Грибы поддубовики: описание и фото
Большой редкостью считается найти в лесу грибы поддубовики. Это своеобразный вид трубчатых под названием Boletus luridus, произрастающих в лиственных лесах и образующих микоризу с дубами и липами. Гриб поддубовик можно перепутать с белым из-за внешнего сходства. Плодовое тело имеет плотную мясистую ножку и округлую шляпку. Но имеется масса отличий, основное – синеющая мякоть на срезе.
Во многих районах всё чаще можно встретить горький аналог - Boletus radicans. Но он имеет несколько другие формы и больше напоминает переросший моховик. Места распространения те же, что и у съедобных собратьев. Ниже изображен горький гриб поддубовик (фото 2).
Съедобные грибы поддубовики начинают расти сравнительно рано – с конца мая и начала июня. Затем происходит перерыв на два месяца, а в начале августа и до заморозков они появляются снова. Встречаются намного реже, чем остальные трубчатые виды. Большая удача найти их в лиственной чаще. Ведь грибы поддубовики обладают приятным вкусом и отличным ароматом. А ещё их очень любят лесные грызуны. И если посчастливится найти не объеденный болетус, то это можно считать двойной удачей. Обычно грибы поддубовики валяются с уже подгрызанной ножкой.
Ножка – это цилиндрический бочонок яркого желтого цвета с отчетливой красноватой сеткой по всей поверхности. Диаметр достигает 2-5 см, а высота - всего 4-12 см. Поддубовик выглядит очень коренастым и плотным богатырем. У точки соприкосновения с землей ножка слегка утолщена и имеет очень темный красноватый оттенок, иногда коричневый или черный. Мякоть также у основания красная, выше, ближе к шляпке, она желтого цвета. При надрезе становится зеленой, а затем синеет. Имеет тонкий характерный аромат.
Поддубовик может иметь разные оттенки шляпки: от светло-оливкового до ярко-оранжевого, часто бывает желтой, коричневой, иногда даже красной. Поверхность ровная, без морщин, сухая, бархатистая на ощупь. У старых плодовых тел она становится голой, при нажатии отчетливо видны синие отпечатки. В самом начале роста шляпка плотно прижата к ножке, края её загнуты вниз. Позже она немного раскрывается, но всегда остается шаровидной, округлой, с желтым трубчатым нижним слоем. У самых крупных экземпляров диаметр шляпки достигает 20 см, но обычно размеры намного скромнее – от 7 до 12 см.
Грибы поддубовики съедобны, их используют в жареном и вареном виде и для приготовления соусов. Первый отвар после закипания нужно слить, повторная варка необходима в течение 10-15 минут.
По некоторым источникам, приготовленные поддубовики нельзя сочетать с алкоголем.
При обработке Boletus luridus на пальцах остается такой же синеватый налет. По синеющей мякоти поддубовик можно отличить от его двойника – боровика. Внешние очертания грибов очень схожи, но вот расцветка не даст опытному грибнику их перепутать. У белого никогда нет сеточного рисунка на ножке, у болетуса он явно выражен, причем красная сетка накладывается на желтый фон. Мякоть также лимонного оттенка, а сам гриб относится к синеющим трубчатым.