Когда собирают грузди и как их готовить?

В наших лесах немало съедобных грибов, но вот к высшей категории принадлежит всего лишь три вида. В «святую троицу» входят белый, рыжик и груздь. К сожалению, последний ныне незаслуженно забыт.

У многих «грибников» в последнее время вообще бытует мнение, что этот гриб по своим качествам стоит на уровне поганок. Это далеко не так.

В древности он не зря назывался «царским», так как по вкусовым и пищевым качествам вы вряд ли найдете что-то похожее. Так когда собирают грузди? Для начала приведем хотя бы базовые сведения об их внешнем виде.

С виду это обычный представитель пластинчатых грибов с широкой и массивной шляпкой. Форма – воронковидная, а цвет варьируется от белого до кремового. У «патриархов» диаметр ее может достигать 20 см.

Важный признак: у грибов этого вида шляпка всегда чуть влажная, причем от погоды это не зависит. А теперь переходим непосредственно к теме того, когда собирают грузди.

Традиционно считается, что искать их нужно со второй половины июля по начало октября. Выше всего вероятность их встретить в березовых рощах. Достаточно часто их можно увидеть в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород. Найдя один груздь, внимательно осмотритесь по сторонам: скорее всего, вы найдете еще десяток.

Учтите, что лучше всего они растут в низинной местности, так как сухости почв совершенно не переносят. Если в лесу преобладают песчаный и сухой грунт, то эти грибы можно не искать.

Разберем, когда собирают грузди, в зависимости от их вида.

  1. Настоящий, дубовый и осиновый груздь можно отыскать со второй половины июля по сентябрь.
  2. Разновидность синеющую ищут со второй половины июля до конца августа.
  3. Желтый и перечный виды можно добыть с конца июля по начало сентября.
  4. Черный груздь ваша корзина увидит, если отправляться за ним с конца июля по конец сентября.

Разумеется, что все эти сроки достаточно условны. Следует помнить лишь о том, что когда собирают грузди, в лесу должно быть достаточно влажно. Мы уже говорили о том, что на сухой земле вы их никогда не отыщете.

Кроме того, посмотрите на местную растительность: если увидите заросли хвоща, то с высокой вероятностью можно предположить, что ни одного гриба вы не найдете. Это растение – первый признак кислотности почвы, которую они не переносят.

Принято считать, что собирать нужно только классический груздь, хотя это и не так. Пусть его разновидности не столь ценны в пищевом плане, но вкус у них ничуть не хуже. Способ обработки и посола у них ничем не отличается. Особенна хороша черная разновидность, которая после засаливания приобретает красивый красноватый цвет.

Помните, как мы говорили о том, что грибы грузди раньше очень ценились? Как же готовить их так, чтобы на выходе получить деликатес?

Сперва их нужно вымочить в проточной воде, причем продолжительность процесса должна быть не менее двух суток. Воду нужно слегка подсаливать и часто менять, так как млечный сок груздей способен испортить вкус блюда. Только после этого грибы можно солить. Через месяц стояния под гнетом они превратятся в кушанье, вполне достойное царского стола.

Вот такие они – грузди. Когда собирать их, вы уже знаете.

Комментарии