Мед: срок годности продукта

Сегодня мы не будем акцентировать внимание на полезных, а иногда и просто бесценных качествах меда. Его свойства лечить людей достойны отдельного описания. В фокусе нашего внимания вопрос о том, какой срок годности у меда.

Очень часто можно услышать мнение, что чем дольше этот продукт хранится, тем слабее становятся его полезные для организма человека свойства. Ничего подобного! Настоящий (натуральный) мед при правильном хранении с годами только усиливает свои положительные свойства воздействовать на здоровье людей. Не так давно учеными-археологами при раскопке египетских пирамид случайно было выявлено, что мед срок годности может иметь вообще неограниченный. Представьте себе, продукт, простоявший герметично закрытым в прохладной темноте, и через тысячелетия не потерял свои уникальные свойства. Более того, он был пригоден для употребления!

Исходя из этого, делаем выводы о том, что мед, как хорошее вино, чем дольше стоит, тем полезнее становится. Однако для этого нужно соблюдать определенные правила хранения продукта. Итак, чтобы мед срок годности имел практически неограниченный, нужно обеспечить ему определенные условия.

  1. Необходима стеклянная тара. Если вы купили натуральный мед в пластиковой посуде, немедленно переложите его в емкость из стекла. Проследите, чтобы мед, срок годности которого вы хотите максимально увеличить, был закрыт герметичной крышкой.
  2. Храните мед в прохладном месте (до +15 градусов), но не в холодильнике. Там он может вскоре забродить.
  3. Прямые солнечные лучи уничтожают противомикробную активность меда и его витамины.
  4. Изолируйте продукт от чужеродных запахов (копченостей, специй, солений и т. д.).

Если следовать этим нехитрым правилам, вашему меду грозит со временем разве что быть съеденным, но никак не испорченным. Однако учтите, что ко всему вышесказанному имеет отношение только срок годности меда натурального. Поэтому если вы покупаете в супермаркете баночку с данным продуктом, на которой написано, что срок его хранения, например, год, можете не сомневаться в его искусственности. Даже если производитель уверяет, что он натуральный.

Отличить искусственный мед от настоящего трудно. Еще сложнее - не купить натуральный продукт, разведенный сахаром, крахмалом, а в некоторых случаях и мелом. Если есть возможность, приобретайте мед только у проверенных производителей, потому что зачастую отличить настоящий продукт от искусственного можно только в процессе его хранения.

Запомните, натуральный мед со временем обязательно засахаривается. Поэтому если вам в январе пытаются продать его в жидком виде, уверяя, что он настоящий – не верьте, это обман. Исключение – мед из каштана или белой акации. Но он, во-первых, встречается намного реже остальных, поэтому стоит дороже, во-вторых, все равно подвержен кристаллизации, просто немного медленней. Ненатуральный мед, срок годности которого, как правило, не превышает года, можно использовать в пищу как сладость или основу десертов. Но рассчитывать на то, что он чем-то полезен для организма, глупо. Он создан в лучшем случае на основе сахара, польза которого для организма человека весьма сомнительна.

Комментарии