Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт для всех
Для того чтобы побаловать своих родных, а также гостей чем-то необычным на праздничном застолье, научитесь готовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт его очень прост. Однако данный напиток всегда вызывает самый настоящий ажиотаж. Этот домашний алкоголь превосходно сочетается практически с любым блюдом. Легкий
Как сделать вино из крыжовника? Вам не понадобится большое количество продуктов. Все ингредиенты вполне доступны для приобретения в любом супермаркете. Наверняка многие из вас имеют небольшие садовые или дачные участки, где выращивают крыжовник. Вам подойдет любой сорт этих оригинальных по вкусу ягод. От этого будет зависеть цвет получившегося алкоголя, а также сладость.
Приготовление вина из крыжовника не требует большого опыта и сноровки. Этим вполне может заняться даже начинающая хозяйка, которая не привыкла много свободного времени проводить на кухне. Старайтесь выбирать твердые ягоды. Слишком мягкие или переспелые могут навредить вкусовым качествам напитка. Чтобы
Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже, готовится довольно просто. Для начала аккуратно переберите ягоды. Отнеситесь к данному занятию с особой ответственностью. Ведь именно от качества крыжовника будет напрямую зависеть вкус вина. Тщательно промойте ягоды, удалите все листики, плодоножки и прочие лишние элементы. Крыжовник с испорченными гнилью боками лучше отставить в сторону.
Ягоды раздавите в максимально однородную массу при помощи деревянного пестика (в идеале). Также можно использовать и специальный пресс. Крыжовнику нужно дать настояться в прохладном месте на протяжении 4 суток. Сок, который выделился в итоге из ягод, отстаивается. Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого мы рассматриваем в данном случае, может быть приготовлено только при наличии запаса свободного времени. Поэтому займитесь им заранее, если планируете успеть к какому-либо определенному торжественному мероприятию.
При отстаивании сока образуется мезга (мякоть, семечки, кожура ягод). В неё нужно добавить воду. Полученную массу вновь прессуют. Таким образом, вы получаете дополнительную порцию сока. Заранее обзаведитесь небольшим деревянным бочонком. Чтобы вино получилось особенно вкусным, сполосните стенки емкости алкоголем (ромом или коньяком). Залейте в бочонок обе порции образовавшегося сока и добавьте весь сахар. Именно в такой емкости и рекомендуется готовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт не указывает какой-либо замены.
Следите за процессом брожения. Примерно через 4 месяца вино можно считать практически готовым. За это время каждые 3-4 дня необходимо добавлять примерно 100 мл ледяной воды. Далее закрываете бочонок водяным запором и оставляете алкоголь созревать еще на 9 месяцев. После этого вино разливается по отдельным бутылкам.