Грибная поляна на вашей кухне: что можно приготовить из лисичек
Нежные, вкусные лисички – грибы, которые хозяйки с удовольствием используют в качестве основных ингредиентов для тех или иных блюд. Они прекрасно идут для маринования, жарки, как начинка для выпечки. Поделимся с вами некоторыми интересными рецептами. Главная изюминка – все блюда готовятся в горшочках.
Куриное мясо с грибами
Первое, что можно приготовить из лисичек вкусненького – куриное мясо, тушёное со сливами и грибами. Для блюда понадобятся: тушка цыплёнка или полкилограмма грудинки; 150-200 г грибов, лучше свежих; маргарин или сливочное масло для жарки; мука (2-3 ложки) для пассеровки; луковица, стакан сливок, соль, приправы, рубленая зелень, 100 г чернослива (без косточек, размоченного). Для теста (а оно тоже входит в наш рецепт) подготовьте: муки – полтора стакана, яиц - 2 штуки, 50-60 г пекарского маргарина.
Приступаем к процессу. Мясо разделайте на небольшие порционные кусочки. Грибы и лук нашинкуйте на ломтики. Выложите курицу на горячую сковороду, добавьте грибы и лук, обжарьте всё в масле. Затем смешайте со сливами и переложите продукты в горшочки. Посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Если вы любите чеснок, можете мелко порубить по несколько долек на каждую ёмкость. Не забудьте о душистом перце и лавровом листе. Залейте мясо сливками, равномерно распределив их по горшочкам (если используете несколько). Сверху присыпьте зеленью и притрусите мукой. Наступает очередь теста – ним накрываются горшочки вместо обычных крышек. Когда всё будет готово, вы убедитесь, что можно приготовить из лисичек необыкновенно вкусную еду. Охлаждённый маргарин натрите на мелкую тёрку, смешайте с мукой, разотрите. Вбейте яйца, влейте чуть больше половины стакана воды, замесите тесто. Полчасика его нужно остудить в холодильнике, а потом разделить на кусочки и раскатать пласты-крышки. Не делайте их толстыми, максимум 1,5 см. Хорошо облепите горлышки сосудов, смажьте взбитым яйцом и поставьте в слегка нагретую духовку. Выпекайте около 3 часов. На стол подавайте как есть, в горшочках и запечатанными. Если у вас намечаются гости, смело потчуйте их таким угощением. Они будут в восторге и обязательно захотят у вас узнать, что можно приготовить из лисичек особенного.
Печёнка с грибами в сметане
Второй кулинарный изыск, предлагаемый вам, – печёнка с грибами. Для этого рецепта подойдёт любая – свиная или говяжья. Понадобится килограмм этого продукта, 3 крупные головки лука, полтора стакана сметаны. А также маргарин, приправы и специи, соль. Кстати, этот рецепт вам подскажет, как приготовить лисички в сметане, но не свежие, а сушёные.
Вот такие волшебные горшочки и чудесные грибочки! Теперь вы знаете, что можно приготовить из лисичек.