Как хранить тыкву? Узнаем все способы
Ценность тыквы преувеличить тяжело. Этот овощ полезен всем и в любом виде: сырой, вареный, пареный, печеный. Поэтому каждая хозяйка, собирая на огороде осенний урожай, задумывается над тем, как хранить тыкву, чтобы в ней сберегалось максимум витаминов и полезных элементов. Этому вопросу и посвящается следующая статья. Мы рассмотрим разнообразные варианты хранения оранжевого овоща. Приготовьтесь их запоминать или записывать в свой блокнот с полезными советами.
Как хранить тыкву на зиму в свежем виде?
Для длительного сбережения пригодны плоды без внешних повреждений и абсолютно вызревшие. Цвет у такого овоща насыщенно желтый, оранжевый или красный (это зависит от сорта). Хранить тыкву желательно в прохладном сухом месте. Более всего для этого подходит подвал или закрытый балкон. В деревенских условиях таким местом может стать сарай при условии, что во время мороза в нем температура воздуха остается плюсовой. В комнате под кроватью также можно сберечь этот овощ в течение нескольких месяцев.
Оранжевый овощ быстро портится, если попадает под воздействие солнечных лучей. Поэтому если вы храните его на балконе, то укройте все плоды покрывалом.
Сколько можно хранить тыкву цельными плодами? При соблюдении всех выше описанных условий овощ можно сохранить до самой весны. А это в общей сложности получается 6-7 месяцев.
Как хранить тыкву в разрезанном виде?
Существует несколько способов сбережения этого полезного овоща. Рассмотрим их подробнее.
- Заморозка. Плод разрезать и очистить от семян. Нарезать мякоть кусочками, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек (для пищевых продуктов) и положить в морозильную камеру. В течение 9-10 месяцев при таком хранении в тыкве сохраняются все полезные пищевые свойства.
- Сушка. Овощ нарезать пластинками толщиной 1 сантиметр. В кастрюле вскипятить воду, окунуть в нее на минуту ломтики тыквы, вынуть на дуршлаг и дать воде стечь. Разложить пластинки на противень и поставить в духовой шкаф или электросушилку. Выставить температуру прибора на 60 градусов и далее постепенно увеличивать ее до 80 градусов. Когда овощ полностью будет высушен, оставить его до полного остывания. Сложить ломтики тыквы в тканевый мешочек или пластиковый контейнер и хранить при комнатной температуре. Дно судочка предварительно покройте бумагой, пропитанной воском. Следите за тем, чтобы влага не попадала в емкости, в которых лежат сухие кусочки овоща. Плоды, обработанные таким способом, хранятся до 1 года, сохраняя в своем составе все витамины.
Как хранить тыкву? Вы уже знаете ответ на этот вопрос. Оказывается, дело это абсолютно нехлопотное. Попробуйте сберечь как можно больше плодов этого целебного овоща. До самой весны вы сможете готовить из него вкусные каши, пюре и соки.