Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение
Гриб-скрипун называется именно так потому, что собранные в ведерко или лукошко экземпляры издают скрип при взаимодействии друг с другом. Другие названия данного макромицета: скрипица, скрипач, войлочный груздь, молочай. Последнее ему дали из-за наличия едкого млечного сока, благодаря которому гриб-скрипун относится к условно съедобным. Ему присвоена 4-я категория. Скрипицу можно употреблять в пищу лишь в квашеном и соленом виде. Однако перед засолкой предварительно нужно вымочить её для удаления едкого сока. Хотя гриб по вкусовым качествам довольно посредственный, народные умельцы настолько грамотно обрабатывают млечник, что на тарелке его бывает очень сложно отличить от настоящего груздя.
Распространение и местообитание
Насекомые редко портят войлочные грузди. Они распространены по всему умеренному поясу северного полушария. Гриб скрипун наиболее часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Как правило, его можно отыскать под березами, в дубовых, осиновых и буковых рощах с июля по середину октября. Скрипица предпочитает места, хорошо освещенные солнечным светом, где имеется слой мха и опавших листьев. Как правило, войлочные грузди растут большими сообществами (полянами), которые состоят из множества экземпляров различного возраста. В России этот гриб наиболее распространен в средней полосе.
Описание
Ножка и шляпка скрипицы имеют молочно-белый или желтоватый цвет. Пластинки у гриба узкие, густые, сметанового оттенка. Шляпка у скрипуна плотная и мясистая, достигает в диаметре 20 см. У молодых грибов она имеет плоскую форму, но с возрастом становится воронкообразной. Визуально скрипица очень напоминает груздь. Именно с ним чаще всего путают млечник. Ножка округлая, до 10 см в высоту, у основания тонкая, сплошная внутри, диаметр – 3 см. Поверхность её матовая, сухая, в тон шляпке, войлочная на ощупь. Последнее является одним из отличий, по которым дифференцируются от перечных груздей данные грибы. Фото их можно посмотреть в этой статье.
Мякоть у скрипицы плотная, жесткая, толстая, сероватая, с едким и горьким вкусом и неприятным запахом. Места разломов после контакта с воздухом меняют первоначальный оттенок на желтый. Капля вещества FeSO4 окрашивает мякоть в розово-кремовый тон. Порошок спор белесый. Из разрезов и разломов гриба выделяется серьезное количество млечного сока, который не меняет свой цвет на воздухе.
Интересные подробности
В СССР согласно ГОСТу гриб скрипун разрешалось употреблять в пищу лишь в соленом виде после длительного вымачивания (3 суток) и отваривания. А многие авторы зарубежных справочников и классификаторов причисляют его к несъедобным.