Суп из зеленого консервированного горошка: рецептура
Супы с зеленым горошком - это вкусные и сытные первые блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Они полезны, так как содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Горошек хорошо сочетается с другими овощами, крупами, мясом. В этой статье мы подробно расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный суп с консервированным зеленым горошком. Представим различные варианты рецептов, расскажем, какие продукты для этого потребуются, как правильно их обработать и сочетать. Вы узнаете все секреты и нюансы, чтобы сварить идеальный суп с горошком в домашних условиях.
Рецепты супов с горошком
Супы с зеленым горошком пользуются большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Горох - отличный источник растительного белка, витаминов группы B, C, E, PP, минералов калия, фосфора, железа. В сочетании с другими овощами получается сбалансированное и питательное блюдо.
- Классические рецепты супов с горошком включают картофель, морковь, лук, коренья, зелень.
- Для супов чаще используют консервированный зеленый горошек, реже - свежий или замороженный.
- Популярные разновидности: суп-пюре, рассольник, суп с фрикадельками или яйцом, суп с курицей, говядиной или другим мясом.
Супы с горошком отлично утоляют голод, согревают в холодное время года. Их можно готовить на воде, бульоне, молоке. Для пикантности добавляют приправы, зелень. Такие супы подходят для детского и диетического питания. Вариантов рецептов множество, каждый найдет что-то по вкусу.
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовке |
Горошек консервированный | Лучше брать зеленый сахарный или зернистый, без добавок, предварительно откинуть на дуршлаг |
Картофель | Молодой, плотный, без признаков гнили |
Морковь и другие корнеплоды | Свежие, твердые, без желтизны |
Лук репчатый | Не проросший, без гнили и пятен |
Таким образом, классические супы с горошком - это сытные, полезные и вкусные первые блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Главное при их приготовлении - качественные продукты и соблюдение рецептуры.
Классический состав супа с горошком
Классический суп с горошком содержит следующие основные ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек без жидкости из банки. Берут обычно 1 банку 400-500 г.
- Картофель - 2-3 шт. среднего размера или 4-5 маленьких.
- Лук репчатый - 1 средняя луковица.
- Морковь - 1 шт. среднего размера.
- Растительное масло для обжаривания овощей - 1-2 ст.л.
Помимо обязательных ингредиентов, классический рецепт супа с горошком часто включает:
- Коренья - 1-2 шт. петрушки, сельдерея, пастернака;
- Лук зеленый или репчатый для подачи;
- Зелень - укроп, петрушку;
- Приправы - лавровый лист, перец горошком, соль.
Для бульона используют воду, иногда мясной бульон из говядины или курицы. Также в классический рецепт супа с горошком можно добавить:
- 200-300 г мяса (говядина, курица) для бульона;
- 1-2 ст.л. томатной пасты или томатов в собственном соку;
- 50-100 г сметаны или жирных сливок для подачи.
Как видно из классического рецепта, этот суп отличается простотой ингредиентов. Но благодаря правильной технологии приготовления получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое едят с удовольствием. Суп с консервированным зеленым горошком - отличный выбор для обеда всей семьей!
Способы варки супа с консервированным горошком
Супы с консервированным зеленым горошком можно готовить несколькими способами. Рассмотрим основные варианты.
-
Классический способ с предварительным обжариванием овощей.
- Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить нарезанный кубиками картофель, тушить все вместе несколько минут. Залить водой или бульоном, варить до готовности картофеля. Положить консервированный зеленый горошек, варить еще 5-10 минут. По вкусу добавить соль, специи, зелень.
-
Варка всех овощей вместе без предварительного обжаривания.
- Нарезать лук, морковь, картофель; Положить овощи в холодную воду или бульон; Довести до кипения и варить до готовности картофеля и моркови; Добавить консервированный горошек, варить еще 5 минут; Приправить солью, перцем, лавровым листом, зеленью.
-
Быстрый способ приготовления супа с горошком в мультиварке.
- Положить в чашу нарезанные ингредиенты: картофель, лук, морковь; Добавить консервированный зеленый горошек; Залить водой или бульоном, добавить специи; Выбрать режим «Суп» на 30-40 минут в зависимости от объема продуктов.
Как видно, самый быстрый способ - приготовление в мультиварке или скороварке за 20-40 минут. Но и классический вариант с обжаркой занимает не более часа. Главное правило - не переваривать овощи, иначе суп получится разваренным.
Полезные свойства зеленого горошка
Зеленый горошек, используемый для приготовления супов, обладает целым рядом полезных свойств:
- Является источником растительного белка. 100 г продукта содержит 5-7 г белка.
- Содержит углеводы, в том числе клетчатку, необходимую для работы кишечника.
- Богат витаминами А, группы B, C, E, K, PP, минералами.
- Обладает низкой калорийностью - в 100 г всего 81 ккал.
- Легко усваивается, хорошо переносится даже теми, у кого проблемы с пищеварением.
Благодаря такому составу зеленый горошек и блюда из него:
- Стимулируют работу пищеварительной системы.
- Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей за счет содержания витаминов.
- Повышают иммунитет.
- Оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
Таким образом, супы и другие блюда с добавлением зеленого горошка очень полезны и рекомендуются для регулярного употребления всей семьей.
Советы по подаче и украшению супа с горошком
Чтобы суп с консервированным зеленым горошком выглядел аппетитно и привлекательно, придерживайтесь следующих советов:
-
Подавать суп желательно в глубоких тарелках или мисках, чтобы лучше сохранялась температура горячего блюда.
-
Посыпать суп измельченной зеленью - укропом, петрушкой. Это придаст яркий аромат и свежий вкус.
-
Добавить сметану или жирные сливки. Это сделает суп более сытным, придаст кремовость.
-
Можно украсить тарелку ломтиками лимона, зеленым горошком или кусочками овощей. Это сделает суп еще привлекательнее!
Следуя этим простым советам по подаче и декорированию, вы сделаете обычный суп с консервированным зеленым горошком очень привлекательным и аппетитным блюдом!