, то есть не очень-то приятного. И тут возникает явная проблема: как избавиться от сентиментальности? Несомненно, необходимо много и упорно работать над собой. Чаще стараться смотреть на себя со стороны, критически оценивать мысли и поступки. Регулярно наводить прядок в собственных вещах и мыслях, избавляться от разного рода хлама и мусора. Конечно, нет необходимости выкидывать милые сердцу вещицы, но и превращать своё жилище в склеп с призраками прошлого тоже не нужно.

У кого чаще проявляется сентиментальность – у мужчин или у женщин? Конечно, у вторых. Но и сильный пол ей не чужд. Если она выражается в виде мягкости, душевности, то, естественно, такая черта характера является истинным кладом у суровых мужских натур. А вот все нелицеприятные нюансы, конечно, следует искоренять. И ещё такой момент. Сентиментальность не всегда является синонимом настоящей доброты. Самые страшные, закоренелые преступники тоже иной раз бывают крайне подвержены приступам таких эмоций. Но менее кровожадными не становятся.

Какой вывод можно сделать? Во всём всегда лучше следовать чувству меры и им измерять градусы своих переживаний.

Комментарии