Гриб ежевик желтый: описание и местообитание

Гриб ежевик желтый является очень интересным представителем рода Гиднум. Он относится к семейству Ежовиковые. По-латыни этот гриб называется Hydnum Repandum. Однако кроме научных названий существуют и другие: ежевик коралловидный, дентинум, ежовик желтый, гиднум выемчатый. Этот гриб практически не портят вредители.

Описание

Классический гриб ежевик имеет плодовое тело, высота которого не превышает 10 сантиметров. Диаметр шляпки составляет около 15 сантиметров. Её поверхность является несколько неровной, с заметными бугорками. Цвет шляпки колеблется от желтого до оранжевого оттенка. Отчасти из-за расцветки, отчасти из-за сходных морфологических признаков, его нередко путают с лисичкой. Гриб ежевик имеет очень интересную мякоть, для которой характерна большая мясистость и тонкий, неявно выраженный фруктовый запах. Цвет у неё белый. Следует отметить, что начинающие поклонники «тихой охоты» с недостаточно богатым опытом могут спутать ежевик с некоторыми разновидностями несъедобных или токсичных грибов, которые обладают схожими морфологическими признаками. Поэтому, отправляясь на сбор, нужно тщательно изучить особенности и внешние признаки, которыми отличается гриб ежевик. Фото его можно увидеть в данной статье.

Разновидности гриба

Существует несколько разных подвидов ежевика, которые зачастую существенно отличаются друг от друга по различным параметрам. Причем среди них есть как съедобные, так и опасные виды. К наиболее распространенным разновидностям ежевика относятся такие популярные во многих регионах съедобные грибы: Hydnum albidum (отличается белой окраской шляпки), Hydnum rufescens (отличается красно-желтым или оранжевым окрасом шляпки). Существуют также ежевики Hydnum umbilicatum, однако наиболее часто они встречаются в Северной Америке. Данные грибы в Подмосковье не найти.

Местообитание и распространение

Ежевики распространены по всей площади европейской части РФ. Они также растут в дальневосточных регионах и в Сибири. Гриб ежевик распространён по всему умеренному поясу Северного полушария планеты. Данный вид растет в лесах лиственного и хвойного типа. Сезон его сбора начинается с середины осени и длится до первых заморозков.

Кулинарные характеристики

Когда за приготовление данных грибов берется высококвалифицированный кулинар, на выходе получается настоящий шедевр.

Во французской кухне гриб ежевик считается одним из самых вкусных, деликатесных блюд. Из него делают жульены и муссы, подают как основное блюдо, как закуску или гарнир. Из этого гриба делают также супы и салаты. В отечественной кухне его, в основном, тушат и жарят.

Самыми лучшими для кулинарного применения считаются молоденькие грибы ежевики. Иногда их путают с опятами. Однако и более зрелые экземпляры подходят для создания кулинарных шедевров. Чтобы улучшить вкус старых грибов, нужно сначала отварить их в соленой воде. Термическая обработка позволяет убрать горьковатый привкус. Из сухих грибов изготавливается грибной порошок, который используется как приправа и придает блюдам пикантный вкус.

Комментарии