Вкуснейшее заливное из говядины: простой рецепт и советы по приготовлению
Заливное из говядины - популярная холодная закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол. Это традиционное русское блюдо имеет несколько вариантов рецептов, но классически готовится из говяжьего мяса с добавлением овощей и специй.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкуснейшее заливное из говядины по простому рецепту всего из 7 ингредиентов. Вы узнаете все нюансы этого блюда: от выбора мяса и овощей до важных советов по застыванию желе.
Как выбрать мясо для заливного
Для приготовления аппетитного и нежного заливного очень важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдут нежные и мягкие части говядины - вырезка, тонкий край или язык. Мясо должно быть свежим, без жил и сухожилий. Обязательно обратите внимание на цвет - он должен быть ярко-красным. Темное, с синеватым или серым оттенком мясо уже не свежее.
- Говяжья вырезка - оптимальный вариант для приготовления нежного заливного.«заливное из говядины рецепт» 1 Мясо очень мягкое, сочное и быстро варится.
- Тонкий край тоже хорошо подойдет для заливного. Мясо нежное и волокнистое.
- Язык считается одним из лучших вариантов для заливного. Мясо очень нежное и сочное.
Не рекомендуется брать для заливного жесткие части говядины - лопатку, грудинку или беконную часть. Из них получится жесткое и резиновое заливное. Также лучше избегать мяса с жилами и сухожилиями - они придадут заливному неприятный привкус.
Чтобы мясо стало нежным и сочным, важно правильно его обработать перед варкой. Обязательно нужно хорошо отбить его с двух сторон до однородной толщины 1-2 см. Это позволит мясу равномерно провариться. Можно также сделать неглубокие надрезы по всей поверхности мяса - это ускорит процесс приготовления.
Лучшие специи и овощи для заливного из говядины
Чтобы заливное получилось ароматным и вкусным, очень важно правильно подобрать специи и овощи для бульона.«заливное из говядины» 1 Вот основные рекомендации по выбору приправ:
- Перец горошком - классическая приправа для заливного, которая придаст ему пикантный вкус. Добавьте 5-7 горошин перца.
- Лавровый лист - непременный ингредиент заливного. 2-3 листа сделают бульон ароматным.
- Душистый перец - добавит заливному пряный привкус. Достаточно 3-4 зернышек.
Также в заливное часто добавляют другие специи - гвоздику, корицу, мускатный орех или кардамон. Но не стоит перебарщивать с количеством, иначе заливное получится с резким привкусом.
Что касается овощей, то в заливном чаще всего используют:
- Лук - придаст бульону аромат и полезные свойства. Возьмите 1 головку лука.
- Морковь - сделает бульон сладковатым и ярким. Достаточно 1-2 корнеплодов.
- Сельдерей - усилит аромат бульона. Можно добавить 1-2 стебля.
Также в заливное иногда кладут петрушку, свеклу, репчатый лук или чеснок. Экспериментируйте с овощами по вкусу, главное - не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить вкус мяса.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из говядины
Рассмотрим подробный рецепт приготовления классического заливного из говядины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка или язык - 1 кг
- Лук репчатый - 1-2 головки
- Морковь - 2-3 штуки
- Желатин - 30-40 г
- Лавровый лист, перец горошком, душистый перец - по вкусу
Приготовление заливного из говядины:
- Замочите желатин в холодной воде на 1 час. Если используете быстрорастворимый желатин, замочите на 15 минут.
- Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Доведите до кипения.
- Как только закипит, снимите пену и добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Посолите по вкусу.«заливное из говядины» 1
- Варите на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
- Выньте мясо и овощи из бульона и дайте им слегка остыть. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками или колечками. Лук нарежьте полукольцами.
Дальше приготовление заливного из говядины происходит следующим образом:
- Процедите бульон сквозь марлю, чтобы он стал прозрачным. Дайте ему немного остыть.
- Положите в бульон набухший желатин и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
- Проверьте бульон на соль и при необходимости досолите его.
- Нарежьте говядину поперек волокон тонкими ломтиками. Выложите мясо, овощи и зелень в форму для заливного слоями.
- Залейте все бульоном с желатином. Уберите форму в холодильник минимум на 5-6 часов.
Советы по застыванию и подаче заливного из говядины
Чтобы заливное хорошо застыло и имело аппетитный вид, придерживайтесь следующих советов:
- Выбирайте плотную форму для заливания - из металла, толстого стекла или пластика. Тонкая посуда может деформироваться при охлаждении.«заливное из говядины» 1
- Ставьте заливное в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше - на ночь. Не торопите процесс застывания.
- Не доставайте форму до полного застывания - это может нарушить структуру желатина.
- Если желатин не застывает, проверьте, достаточно ли его добавлено в бульон - ориентир 30-40 г на 1 литр.
Перед подачей аккуратно переверните форму с заливным на блюдо. Чтобы заливное легко выскользнуло, опустите дно формы на несколько секунд в горячую воду. Разрежьте заливное ломтиками или фигурной формой.
Подавать заливное лучше охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура подачи - 14-16°С. Поставьте заливное на 15-20 минут при комнатной температуре перед подачей.
Что подавать к заливному из говядины? Классические варианты:
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, редис, зелень.
- Горчица, хрен, зеленый лук - для пикантности.
- Лимон или соус из хрена - подчеркнут вкус мяса.
Также заливное часто подают как самостоятельное блюдо в сопровождении свежего хлеба, зеленого салата или несладкого белого вина. Приятного аппетита!
Главное при подаче - нарезать заливное аккуратно и красиво оформить блюдо. Можно украсить ломтики зеленью, овощами или цветами. Фантазируйте в оформлении заливного и радуйте гостей аппетитным блюдом!