Что такое дисплазия шейки матки: симптомы заболевания

Заболевание, о котором пойдет речь, является патологическим изменением слоев эпителия в шейке матки. Его относят к предраковым состояниям. Но на ранней стадии развития данная патология обратима, и поэтому вовремя обнаруженная и леченная дисплазия является лучшим способом избежать развития онкологического процесса.

Что собой представляет дисплазия шейки матки. Симптомы появляются не сразу

Если при эрозии данного органа нарушения эпителия происходят в результате какого-то травмирующего воздействия и являются поверхностными, то дисплазия – это изменения в тканях, выстилающих шейку, происходящие на клеточном уровне. Эпителиальные клетки при этом теряют первоначальную форму, становятся крупными и многоядровыми. Правда, это поначалу не дает никаких клинических проявлений: они появляются позже. А что именно вызывает их, мы обсудим далее.

Дисплазия может поражать разные слои клеток, и в зависимости от глубины проникновения ее разделяют на степени.

  1. Легкая (дисплазия I) – слабовыраженные изменения в составе клеток, затрагивающие нижнюю треть эпителия.
  2. Умеренная (дисплазия II) – патология, наблюдающаяся не только в нижней, но и в средней части эпителия.
  3. Тяжелая дисплазия шейки матки (дисплазия III) – вся толща эпителия подвержена изменениям, но они не затрагивают сосуды, мышечную ткань и нервные окончания.

Медицинские исследования говорят о том, что патологию обсуждаемого органа имеет практически каждая четвертая женщина, причем у 20% диагностируют предраковое состояние.

Как проявляется дисплазия шейки матки: симптомы

Как уже говорилось выше, дисплазия не проявляет себя самостоятельно. Как правило, из-за ослабления иммунного фона к ней присоединяются микробные инфекции, которые и вызывают симптомы, например, цервицита или кольпита. Это зуд, жжение, окрашенные выделения из влагалища, с измененным запахом и консистенцией, иногда содержащие кровь (чаще всего после полового акта или ношения тампона). Болевых ощущений при дисплазии не наблюдается.

Указанная патология может иметь длительное течение, а иногда и регрессировать, например, после лечения воспаления. Но чаще всего дисплазия прогрессирует, и именно поэтому нуждается в своевременном выявлении.

Ее нередко обнаруживают при диагностировании гонореи, хламидиоза, остроконечной кондиломы влагалища или вульвы.

Дисплазия шейки матки: симптомы и диагностика

Независимо от наличия каких-либо жалоб следует регулярно проходить гинекологическое обследование для выявления предракового состояния.

  • Для этого у осматриваемой берут мазок на цитологию для выявления атипичных клеток.
  • А при положительном результате первого обследования проводятся кольпоскопия и биопсия. Их осуществляют при помощи оптических устройств, которые используются для осмотра стенок шейки матки и взятия на лабораторный анализ фрагмента ее тканей.

Методы лечения дисплазии шейки матки

При лечении данной патологии отталкиваются от возраста женщины, размера поражения, степени дисплазии и сопутствующих заболеваний. Обязательным условием является стремление сохранить детородную функцию. Для этого применяются иммуностимулирующая терапия и хирургическое вмешательство. Последнее осуществляется посредством применения жидкого азота, лазера, радиоволновой терапии и электрокоагуляции или, в тяжелых случаях, удаления шейки матки.

Помните, что дисплазия шейки матки, симптомы и диагностику которой мы рассмотрели, требует раннего выявления! И тогда женщине не придется столкнуться со страшным диагнозом: «рак».

Комментарии