Перфорация барабанной перепонки
Барабанная перепонка представляет собой тонкую эластичную мембрану, которая отделяет среднее ухо от наружного слухового прохода. Ее предназначение - передавать звуковые колебания из окружающей среды во внутреннее ухо и предохранить его от чужеродных предметов. У взрослых она имеет форму овала с наибольшим диаметром в один сантиметр, а у детей – почти круглая.
Перфорация или разрыв перепонки
Тонкая мембрана, разделяющая внешнее и среднее ухо, иногда травмируется. Повреждения могут проявляться в виде кровоизлияний в перепонку, разрывом сосудов, а чаще всего образуются трещины и отверстия.
Такое состояние приводит к нарушению слуха. Кроме этого, повреждение барабанной перепонки способствует инфицированию среднего уха. Нарушение мембраны не требует лечения, заживление происходит самостоятельно через несколько недель, кроме очень сложных случаев, когда прибегают к ее восстановлению медикаментозным или хирургическим путем.
Причины возникновения повреждения
Отмечается несколько причин, приводящих к нарушению целостности перепонки:
- Воспалительный процесс в среднем ухе – происходит выделение жидкости, зачастую содержащей гной и не имеющей оттока вследствие закупорки евстахиевой трубы. Она оказывает давление и постепенно ведет к повреждению барабанной перепонки.
- Воздействие давлением – резкие перепады атмосферного давления при погружении в водоем или подъеме из него, взлете и посадке самолета, чихании с зажатыми ноздрями, ударе ладонью по ушной раковине.
- Воздушные контузии – резкий и громкий звук может привести не только к повреждению перепонки, но в некоторых случаях и к воспалению среднего уха.
- При ожогах горячей жидкостью или едкими веществами. В этом случае поражается не только перепонка, но и слизистая оболочка среднего уха.
- Травмы головы – бытовые, во время драк, в ДТП - приводят к разрыву барабанной перепонки.
- Повреждения инородным телом – при ковырянии в ухе спичкой, заколкой, при заталкивании малышами бусинок, камушков и других предметов в ухо.
Классификация повреждений
Для назначения правильного лечения все травмы перепонки в ухе классифицируются по:
- площади поражения – выделяется часть поврежденной поверхности от всей площади мембраны (1/3, 3/4, 1/2 и т. д.);
- форме разрыва – точечная, круглая, щелевидная, с неровными краями;
- степени разрыва – полный отрыв, разрыв по всей высоте, точечная перфорация барабанной перепонки.
Все вышеперечисленные особенности врач учитывает при назначении курса терапии и для предупреждения последствий травмы.
Симптомы
Повреждение перепонки в ухе сопровождается определенными симптомами. Это:
- Болезненные ощущения. Они возникают сразу после появления дефекта перепонки. При ее разрыве появляются неприятные ощущения «сквозняка» во время вдоха и выдоха. Боль продолжается недолго.
- Выделения из уха – кровянистые, гнойные или прозрачные - появляются при серьезной травме.
- Нарушение слуха.
- Шум в ушах.
- Головокружение.
- Тошнота и рвота.
Выраженность признаков перфорации барабанной перепонки зависит от степени поражения. При возникновении этих симптомов в результате травмы уха следует обратиться к врачу для своевременного лечения и сохранения слуха.
Диагностика
Для диагностирования повреждений мембраны в ухе применяется комплексный подход, для этого проводят:
- Опрос пострадавшего – выясняется, при каких условиях произошла травма, выслушиваются жалобы больного.
- Внешний осмотр – помогает выявить повреждение других частей тела и кожных тканей.
- Осмотр уха с использованием зеркала и рефлектора или с помощью отоскопа. Доктор оценивает площадь повреждения и характер нарушения цельности барабанной перепонки. Помимо этого, врач осматривает носовые ходы и ротовую полость для оценки целостности, и проходимости евстахиевой трубы.
- Назначается общий анализ крови для выявления воспалений.
- Проводится рентген костей черепа.
