Грибная поляна на вашей кухне: что можно приготовить из лисичек

Нежные, вкусные лисички – грибы, которые хозяйки с удовольствием используют в качестве основных ингредиентов для тех или иных блюд. Они прекрасно идут для маринования, жарки, как начинка для выпечки. Поделимся с вами некоторыми интересными рецептами. Главная изюминка – все блюда готовятся в горшочках.

Куриное мясо с грибами

Первое, что можно приготовить из лисичек вкусненького – куриное мясо, тушёное со сливами и грибами. Для блюда понадобятся: тушка цыплёнка или полкилограмма грудинки; 150-200 г грибов, лучше свежих; маргарин или сливочное масло для жарки; мука (2-3 ложки) для пассеровки; луковица, стакан сливок, соль, приправы, рубленая зелень, 100 г чернослива (без косточек, размоченного). Для теста (а оно тоже входит в наш рецепт) подготовьте: муки – полтора стакана, яиц - 2 штуки, 50-60 г пекарского маргарина.

Приступаем к процессу. Мясо разделайте на небольшие порционные кусочки. Грибы и лук нашинкуйте на ломтики. Выложите курицу на горячую сковороду, добавьте грибы и лук, обжарьте всё в масле. Затем смешайте со сливами и переложите продукты в горшочки. Посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Если вы любите чеснок, можете мелко порубить по несколько долек на каждую ёмкость. Не забудьте о душистом перце и лавровом листе. Залейте мясо сливками, равномерно распределив их по горшочкам (если используете несколько). Сверху присыпьте зеленью и притрусите мукой. Наступает очередь теста – ним накрываются горшочки вместо обычных крышек. Когда всё будет готово, вы убедитесь, что можно приготовить из лисичек необыкновенно вкусную еду. Охлаждённый маргарин натрите на мелкую тёрку, смешайте с мукой, разотрите. Вбейте яйца, влейте чуть больше половины стакана воды, замесите тесто. Полчасика его нужно остудить в холодильнике, а потом разделить на кусочки и раскатать пласты-крышки. Не делайте их толстыми, максимум 1,5 см. Хорошо облепите горлышки сосудов, смажьте взбитым яйцом и поставьте в слегка нагретую духовку. Выпекайте около 3 часов. На стол подавайте как есть, в горшочках и запечатанными. Если у вас намечаются гости, смело потчуйте их таким угощением. Они будут в восторге и обязательно захотят у вас узнать, что можно приготовить из лисичек особенного.

Печёнка с грибами в сметане

Второй кулинарный изыск, предлагаемый вам, – печёнка с грибами. Для этого рецепта подойдёт любая – свиная или говяжья. Понадобится килограмм этого продукта, 3 крупные головки лука, полтора стакана сметаны. А также маргарин, приправы и специи, соль. Кстати, этот рецепт вам подскажет, как приготовить лисички в сметане, но не свежие, а сушёные.

Печень промыть, обсушить, снять плёнку и т. д. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, вывалять в муке. Обжарьте её на маргарине или масле (сливочном) до полуготовности. Грибы (хватит 15 штук) за это время пусть размокнут. Потом их нужно сварить, откинуть на дуршлаг, нашинковать. Лук почистите, тоже нарежьте, смешайте с лисичками и поджарьте. Попутное замечание: если вас интересует, как приготовить жареные лисички, вы можете воспользоваться данными рекомендациями. Но вернёмся к рецепту. В подогретые горшочки выложите куски печёнки с луковой зажаркой, влейте по половине стакана грибного взвара и столько же сметаны, накройте крышками и тушите в духовке не менее 20-25 минут. Подавайте жаркое с жареной картошкой или пюре, солёными и маринованными огурцами или квашеной капустой. Потрясающе вкусное блюдо!

Вот такие волшебные горшочки и чудесные грибочки! Теперь вы знаете, что можно приготовить из лисичек.

Комментарии