Чем отличается Пертеса болезнь у детей?
Пертеса болезнь у детей подразумевает под собой такой недуг, при котором наблюдается временное нарушение кровоснабжения в бедренной кости. Уже после, при отсутствии должного кровотока, разрушаются ткани головки бедра (губчатая и хрящевая). По словам специалистов, Пертеса болезнь у детей встречается в возрасте от четырех до приблизительно 10 лет. Примечательно, что этот недуг у мальчиков диагностируется примерно в пять раз чаще, согласно имеющимся данным.
К сожалению, на настоящий момент неизвестны истинные факторы, приводящие к развитию этого заболевания. Некоторые врачи утверждают, что всему виной частые простуды и травмы. Также имеется информация, что причина кроется во врожденном вывихе, однако, согласно имеющимся данным, такой случай возможен лишь один на миллион.
Симптомы
Чаще всего юные пациенты начинают жаловаться на боли в самом тазобедренном суставе. Заметим, что дискомфорт проявляется с относительно небольшой периодичностью. Так промежутки могут составлять от нескольких дней до пары месяцев. Пертеса болезнь у детей может проявляться в виде болей и в других частях тела, а именно в паховой и ягодичной областях. При движении чаще всего она усиливается.
Пертеса болезнь у детей может определить исключительно квалифицированный специалист после ряда дополнительных анализов. К примеру, маленьким пациентам назначается рентгенография самого тазобедренного сустава. Уже в ходе планомерного лечения, после подтверждения диагноза, может потребоваться еще несколько снимков для определения полной картины недуга.
Болезнь Пертеса. Стадии
На настоящий момент врачи выделяют условно четыре стадии этого недуга:
- 1-ая стадия. В этом случае пациент еще не догадывается о своем заболевании. Такое изменение структуры кости на микроскопическом уровне практически невозможно определить основными методами диагностики. Последовательно развивается так называемый подхрящевой остеонекроз.
- 2-ая стадия. Появляется ощущение дискомфорта, а также незначительные боли в зоне тазобедренного сустава. Затем происходит импрессионный перелом. Зона имеющихся структурных изменений, по словам специалистов, варьируется от 10 до 30 %.
- 3-ая стадия. Пациент начинает жаловаться на боли при движении, которые не проходят в состоянии покоя. Данная стадия развития болезни, как правило, определяется неровностью очертаний головки бедренной кости. Межсуставное пространство расширяется или, наоборот, сужается.
- 4-ая стадия. Сустав практически лишен своей функциональности, ощущаются постоянные боли. Головка на данном этапе полностью разрушается, наблюдается вывих или даже подвывих. В этом случае область структурных изменений определяется границами от 50 до 80 %.
Лечение
Если рентгенограмма показала незначительные признаки заболевания, назначается лишь постоянное наблюдение за ребенком. В противном случае, при явных симптомах недуга, применяются некоторые методы терапии.
Нехирургическое лечение
Для уменьшения дискомфорта и болей непосредственно в тазобедренном суставе детям прописываются нестероидные противовоспалительные препараты (к примеру, "Ибупрофен").
Хирургическое лечение
Проведение операции позволяет полностью восстановить необходимое расположение всех костей непосредственно в тазобедренном суставе. Так, в этом случае головка кости перемещается внутрь вышеупомянутой вертлужной впадины. Такое положение фиксируется посредством специальных болтов и пластин, которые через определенный промежуток времени полностью удаляются. Процесс реабилитации здесь зависит от успешности самой операции.