- В сложных ситуациях назначается томография головы.
После выявления причин и проведенных исследований назначается лечение барабанной перепонки.
Методы лечения
При незначительных повреждениях перепонки в ухе никакого лечения не требуется, она заживает самостоятельно через несколько недель. Быстрее всего зарубцовываются разрывы щелевидной формы, составляющие не более четверти поверхности всей мембраны. Больному рекомендуется соблюдать покой и не производить никаких процедур в слуховом проходе. В остальных случаях используют два метода лечения при разрыве перепонки: медикаментозный и хирургический.
Медикаментозный метод
Он применяется, когда произошел небольшой разрыв барабанной перепонки. Врач аккуратно ватным тампоном очищает ушную раковину от сгустков крови и инородных предметов. Затем обрабатывает края повреждения спиртом для предупреждения воспаления. Чистая рана заклеивается бумажной заплаткой. Через несколько дней она заменяется на новую. Для полного заживления придется сделать до четырех таких процедур. Иногда края ранки прижигают нитратом серебра или хромовой кислотой. Для предупреждения развития воспалительного процесса показаны антибиотики.
Хирургическое лечение
Если лопнула барабанная перепонка, а область повреждения занимает значительный участок, или же если при медикаментозном лечении не удалось залечить разрыв, тогда прибегают к хирургическому вмешательству и делают мирингопластику. Операция проводится под общим наркозом. Маленький лоскуток кожи берется за ухом пострадавшего, с помощью гибкого эндоскопа накладывается на отверстие в мембране и пришивается саморассасывающимися нитками. Слуховой проход закрывают тампоном, смоченным антибактериальным средством. После операции на барабанной перепонке уха больной может испытывать боль и дискомфорт. Для успешного заживления пациенту рекомендуется не делать носом резкие втягивания и не сморкаться, чтобы предупредить изменение давления на перепонку. При несоблюдении этих правил заплатка смещается. После операций прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи, когда лечение было начато с запозданием, и инфекция успела попасть глубокие ткани.
Пневмомассаж
При заболевании ушей используют комплексное лечение с применением медикаментозных, хирургических и народных средств, а также физиотерапевтических процедур. Пневмомассаж барабанной перепонки используют для стимуляции ее колебаний, повышающих тонус мышц. Для выполнения процедуры применяют специальные электрические или механические приборы, во время работы которых воздушный поток с разной интенсивностью воздействует на мышцу, двигающую перепонку. В домашней обстановке воздух нагнетают используя ладонь. Лечение помогает отхождению выделений, ликвидации воспаления и укреплению барабанной перепонки. Процедура рекомендуется при начальных стадиях воспалительных процессов в среднем ухе и в евстахиевой трубе, во время ремиссии после острых процессов и в послеоперационный период. При баротравмах или гнойных выделениях из уха массаж перепонки не проводится. Для выполнения пневмомассажа никаких специальных навыков не требуется. На аппарате устанавливается амплитуда, частота колебания, время продолжительности процедуры. Мягкая трубка, соединенная с прибором, вставляется в ушную раковину, и включается аппарат. Каждое ухо массируется по очереди в течение 1–3 минут, обычно проводится 10 сеансов. После проведения пневмомассажа барабанной перепонки отмечаются следующие положительные изменения:
- укрепляется мышца, связанная с перепонкой;
- увеличивается эластичность перепонки;
- исчезают рубцы и рассасываются спайки;
- предупреждается тугоухость;
- улучшается отток серозной жидкости.
Кроме этого, в результате процедуры, активизируется кровообращение и улучшаются обменные процессы.
Нарушение барабанной перепонки у детей
Маленькие дети не в состоянии предвидеть последствия осложнений и повредить перепонку уха могут:
- мелкими предметами, которые помещают в слуховой канал;
- ватной палочкой, когда самостоятельно пробуют почистить уши.
