Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года
Такой напиток, как настойка из ягод в домашних условиях изготовленная, известен русскому человеку сотни лет. И у нас для него и сегодня имеется огромное поле для экспериментов и творчества. Настаивать на алкоголе можно практически любые ягоды, фрукты, листья и стебли растений, сухие и свежие... Практически все, что растет в саду, можно использовать для приготовления настоек.
Для начала рассмотрим несколько правил, усвоив которые вы получите больше шансов произвести качественный и вкусный хмельной продукт. Во-первых, ягоды берите только домашнего происхождения. Неважно, выросла малина в вашем саду или у вашего соседа, главное, чтобы вы были уверены в том, что ее никакими химикатами не обрабатывали при росте и созревании. Естественно, настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая на основе купленной в супермаркете, к примеру, клубники или малины – это абсурд.
Теперь, собственно, о том, как приготовить настойку из ягод. Возьмем для примера малину. Самый простой рецепт – смешать ее с сахаром в равных долях и залить водкой. Пропорции можно брать любые, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Любая настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая, настаивается в темном месте в закрытой посуде. И чем дольше она постоит, тем насыщеннее и изысканнее будет ее вкус.
Напоследок хотелось бы упомянуть о вреде таких напитков. Ведь, как ни крути, а настойка из ягод в домашних условиях изготовленная – это алкоголь. Причем крепкий. Что здесь можно сказать? Как говорится, что в меру – то на пользу. И если вы заготавливаете домашнюю настойку, чтобы немного поднять себе настроение скучным вечером за семейным ужином или пропустить рюмочку-другую на праздник для аппетита, то это можно. Главное - не злоупотреблять.