Крепкая настойка сливовица. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовица – напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.
Рецепт приготовления сливовицы
Основные ингредиенты:
- плоды сливы (одиннадцать килограмм);
- вода (восемь литров).
Как сделать сливовицу
Процесс изготовления состоит из несколько этапов:
- Подготовка плодов. Отбирайте сладкие или даже переспевшие сливы. Плоды нельзя мыть, только протирать чистой тряпкой. Далее отделяем мякоть от косточек (для удобства разделите на две половинки). Мякоть измельчите до кашицы - можно с помощью мясорубки или блендера. Помещаем в банку с широким горлышком.
- Подготовка к брожению. Измельченную массу сначала попробуйте, она должна быть немного сладкой. Если нет, то добавьте немного сахара по вкусу. Перемешайте и снова попробуйте. Далее перевяжите горлышко емкости марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Это действие необходимо проделать, чтобы началось брожение. Через день должна образоваться пена. Это значит, что процесс протекает нормально. Подготовьте бутыль и перелейте туда массу, добавьте воды и хорошенько потрясите. Далее устанавливаем гидрозатвор.
- Процесс брожения. Емкость с гидрозатвором поставьте в темное и теплое место. Оградите обязательно от попадания солнечных лучей. Длится процесс от трех до пяти недель. В течение всего этого времени гидрозатвор будет булькать. А когда перестанут появляться пузырьки, переходите к следующему этапу.
- Перегонка. Забродившую брагу переливаем в перегонный куб. Начинается дистилляция. Лучше всего брать только вторую перегонку, чтобы напиток получился качественным. Если воспользоваться этим советом, то получится крепостью 60% сливовица. Рецепт сам по себе несложен, но процесс приготовления долог. Полученную сливовицу можно разбавить по вашему желанию.
- Настаивание. Если у вас есть возможность хранить напиток в дубовых бочках, то советуем так и сделать, в противном случае разлейте его по бутылкам. Наслаждайтесь сливовицей через три месяца.
Сливовица: рецепт быстрого приготовления
Основные ингредиенты:
- спелая слива (1 кг);
- спирт (1/2 литра);
- сахарный песок (300 грамм);
- водка (1/2 литра).
Процесс приготовления
Способ 1
Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.
Способ 2
В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.
Сливовица – универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.