Салат Нисуаз с тунцом: выбор продуктов и уникальный рецепт

Салат Нисуаз с тунцом - это легендарное блюдо французской кухни. Он был придуман в 19 веке в городе Ницца и с тех пор не потерял популярности. В классический рецепт салата входят свежие овощи, вареные яйца, оливки, анчоусы и конечно же тунец. Салат Нисуаз с тунцом стоит попробовать каждому ценителю средиземноморской кухни. Его рецепт имеет множество вариаций, но оригинальный вкус остается неповторимым.

Классический рецепт салата Нисуаз

Классический рецепт салата Нисуаз зародился во французском городе Ницца. Его обязательные ингредиенты - это тунец, салатный микс, помидоры, картофель, яйца, лук, оливковое масло.

  • Традиционно используется консервированный тунец в растительном масле, который мелко крошат.
  • В салат используется любой салатный микс. По классике идеально подходит листья салата-латук.

Картофель и яйца отвариваются заранее в соленой воде. Картофель режется кубиками, а яйца мелко рубятся. Следует добавить свежий красный лук. По вкусу можно добавить маслины без косточек или черные оливки, мелко нарезанные огурцы.

Ингредиент Пропорция
Салатный микс 150 г
Тунец консервированный 200 г
Помидоры черри или обычные 150 г
Картофель 150 г
Яйца 2-3 шт.

Для приготовления соуса понадобится оливковое масло, лимонный сок, горчица, соль, перец. Все ингредиенты выкладываются в салатник, поливаются соусом и тщательно перемешиваются.

Современные интерпретации салата Нисуаз

Классический рецепт салата Нисуаз с течением времени претерпел некоторые изменения. Современные повара и домохозяйки экспериментируют с ингредиентами, добавляя новые и комбинируя их по своему вкусу.

Помимо традиционного консервированного тунца, можно использовать свежемороженые или копченые виды тунца. Это придаст блюду новые нюансы во вкусе. В качестве салата все чаще используют салат-лолло россо или айсберг вместо латука. Также можно добавить рукколу, которая хорошо сочетается с другими ингредиентами благодаря пикантному привкусу.

Среди овощей помимо помидоров черри используются и обычные сорта, нарезанные дольками или кубиками. Также салат может быть дополнен болгарским перцем, огурцами, морковью или сельдереем. Из морепродуктов наряду с тунцом можно использоваться креветки, кальмары, крабовое мясо. Это привносит изысканность во вкус.

В заправке также происходят вариации. Помимо привычного оливкового масла, используется подсолнечное, кукурузное или арахисовое. Добавляют уксус или бальзамический крем для пикантности. Также в заправке может присутствовать мед, горчица, чеснок, травы.

Такие варианты салат Нисуаз с тунцом хороши тем, что позволяют экспериментировать с сочетаниями ингредиентов и создавать собственные неповторимые рецепты этого легендарного французского салата.

Комментарии