Как приготовить вино из алычи

Безусловно, многие ценители «благородных» напитков, к числу которых относятся и вина, предпочитают изделия домашнего приготовления. И это вполне объяснимо. Когда готовишь сам, ты на сто процентов уверен в качестве продукта, причем полностью отпадает необходимость опасаться за то, что тебе под видом вина продадут «химический денатурат».

Отдельного внимания заслуживает специфика приготовления вина из слив, поскольку из данного фрукта получаются изысканные столовые сорта – кладезь дубильных веществ.

Многим будет не только интересно, но и полезно узнать о том, как приготовить вино из алычи.

Чтобы получить белое полусладкое вино с необыкновенным ароматом, специалисты используют желтые плоды, в то время как синие сливы – это обязательный ингредиент для приготовления красных десертных и крепленых вин.

Итак, рассмотрим на практике, как приготовить вино из алычи. Как правило, специалисты используют слегка переспелые плоды. Как сделать вино из алычи? Для начала фрукты необходимо высушить под солнцем, чтобы они стали еще более сладкими и ароматными. Популярностью у ценителей «благородных» напитков пользуются как красные, так и белые вариации сливовых вин. Эксперты рекомендуют в качестве ингредиентов брать «полудикие» сорта слив, из них получается наиболее терпкий и ароматный напиток.

Следует упомянуть, что перед тем как готовить вино из алычи, из плодов нужно удалить косточки. Единственный минус сливового вина – это его мутность. Именно поэтому важно не только знать, как приготовить вино из алычи, но и как его потом осветлить. Как правило, это делается искусственно.

Для приготовления красного вина из алычи потребуются:

  • алыча красная – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • дрожжи – 15 г:
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 2 л.

Рецепт вина из алычи достаточно прост. Фрукты без косточек заливаются кипятком, ставятся под пресс и настаиваются таким образом четверо суток. Полученную настойку необходимо процедить, а затем добавить в нее сахар, дрожжи и сок лимона. Чтобы напиток подвергался качественному брожению, его помещают в теплое место.

Как только процесс ферментации окончится, алычовую настойку тщательно перемешивают, дают ей основательно настояться – примерно 3-4 дня, а затем состав вновь процеживают через марлю.

Затем «благородный» напиток попадает в деревянную бочку и остается там примерно на полгода, после чего вино разливают в стеклянные емкости, которые затем отправляются в подвальное помещение.

Необходимо подчеркнуть, что сделать качественное вино из алычи – это целое искусство. Чтобы ним овладеть, потребуется не одна тренировка. Все дело в том, что такой фрукт как слива неохотно выделяет сок, а процесс брожения виноматериала может быть достаточно долгим. Для того чтобы его ускорить, добавляют больше глюкозы (сахар) – в итоге получается достаточно крепкий десертный напиток, срок выдержки которого составляет примерно один год. Однако самые дорогостоящие изысканные сорта алычового вина изготавливают без сахара, затрачивая при этом огромное количество времени.

Комментарии