Грушанка. Лечебные свойства растения
Грушанка круглолистная, которую называют еще живой травой, диким ладаном, полевым перцем и березкой, распространена в лесостепных и лесных зонах. Любит она расти в кустарниках, предпочитая песчаные почвы. Многолетнее травянистое растение обладает ветвистым, ползучим и довольно длинным корневищем, прямостоячим безлистным стеблем. Белые или розовые цветки грушанки собраны в кисти. Листья прикорневые. Растение имеет многосемянные плоды шаровидной формы.
Грушанка, лечебные свойства которой позволяют произвести мочегонный, противовоспалительный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект, часто используется в различных травяных сборах. Растение нередко применяют при женских заболеваниях, патологиях почек и мочевого пузыря, печени и предстательной железы, а также при энурезе. Грушанка, лечебные свойства которой позволяют использовать ее как тонизирующее и укрепляющее средство, рекомендуется при физическом переутомлении и одышке.
Грушанка, лечебные свойства которой позволяют использовать ее в гинекологии, рекомендуется при различных патологиях матки, бесплодии и аднекситах, носящих хронический характер. Целебная трава находит свое применение при кровотечениях горла, грыже, болях в области живота. При данных патологиях помогает ее ранозаживляющая и кровоостанавливающая способность. Грушанка, лечебные свойства которой оказывают благотворное влияние на ЖКТ, применяется при лечении поносов, гастритов и колитов. Эффективен ее прием при болезнях печени. Целебную траву рекомендуют при эпилепсии, головных болях, лихорадке и ревматизме.
Находит грушанка применение и при некоторых формах диабета. Ее употребление позволяет снизить в крови уровень сахара. Хороший эффект позволяет получить прием целебной травы при подагре и заболеваниях суставов. Лекарственное растение улучшает аппетит и способствует нормализации активности пищеварительной системы. Тибетская медицина использует грушанку в качестве жаропонижающего средства. Рекомендуют ее и при туберкулезе костей. Наружно траву используют для промывания ушей, носа и глаз.
Для приготовления сборов, содержащих грушанку, необходимо взять десять грамм сырья и залить его полулитрами кипятка. Смесь нагревается на водяной бане в течение пятнадцати минут, а затем настаивается два часа. Данный объем принимается в четыре приема.