Какие встречаются болезни и вредители облепихи
Болезни и вредители облепихи не так уж и многочисленны. В Сибири самым распространенным вредителем этого растения является облепиховая моль. В Нечерноземье — галловый клещ и облепиховая тля. Но самым страшным для растения стало заболевание под названием "вертициллезное увядание".
Болезни и вредители облепихи
Облепиховая моль
Обитает в Забайкалье. Когда почки начинают набухать, гусеницы паразита заползают внутрь, выедая сердцевину. В летние месяцы гусеницы строят свои гнезда из паутины, стягивая вместе до 6 листьев на вершинах побегов. А вот окукливаться они предпочитают в почве. Конец июля – пора появления бабочек из куколок, а уже через месяц эти бабочки откладывают новые яйца на коре ствола внизу кустарника и в опавшей листве. Борются с молью при помощи опрыскивания "Хлорофосом" еще до начала распускания почек.
Облепиховая муха
Это очень опасное насекомое для облепихи, которое способно уничтожить урожай полностью. Обитает муха на Алтае. Со второй половины июня и до второй половины августа продолжается лет насекомых. Личинки паразита уже спустя неделю после кладки начинают внедряться в плоды, поедая их мякоть. Ягоды становятся темными и сморщенными, а затем и вовсе опадают. Спустя три недели личинки перебираются в почву, где окукливаются и зимуют. Для борьбы с вредителем самым эффективным способом считается орошение 0,2% "Хлорофосом" во второй половине июля.
Облепиховая тля
Облепиховый галловый клещ
Болезни и вредители облепихи включают в себя еще одного представителя – клеща. Он предпочитает листву кустарника, на зиму устраивается в пазухах почек. Клещ очень маленький (увидеть его можно лишь под лупой), имеет белый окрас. Паразит буквально иссушает молодые листочки, а затем высасывает сок и у созревшей листвы, образуя плоские вздутия – галлы. Такая листва рано опадает. Бороться с клещом нужно тем же методом, что и с тлей.
Болезни
Вертициллезное увядание
Это самое серьезное заболевание, от которого страдает облепиха. Болезни и вредители, описанные выше, не так опасны, как вертициллезное увядание. На сегодняшний день оно остается неизлечимым. Встречается оно во всех регионах выращивания облепихи. Установлено, что возбудитель перекрывает проводящую систему растения, и куст гибнет. В августе отдельные ветки (или вся листва) желтеют и опадают, ягоды морщатся, на коре развиваются вздутия и потом трескаются. Уже на следующий год растение гибнет.