Ласточкино гнездо - символ Крыма

Нависая над морем, стоит на Аврориной скале потрясающе красивый замок. Это символ Крыма – Ласточкино гнездо. Находится удивительный архитектурный памятник в поселке Гаспра, в двадцати километрах от Ялты. Замок и правда похож на гнездо ласточки: он отважно завис над волнами, прикрепившись к самому краю 40-метровой отвесной скалы, возвышающейся над побережьем между Ливадией и Мисхором.

Сооружение в готическом стиле притягивает сюда бесчисленный поток туристов. Отдыхающие, затаив дыхание, любуются роскошными видами, открывающимися с головокружительной высоты, запечатлевают себя на чудесном фоне замка. Кажется, будто Ласточкино гнездо существует без земли между небом и морем - это чувство невероятности и придает сооружению такую притягательность.

История замка переплетается со множеством легенд. Местные экскурсоводы с упоением их рассказывают, а туристы с не меньшим упоением слушают, поглядывая с замиранием сердца вниз. Однако реальная история замка Ласточкино гнездо тоже весьма интересна. Впервые о нем упоминается в 1895 году, значит, постройка к этому времени уже существовала. Изначально это была дача: деревянный одноэтажный домик, смело построенный на скалистом пятачке. Имя создателя, к сожалению, не сохранилось. Известно только, что он был генералом-романтиком и назвал свою дачу Замком Любви (второе название – Генералиф). Потом владельцем домика стал врач А. К. Тобин. В наследство дача перешла к его жене, которая в 1903 году продала ее купчихе Рахманиной. В то время и закрепилось за сооружением название "Ласточкино гнездо".

Далее дачей стал владеть немецкий барон фон Штенгелью. Он-то и решил возвести в 1912 году на месте домика миниатюрный замок. Так на черноморском побережье появился как будто перенесенный с берегов Рейна дворец, напоминающий рыцарские средневековые строения. Сооружение с трехъярусной высокой башней поражает воображение. Оно так удачно расположено на краю скалы, что даже не сразу можно определить его весьма небольшие размеры: 10 метров в ширину, 20 – в длину и 12 – в высоту.

Когда началась первая мировая война, барон отбыл в Германию, предусмотрительно продав строение. Новый владелец – купец Шелапутин – переоборудовал Ласточкино гнездо под ресторан. Затем замок был национализирован советской властью. Во время мощного землетрясения 1927 года сооружение частично повредилось, а после нового землетрясения в 1966 году и вовсе начало проседать. Из-за опасности обрушения Ласточкино гнездо закрыли для посещений.

Восстановление замка началось в 1968 году. Работа была сложная, опасная. Нужно иметь большое мужество, чтобы работать над пропастью в подвесной люльке, поэтому привлекали к делу лишь добровольцев. Трещины заложили камнями, залили бетоном. Провели под основание железобетонную монолитную плиту, обнесли строение антисейсмическими поясами, а затем провели реставрацию здания.

Сегодня это сооружение - широко известная достопримечательность, памятник истории. Внутри замка действует ресторан. Вокруг разбит парк, здесь находятся два санатория. Смотровая площадка открывает волшебный вид на Аю-Даг, Ялтинскую бухту и саму Ялту. Вот такое удивительное место – Ласточкино гнездо. Как добраться сюда? Есть несколько способов: на маршрутке, троллейбусе, машине или же рейсовом катере.

Комментарии