Жареная картошка с луком: рецепт и секреты приготовления

Давайте вспомним строчку из одной советской песни: "Ах, картошка - объеденье!". Она была очень популярна в XX веке. В ней пелось о популярном и любимом огромным количеством людей не только в России, но и других странах, продукте питания. Картофель - это один из овощей, которые обязательно покупают все хозяйки. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня мы вспомним с вами, как приготовить картошку, жареную с луком.

Интересные факты

Но, прежде чем мы поговорим о рецептах и особенностях тепловой обработки данного овоща, давайте совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое. А для этого предлагаем познакомиться с некоторыми любопытными фактами:

  • Любимый огромным количеством людей корнеплод появился более четырех тысяч лет назад. Родиной картофеля считается Южная Америка.
  • В Россию его завезли в конце семнадцатого века из Голландии.
  • В мире существует огромное количество сортов картофеля. Среди самых необычных: красный, черный, синий.
  • В некоторых странах мира существуют даже памятники картофелю. Многие певцы и поэты, а также художники посвящали ему свои творения.

Жареная с луком картошка

В арсенале у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления всеми любимого блюда. Ведь от картошки, жареной с луком, трудно отказаться любому человеку. Совсем неважным становится тот факт, что данное блюдо очень калорийное. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель? Однако и здесь есть свои тонкости. Наверняка, многие из нас задумывались, почему у одной хозяйки блюдо получается хрустящим и поджаренным, а у другой - мягким и разваренным. Все дело в соблюдении определенных правил. Сегодня вы узнаете о том, как правильно готовится жареная с луком картошка. Даже если кажется, что вы прекрасно умеете это делать, возможно, мы откроем некоторые секреты.

Необходимые продукты

Как лучше всего приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде? Об этом читайте далее. Для приготовления нам потребуются самые простые продукты питания, которые, наверняка, есть на любой кухне. Перечислим их:

  • Картофель - 3-4 средних клубня. Количество может быть меньше или больше. Все зависит от числа людей, для которых вы готовите. Выбирайте только свежий картофель. Он должен быть твердым и без следов гниения. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, он содержит ядовитые вещества.
  • Подсолнечное масло - 1-2 столовых ложки. Также можно использовать маргарин, оливковое, кукурузное масло, сало свиное и т.д. Вкус готового продукта будет меняться в зависимости от того, на чем вы его собираетесь жарить. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого человека.
  • Соль и другие специи - по вкусу.
  • Лук репчатый - 1-2 штуки.
  • Можно добавлять свежую зелень: петрушку, укроп и т.д.

Порядок действий

Предлагаем вам познакомиться с одним из простых рецептов жареной картошки с луком. Наши действия будут выглядеть примерно следующим образом:

  • Картофель необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Лучше всего это сделать тонким, острым ножом.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды из-под крана. Вымытые и очищенные клубни складывайте туда.
  • Оставьте картофель на десять-пятнадцать минут в воде. Таким образом, вы избавитесь от лишнего крахмала. По истечении указанного времени воду слейте и еще раз промойте картофель.
  • Порежьте очищенные клубни на четыре части, а затем каждую на тоненькие ломтики.
  • Возьмите бумажное полотенце и немного подсушите картофель.
  • Возьмите сковороду, лучше всего брать с тефлоновым покрытием. Картофель не будет прилипать к сковороде и пригорать.
  • Налейте подсолнечное масло или то, какое вы выбрали. На чем лучше всего жарить, мы уже рассказывали.
  • Разогрейте сковороду и лишь затем выкладывайте порезанный картофель.
  • Крышкой накрывать не стоит. Через пять минут можно помешать.
  • Займемся луком. Вымойте его и очистите от кожуры. Затем порежьте на маленькие кусочки и выложите в сковороду. Все аккуратно перемешайте.
  • Переворачивайте картофель, чтобы он не подгорел и равномерно прожарился, через каждые пять минут. Готовьте блюдо на среднем огне.
  • В самом конце приготовления посолите и при необходимости добавьте перец или другие специи.
  • Через 20-25 минут плиту можно выключить.
  • Подавать к столу горячим или теплым. Можно посыпать свежей зеленью или натертым сыром.

В мультиварке

Думаем, что, прочитав данную статью, вы не столкнетесь с затруднениями насчет того, как приготовить жареную картошку с луком на сковороде. Это не вызовет никаких затруднений в приготовлении. Но теперь давайте приготовим это блюдо в мультиварке. Благодаря наличию такой техники в наших домах время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается, и появляется возможность заняться чем-нибудь другим. Жареная картошка с луком (рецептов приготовления в статье дается несколько) готовится в мультиварке очень быстро. Блюдо нравится всем, кто его пробовал! Переходим к описанию последовательности действий.

Шаги приготовления:

  • Картофель и лук режем на небольшие ломтики.
  • В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло.
  • Выкладываем лук и картофель.
  • Включаем режим "Жарка".
  • Через пять минут переворачиваем аккуратно картофель и лук.
  • В самом конце солим.
  • Время приготовления - 15-20 минут.

Приятного аппетита!

С грибами

Предлагаем рецепт еще одного интересного и вкусного блюда. Для него нам понадобятся грибы. Можно взять свежие или маринованные шампиньоны. Откройте банку и слейте воду. Грибы порежьте на небольшие кусочки. Картофель и лук также подготовьте к приготовлению (о том, как это сделать, мы уже рассказывали). Грибы и лук лучше всего обжаривать на отдельной сковороде, а потом уже добавлять к готовому блюду. Солить и добавлять специи следует в конце.

Как приготовить жареную картошку с луком: полезные советы

  • Некоторые хозяйки солят блюдо в самом начале, но, на самом деле, этого делать не стоит. Картофель получится более хрустящим и ароматным, если все необходимые специи, в том числе и соль, вы добавите в самом конце приготовления.
  • Как добиться того, чтобы дольки картофеля были хрустящими и хорошо прожаренными? Обратите внимание на то, как подготавливаете этот овощ к последующей обработке. Картофель нужно резать тоненькими дольками, а также желательно одинакового размера. Именно таким образом он сможет лучше подрумяниться. А в результате вы получите - вкусную жареную картошку с луком.
  • Масла для приготовления следует брать много. При его недостатке картофель будет подгорать, и золотистой корочки уже не будет.

Сковороду с маслом следует предварительно хорошо нагреть.

Итоги

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную хрустящую картошку с луком. Безусловно, данное блюдо необыкновенно ароматно и аппетитно. Но, помните о том, что слишком часто и в больших количествах жареный картофель будет способствовать отложению лишних килограммов на вашей фигуре. Придерживайтесь "золотой середины", тогда все будет в порядке! Вкусных и полезных блюд вам, и приятного аппетита!

Комментарии