Пирожки с повидлом: рецепты и секреты приготовления
Пирожки с повидлом – это вкусное, многими любимое лакомство, которое элементарно можно приготовить самостоятельно. Понадобятся простые продукты и немного свободного времени.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классические пирожки с повидлом, потребуются следующие составляющие:
- Мука - 500 г.
- Жирный кефир - 250 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Разрыхлитель - 10 г. Можно заменить содой, но в меньшем количестве (5 г).
- Соль - треть чайной ложки.
- Сливочное масло - 50 г.
Из перечисленных ингредиентов готовят тесто. Но также понадобится и начинка. Наиболее популярный вариант – яблочное повидло. Оно универсальное, можно сказать, поскольку сладкое, но не приторное и без специфического привкуса, как, например, айвовое. Повидла понадобится 350 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления
Если все ингредиенты готовы, то можно приступать. Начать нужно с приготовления теста для пирожков с повидлом. Последовательность такая:
- В миске соединить яйцо с кефиром. Его, кстати, можно заменить нежирной сметаной.
- В отдельную емкость просеять муку вместе с разрыхлителем/содой, присыпать солью.
- Получившуюся сыпучую смесь начать медленно добавлять в яично-кефирную массу, помешивая.
- Слегка вымесить. Добавить предварительно растопленное масло.
- Начать быстро месить тесто. Лучше делать это на столе, заранее присыпанном мукой.
- Когда получится шар с плотной текстурой, нужно дать ему 5 минут постоять.
Затем тесто нужно раскатать. Толщина итогового пласта должна составлять 3-4 мм. Из него надо вырезать кружочки. Ориентировочный диаметр должен составлять 12 см.
На каждый из них положить по две чайные ложки повидла. Края защипнуть и придать каждому комочку пирожковую форму. Жарить их нужно на среднем огне. Понадобится много масла. Пирожки, находясь на сковороде, должны быть наполовину в нем утоплены. Это важно для равномерной прожарки.
Готовить пирожки с повидлом до румяной корочки с обеих сторон. Сначала рекомендуется класть их швом вниз. Когда лакомство будет готово, необходимо каждый пирожок выложить на бумажные салфетки – они впитают излишки масла. Потом для красоты можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для дрожжевого теста
Многие обожают печеные пирожки с повидлом. Но их готовят из другого теста. Для его замешивания понадобится подготовить такие компоненты:
- Пшеничная мука - 0.6 кг.
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Молоко - 330 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль и сахар - по 0.5 ст. л.
- Рафинированное масло - 4 ст. л.
Также понадобится любимое повидло, обязательно густое, в объеме 200 г.
Приготовление теста
Дрожжевые пирожки с повидлом тоже делаются просто, только по другим принципам. Последовательность такая:
- В теплом молоке нужно хорошенько развести дрожжи, сахар и немного муки (150 г).
- Отдельно взбить яйцо, присыпав солью. Потом влить его в дрожжевую заготовку.
- Добавить масло.
- Понемногу начать добавлять оставшуюся муку. Важно делать это медленно, постоянно размешивая получающуюся массу.
- Смазать руки маслом и начать месить тесто.
- В отдельную чистую, слегка присыпанную мукой емкость выложить получившийся шарик. Накрыть ее пакетом, оставив небольшое пространство с воздухом – всходящему тесту нужно пространство.
- Спустя полчаса обмять шар и оставить его еще на 30 минут в миске под пленкой.
По истечении времени тесто надо поделить на равные комочки, придать им овальную форму и отправить на присыпанную мукой доску. Накрыть полотенцем и на 15 минут о них забыть.
Формирование пирожков и приготовление
Каждый кружочек нужно взять и превратить его в лепешку, аккуратно пальцами растягивая тесто от центра к краям.
В центр каждой заготовки надо выложить по две ложки повидла. Может подойти и джем, кстати. Далее надо действовать по уже упомянутому выше принципу – формировать из каждой лепешки пирожок.
Защипнуть края нужно хорошо. Если плохо их склеить, то начинка вытечет. Может даже пригореть.
Перед тем как отправить пирожки с повидлом в духовку, надо подготовить противень – выстлать его бумагой, которую потом нужно будет смазать маслом. Заготовки необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Потому что в процессе выпекания в духовке пирожки с повидлом будут «расти». Нельзя, чтобы они касались друг друга.
Также перед тем, как отправлять их готовиться, рекомендуется взбить яйцо с небольшим количеством молока и получившейся смесью смазать поверхность изделий для румяности.
Выпекать пирожки нужно 25 минут при температуре в 180 °С. Вынув их, надо смазать поверхность сливочным маслом. Это придаст особый сливочный привкус. На поверхности теста масло не останется – оно впитывается моментально.
Постный вариант
Напоследок стоит отметить вниманием диетический рецепт пирожков с повидлом. Понадобится:
- Пшеничная мука высшего сорта - 0.5 кг.
- Стакан воды.
- Быстродействующие дрожжи - 1 пакетик.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло для обжаривания.
- Черничное варенье.
Этот рецепт пирожков с повидлом максимально прост. В теплой воде надо развести дрожжи с сахаром и оставить эту жидкость на 15 минут. В это время надо просеять муку и соль. Влить туда дрожжевую массу и замесить тесто. На полтора часа отправить его в тепло.
По истечении этого времени обмять тесто на столе, посыпанном мукой. Поделить его на маленькие колобки, сделать из них лепешки, а дальше – по прежней схеме. Выложить повидло, скрепить края. Жарить на сковороде с обеих сторон до появления румяности. Масла налить совсем чуть-чуть – уровень не должен быть больше 8 мм.
Как можно видеть, все рецепты крайне просты. Нужно лишь свободное время и упомянутые ингредиенты. А повидло, к слову, можно использовать любое. Но если оно будет очень кислым, то рекомендуется в тесто добавить немного сахара.