Кроме этого, дефект мембраны уха возникает при:
- простудных заболеваниях, сопровождающихся отитом;
- взлетах и посадках самолета во время путешествий с родителями;
- сильных шумовых эффектах;
- ожогах;
- воздействиях химических веществ;
- травмах головы.
При любых нарушениях барабанной перепонки симптомы у ребенка возникают незамедлительно. Он сразу же хватается за уши и разражается громким плачем. Кроме резкой боли, возможно ухудшение слуха, вялость, озноб, рвота, повышенная температура и общее недомогание. В этом случае ребенка как можно быстрей надо показать врачу, чтобы избежать тяжелых последствий.
Лечение повреждения перепонки у детей
После проведения исследований и выставления диагноза врач назначает курс терапии, куда входит:
- Медикаментозное лечение. Оно включает антибиотики, витаминные комплексы, мази, капли, иногда народные средства.
- Физиотерапия проводится с применением электрофореза, магнитотерапии, УВЧ, лазера, массажа.
- Фитотерапия. Используют витаминные чаи и отвары для укрепления организма, делают согревающие компрессы.
- Диетотерапия. Правильное питание укрепляет иммунитет ребенка и помогает быстрому восстановлению после болезни.
Врач подбирает индивидуально для каждого ребенка необходимый курс лечения. Малыш, у которого лопнула барабанная перепонка, чаще всего нуждается в лечении медицинскими препаратами с обязательными физиопроцедурами. В этом случае быстро исчезают симптомы повреждения, и эффективней происходит восстановление мембраны. Иногда, при больших повреждениях перепонки, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Лечение народными средствами
Народные средства при нарушении перепонки в ухе используют только по совету врача. Они не могут заменить средств официальной медицины и используются как вспомогательная терапия. Для быстрого заживления рекомендуется применять больше продуктов, в которых содержатся витамины и минералы:
- овощи и фрукты;
- зелень;
- настойка боярышника и шиповника;
- следует отдать предпочтение цитрусовым и сладким сортам винограда.
Для смачивания турунд используют настойку прополиса, сок подорожника, сосновой хвои.
Осложнения
К возможным осложнениям после разрыва мембраны в ухе относят следующие:
- Понижение слуха – зависит от размера и места локализации повреждения. Чаще всего является временным явлением. Слух восстанавливается с заживлением перфорации. Однако при обширном повреждении возможна частичная потеря слуха.
- Средний отит – через открытое отверстие при несоблюдении правил обработки поверхности антисептическими средствами инфекция попадает в среднее ухо. Начавшийся воспалительный процесс оказывает влияние на качество слуха.
- Киста среднего уха – она может образоваться из отмерших клеток эпителия слухового прохода. Такое образование способно повредить кость среднего уха.
При любых отклонениях от нормы после перфорации перепонки в ухе следует обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания
При нарушении целостности перегородки в ухе и возникновении болевых ощущений не рекомендуется:
- самим удалять инородные тела, сгустки крови и гной;
- промывать водой;
- прогревать в бане, сауне, грелкой или делать компресс.
Больным желательно отказаться от передвижения воздушным транспортом, прыжков с парашютом, погружения в воду, прослушивать громкую музыку в наушниках.
Профилактика
Профилактические мероприятия по предупреждению разрыва перепонки в ухе следующие:
- своевременно лечить простудные заболевания;
- не переохлаждаться;
- посещать врача при первых признаках отита;
- не применять для чистки ушных раковин острые предметы;
- предохранять уши от резких звуков;
- не планировать полеты в самолетах при болезнях ушей;
- не слушать громкую музыку, особенно в наушниках;
- во время взлета и посадки воздушного транспорта рассасывать леденец или приоткрыть рот.
При болезненных ощущениях в области уха необходимо посетить врача оториноларинголога. При дефекте барабанной перепонки нельзя заниматься самолечением, это может привести к необратимым последствиям. Народными средствами пользоваться только по рекомендации доктора. Следует помнить, что своевременная и правильно проведенная терапия восстанавливает мембрану уха и сохраняет слух.